Холодные глаза
Описание
Остросюжетный психологический детектив, который отличают яркие герои и мастерски выстроенная интрига.
В дагестанское горное село, где только что произошло жестокое убийство, волей случая попадает молодой журналист из Махачкалы. Поначалу увлеченный расследованием страшного преступления, он все больше осознает, как погружается в мрачную, холодную и враждебную атмосферу села N, будто покрывающего убийцу.
Эта история не отпускает героя долгие годы, вынуждая не только докопаться наконец до истины и разгадать имя преступника, но и разобраться в себе и своей жизни, в которой многое пошло не так.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Посылаю лучи благодарности @psymag за то, что увидела ее рецензию и так быстро прочитала эту книгу. Более того – я купила ее в бумаги и ни капли не желаю. Это просто находка этого года. Это новый автор, у которого я хочу прочитать все.
Вообще, о преступнике я стала догадываться еще на второй из трех частей книги. Однако это не испортило интриги ни на йоту. Возможно, потому что я в целом редко отгадываю злоумышленника в детективах. Но опять же! Я читаю детектив не ради желания разложить все по полочкам и найти злодея, а ради самого антуража, атмосферы, манеры подачи текса и авторского стиля повествования. И в данном случае это попадание в десятку. Я читала при любой возможности, чтоб продвинуться дальше. Меня как магнитом тянуло к серенькой книжечке, что так увлекла меня. Чем же, спросите вы. Прекрасный вопрос, на который сложно дать ответ.
Я склоняюсь к мысли, что именно стиль автора так поглотил мое внимание. Несмотря на то, что в книге много мата (прям много!), в произведение есть невероятный шарм; та атмосферность, что делает произведение уникальным. Сложно объяснить эту передачу колорита горного Дагестана – чтоб понять, нужно прочитать и прочувствовать. Общее впечатление какое-то серое, угнетающее, мрачное. Небольшое село, где каждый второй другому брат / кузен / троюродный дядя итд. Отношения между односельчанами уже выстроены годами и, как и следовало ожидать, у большинства есть «терки» с кем – либо из местных. Будь то старая бытовая история дележки земель, будь то история сватовства к выгодной невесте, будь то нераскрытое убийство – примеров много, суть одна. Каждый знает чей – то страшный секретик, кто – то поступил «не по-мужски». Как итог перед читателем представлен коктейль из:
- Колоритные персонажи, что не признают закон, но признают месть и честь.
- Детективная интрига – кто, зачем и почему.
- Инфантильный рассказчик, не знающий, чего он сам хочет от жизни.
- Представитель власти (ПВ), злоупотребляющий властью и алкоголем, но при этом невероятно харизматичный.
- Три части, три отрезка времени. Точка невозврата - события, спустя пять лет – события, спустя восемь лет от точки Х.
- Жизненность происходящего. И я не про страшное преступление, к счастью. Я про то, как сильно оно перемололо и рассказчика и ПВ. Прекрасно показан момент, насколько травмирующим был данный инцидент для первого и как сильно он испортил жизнь второму. Меня радует, что нет этого стереотипа, где герой, повидавший всякое страшное, забывает это и спит спокойно, глазом не моргнув.
Также мне откликается то, что название книги раскрывается лишь в самом конце. Читаешь, читаешь и вдруг встречаешь «холодные глаза» и будто чувствуешь этот ледяной взгляд из недр души. Не люблю, когда после прочтения остается вопрос «а название - то откуда такое?»
P.S. Уважаемые @psymag и @regina1, подскажите, а вы поняли в самом конце отсылку? Момент, где находят тело с фотографией рассказчика – вы поняли, чье оно? Или это для возможного продолжения? (о котором я ничего, кстати, не нашла)
#каникулы_2024 (3)
Спасибо. Очень рада, что книга понравилась. Что касается концовки, у меня два варианта: "открытый" финал и как бы вишенка на торте. И второе, что может быть все-таки какое-то продолжение будет, но автор сам еще не решил)
@psymag, даа, я тоже нашла его блог, телегу и пока нет намека на продолжение( но меня мучает вопрос, чье там тело с фотками ГГ. Аааа, как спать, не зная ответа на этот вопрос))
@jasa_anya, в такие моменты я радуюсь, что у меня память не очень, поэтому уже забыла и сплю спокойно)
Знакомство с автором и он молниеносно отправляется в копилку замечательных русскоязычных авторов.
