Рецензии на книгу Очарованный странник
Что-то я не впечатлилась. Не знаю уж чего я ждала от «легенд о русских праведниках», но явно не двух убийств плюс небольшая тележка менее тяжких преступлений.
Надо сказать, что с Лесковым я до этого почти не сталкивалась. Помню, конечно, рассказ Левша, но этим дело и ограничилось. А тут в продолжение школьной темы решила полюбопытствовать, что ещё интересного есть у автора. Начиналось всё вроде бы неплохо с весёлой байки о попе, молящемся за самоубийц. Но быстро сказ стал утяжеляться и по слогу, и по содержанию. До конца добралась я с трудом, хотя произведение не шибко-то большое.
Пожалуй, самое непонятное для меня цель этого опуса. Для рассказа о жизни праведника – как-то слишком гнусно описываемое, для весёлой книги о необычной жизни странника – слишком скучно. Разве что как гимн любви к родной земле, но в таком ключе читать не особо-то приятно. В общем, не оценила я странника.
#каникулы_2022
«Достоевскому равный, он — прозёванный гений» (И.Северянин)
Действительно, тотальная несправедливость в том, что Лесков ни при жизни ни после нее не вошел в доблестный строй великих русских писателей-классиков и не занял своего почетного места наравне с Толстым и Достоевским. Когда как, на мой взгляд, именно он открывает всю душу русского человека и яростно конфронтирует с социальным неравенством и сословностью.
Мало известный факт, но при жизни писатель противостоял острейшей общественной критике и беспощадной реакции на его произведения не только со стороны общественного мнения, которое считало его произведения exubérance – избыточными и несоразмерными, но и со стороны писателей современников. В писательско-интелектульной среде он получил прозвище «неукротимый ересиарх», что можно трактовать как «идеолог ложного учения», его упрекали в посредственности и ничтожности фотографа, который лишь бездумно копирует человеческую природу, а не воодушевляет ее анализом, изощренной конструкцией и сочинительством.
Однако, понимание писателя как создателя причудливого и уникального художественного мира пришло с поздней оценкой его героев – очарованных жизнью странников. Когда-то приводимую в упрек писателю «посредственность фотографа» следует трактовать как достоверность и документальность индивидуальной и непосредственной личности. Герои произведений Лескова – живые прототипы русского народа, в котором натуральное чувство и искренний порыв заменяют рефлексию, а христианская вера и самосклад – сомнение. Произведения писателя пронизаны максималистским гуманизмом к народу, желание показать в нем черты людей хоть и простых, но энергичных и талантливых в поисках счастья и жажды истины, подвергающимся типичным по времени и обстоятельствам ударам судьбы.
Герой «Очарованного странника» Иван Флягин – персонаж-богатырь по своей силе духа, озорству и увлеченностью, следующий своему долгу, однако будучи человеком простым, он легко поддается случайному порыву страсти. Так, наверное, типичность героев Лескова в их естественной человеческой контрастности: с одной стороны человеколюбие, чрезмерная эмоциональность в поисках истины, а с другой трагические ошибки и горькие раскаяния. Героев «Очарованного странника» и «Запечатленного ангела» объединяет внутреннее чувство убежденности в своей правоте, добросовестность и осознание своего доброго дела даже под давлением бытовой среды. Именно превратности бытовой среды определят стилистическую линию обоих произведений, в которых даже самые фантастические приключения каждого из них раскрыты автором в объяснении реальных причин события и игре случая.
Лесков действительно забыт несправедливо, все его произведения, прочитанные мной, трогали иногда до слез. Но надо также понимать, что критиковали его не просто так, он создал несколько мифологизированный образ народа-богоносца, тогда как в реале люди были, как и сейчас, в основной своей массе необразованны и грубы от тяжелейших условий жизни. Если бы народ действительно был так духовно высоко развит, то не случилось бы никакой революции. В частности в повести "Запечателенный ангел" крестьяне идут, рискуя жизнью ради иконы, в действительности (а это произведение написано по мотивам реальных событий) крестьяне просто шли за водкой. У меня дома есть сборник его сочинений и в нем полный разбор каждого произведения с анализом и подробностями из жизни того времени.
@TatianaChernysheva, не могу с Вами не согласиться! Лескова критиковали по многим причинам, одна из которых - сюжет примитивной сказки, где мужик-богатырь-праведник лучше и честнее городских занеженных аморальных князей. Здесь нужно понимать, что Лесков (как и Толстой) универсально верит, что в основе человека изначально заложено нравственное здоровье, добро и любовь к ближнему, поэтому он яростно антисословно защищает человека-народника.