Молодой журналист по совершенной случайности (счастливой или нет, каждый рассудит сам) оказывается одним из первых на месте жесточайшего преступления. Он видит для себя лишь блестящую возможность сделать топовый материал, стать первым, кто опубликует сенсацию. Если бы он знал, чем всё это обернётся...
Больше всего меня проняла жизненность книги. Вот как есть, так есть, без счастливых неожиданностей, совпадений и сверхспособностей.
Понравилось, что показали, как переломала и покорёжила главного героя вся эта жуткая история. Это не американский боевик, где персонаж видит гору трупов и, покурив пару сигарет, быстренько снимает с себя напряжение и спокойно живёт дальше. Это жизненная ситуация, которая не отпускает годами, пожирает изнутри, лишает шанса построить здоровые отношения. История о жажде истины, которая не даёт полноценно жить.
Это не типичный детектив, где за пару недель супер мозговитый герой раскроет преступника и вырвет из его лап очередную жертву в самый последний момент. Это история, где обвиняют и сажают невиновного, используя незаконные методы. История ошибок, нечистой совести, бесконечных сомнений, метаний и подозрений.
Больше всего в романе впечатлила фигура Заура, и удивило моё личное отношение к нему. Дело в том, что он далеко не положительный герой. В реальной жизни я подобных людей презираю и боюсь. Заур очень страшный человек. Но прожив с ним это жуткое расследование, так сложно испытывать к нему негативные эмоции, хочется где-то понять, где-то посочувствовать. Хотя при этом есть осознание, что он этого не заслуживает.
Отличный, жизненный детектив, очень круто написанный. Балл сняла лишь потому, что очень рано поняла, кто преступник.
#80дней (Дагестан)
Русская современная проза жива!!! И это не может не радовать. Впервые об Исламе Ханипаеве я услышала в одном книжном подкасте. Молодого автора из Дагестана очень хвалили, его произведения называли практически сенсацией. Я решила обязательно ознакомиться с творчеством автора. Тем более, что "Холодные глаза" обещали детективную интригу. А я это очень люблю. Книга действительно оказалась весьма захватывающей, динамичной. Настоящий дагестанский нуар. Несмотря на то, что в сухом остатке в роли детективов выступили следователь матерщиник-алкаш и малолетний журналист-дрищ, а сама детективная линия весьма прямолинейная и предсказуемая, сюжет мне понравился. Было полное ощущение реальности происходящего. Я очень не люблю, когда автор наделяет своего героя какими-то суперспособностями в ущерб объективности (так, меня начал немного раздражать Несбё, у которого Харри Холе пьет как лошадь, а потом плывет 3 минуты в ледяной воде). А здесь Журналист описан как простой парень, он боится, переживает, старается не лезть на рожон. Очень "сочно" передана атмосфера горного Дагестана, традиции, обычаи. Иногда, конечно, некоторые моменты казались гипертрофированными, но они погружали в "дагестанский нуар" с головой.
К минусам книги отнесу концовку. Если на первый план вынести детективную линию и ее логику, то к убийце, его мотивам и действиям могут возникнуть серьезные вопросы. Но автор так закольцевал в концовке название книги, что я готова была простить ему все неточности и нюансы. И простила)
По итогу: средний детектив, но очень колоритный и глубокий, с яркими персонажами, динамичным сюжетом. Завораживает с первых страниц и оставляет необычное послевкусие. Хочется порекомендовать книгу к прочтению, а самой ознакомиться с другими книгами авторами.
#80дней (РФ, республика Дагестан)
#книжный_марафон2023