Если честно, я не берусь обобщать народные массы ни того времени, ни современного общества. Я искренне верю, что пристойное поведение и душевные порывы не зависят на прямую от социального статуса и финансового положения. Так же не могу однозначно судить пример революции - эта тема довольно комплексная, она включает в себя множество социальных, экономических и исторических факторов.
Тем, кто говорит что русская классика скучная и тяжелая (что не очень далеко от правды) советую прочитать эту книгу. Да, это не легкое бульварное чтиво, которое прочитал и через пять минут забыл, но всё равно стиль повествования и слог у Лескова, по моему, начительно легче, чем у Толстого и Достоевского.
Эта книга о Флягине - человеке с огромным жизненным опытом. Причём, называя его «огромным» как-то уменьшаешь его значимость. Колоссальным, гигантским, огромнейшим опытом. Как его помотала жизнь… Сложно описать в двух словах. Родился крепостным, и за лошадьми в конюшне присматривал (потом воровал их), и нянькой для девочки был, и в плену у татар 10 лет был… Ну очень насыщенная была у него жизнь. И с каждым испытанием он крепился в духовном плане и становился сильнее. Не унывал, искал красоту во всем и был очень набожным и крепким верою человеком.
Причём, иногда он даже был на всю голову верующим. Это я про то, как он говорил о своих детях. Когда его держали в плену татары, его обязали взять себе двух жён, от каждой у него были дети. Но Флягин не любил их и вообще не испытывал никаких отцовских чувств потому, что они были некрещеными! Честно, у меня в голове это не укладывалось, как такое можно было заявить. Ну ладно бы он формулировал отсутствие своих чувств тем, что он был в плену, жениться не хотел и из-за этого и на детей его неприязнь перекинулась. Но потому, что они были некрещеными… И о какой вообще гуманности в религии можно говорить. Мол, все православные хорошие, что бы они не делали (если потом раскаются и пожертвуют копеечку на храм), а все, кто придерживается других взглядов на религию, ужасные грешники, не достойные человеческого обращения и ничего общего с ними иметь нельзя. Никогда этого не понимал.
Вера главного героя, как вы уже могли понять, играет в этой книге важную роль. Здесь много рассуждений о религии и вере и о важности веры для жизни человека. Мол, вера и жизнь освещает и жить помогает. Ну и не признавать некрещеных детей. Ну, об этом я уже сказал, пойдем дальше.
Произведение описывает нам жизнь простого, но сильного человека и чтобы сделать её максимально достоверной, автор описывает историю этого удивительного человека, максимально приближая его рассказ к народной речи. То есть тут не нет высокопарных философских изречений, но герой изрекает немало мудрости и жизненных уроков, но делает это просто и понятно.
Ещё в главном герое мне не понравилось, как он обращался с животными. Да, он любил лошадей и хорошо за ними ухаживал (впрочем, не всегда хороший уход за лошадьми предполагает бережное и аккуратное обращение с ними) и любил голубей, которых разводил. Но когда на голубей стала засматриваться кошка, он взял и отрубил ей хвост. Ну прям очень добрый поступок. Понятно, что он за голубями ухаживал и таким образом защищал их, но отрубить за это кошке хвост, такой же животине, которая всё чувствует – это героя характеризует не с самой лучшей стороны.
Помимо главного героя лесков наделил своё произведение яркими и харизматичными персонажами. Попытался максимально раскрыть их характеры и с некоторыми даже получилось, а тем, кого не получилось так подробно раскрыть, в тексте просто уделено мало внимания. Очень интересно описал быт и обычая татаров. Это не только интересно читать, но и много нового можно для себя почерпнуть. Глубоко копнул в плане психологии главного героя и его жизненной позиции. Возвеличил в этой книге русский дух и довольно ярко и интересно это описал. И бесконечные приключение главного героя и их насыщенность тоже приковывают интерес к книге. Несмотря на то, что в книге описывается герой, который очень много чего на своём веку повидал, объем у книги совсем небольшой – чуть более 100 страниц и лично мне очень понравилось, что Лесков не стал растягивать историю, а сделал её такой компактной.
Хорошая книга. Не сказать. Чтобы прям гениальная, да и некоторые моменты в ней вызывают недоумение, но в ней описан невероятно сильный человек, который просто пропитан русским духом. Понимаю, что это звучит как то слишком пафосно, но ничего не могу поделать, потому что так и есть. Да и к тому же приключений на долю главного героя выпало ну очень много. Поэтому читать очень интересно. Думаю, многим эта книга должна понравиться.
Вам очень повезло, если на своём жизненном пути вы встречали по-настоящему интересного человека. Такого, кто может дать вам действительно полезный совет, кто может без утайки рассказать все события своей жизни, кто может без стеснения признать свои ошибки, к которому можно всегда обратиться не только за помощью, но и просто так, который никогда не откажет. К счастью, в моей жизни есть такой человек. Это мой замечательный дедушка. С этого лирического отступления я начала свою рецензию, потому что, читая «Очарованного странника», знакомясь с главным героем и рассказчиком Иваном Флягиным, поняла на сколько он похож на моего дедушку. Похож именно манерой общения. Иван Флягин исповедует свои грехи и рассказывает свою жизнь достопочтенным господам на борту теплохода и этим заинтересовывает их. Мой дедушка умеет говорить так же. И я подумала, что у многих в жизни есть такие люди или они встречали таких людей, с которыми в разговоре забываешь о времени, о проблемах, потому что настолько заинтересовываешься этим человеком, что все остальное просто неважно. Такая категория людей встречается нечасто, но рассказы и уроки их ты запоминаешь на всю жизнь.
Поистине многогранна и удивительна жизнь Ивана Флягина. Человек, который воспитывал маленькое чужое дитя, который связался с цыганами, воровал лошадей, жил в степи с татарами, забил монаха насмерть, влюбился в певучую цыганку Грушеньку, и в конце концов оказался в монастыре. Повесть «Очарованный странник» - живая. В ней нет скучных монологов, потому что Иван рассказывает историю своей жизни людям, который в свою очередь задают вопросы. Получается полилог. Язык очень понятен и прост, за исключением диалектизмов. А сюжет не оставит никого равнодушным, потому что действия сменяются действием, нет длинных описаний. Все как в настоящем разговоре – просто и понятно.
Иван Флягин – личность очень-очень интересная. Но и странная… Так и не могу сказать хороший он человек или плохой, потому что его поступки чаще всего диаметрально противоположные: спас хозяину жизнь и через несколько дней отрубил кошке хвост за то, что она воровала его голубей. Я думаю, что буду рассуждать об этом герое еще много времени.
Это простое и «легкое» произведения поможет вам расслабится после тяжелого дня, заинтересует вас главным героем и его историей, что вы всю свою жизнь будете искать похожих на Ивана Флягина людей, чтобы просто поговорить с ними, узнать их жизненные приключения и извлечь нужные для себя знания.
Скоро экзамен по истории Литературы и дали прочитать большой список произведений. Из этого большого списка (а книг что-то около 50) я отобрал несколько и прочитал еще раз, хотя практически с каждым прозаическим и поэтическим произведением я так или иначе знаком, некоторые надо оживить в памяти, а с некоторыми мне стоило познакомится поближе. У Лескова в том списке значится не только Левша (история о простом русском человеке, сумевшего заковать блоху, выполненную в манере сказа), но и «Очарованный странник», с которым до этого не имел чести сталкиваться. Книга входит в цикл «Праведники» и находиться там под номером «восемь». Композиция сюжета представляет собой «рассказ в рассказе», когда главный герой повести – Иван Северьянович флягин находясь на борту теплохода рассказывает достопочтенным господам о своей жизни, собственно её мы и наблюдаем на страницах этой повести.
Мне было очень интересно читать это произведение, потому что язык повествователя здесь богат на разного рода обороты: от просторечий, характеризующих то или иное сословие, до церковнославянизмов принятых в употреблении на момент написания повести. Самое замечательное в этом произведении, то что читаешь не отрываясь и страниц сто электронного текста можно с лихвой утрамбовать за один день. За главного героя переживаешь, потому что он пустился «странствовать» по сложным жизненным обстоятельствам и тень его скажем так предназначения всегда над ним висит, будет умирать и выживать, пока не найдет свою настоящую смерть.
Из всех приключений Ивана Северьяновича больше запомнилась любовь между главным героем и Цыганкой Грушей, проходящая здесь красной нитью, и самое замечательное что все дороги Очарованного странника в итоге привели к Богу и это замечательно. Книга заставит о многом задуматься и порассуждать о вечных темах, о душе и боге в ней, о любви к родине и чувстве своего достоинства, каким-то совершенно невероятным воспоминанием осталась сцена в трактире где магнетизер избавлял героя от греха пьянства, передавая его на другого человека, при этом очищаясь.
Книгу к прочтению однозначно рекомендую потому что это школьная программа и одна из тех, прелесть которой начинаешь понимать с возрастом, а потому раз от раза возвращайтесь к этому чтению, я обязательно к ней вернусь. Спасибо за внимание и читайте больше книг!