Рецензии на книгу Тринадцатая сказка - страница 11

#М1_5курс
Наконец мне попался впечатляющий детектив. Роман заслужил твёрдую десятку. Ни одного даже малейшего недочёта припомнить не смогу, следовательно, в рецензии опишу только положительные стороны.
Восхищает идея книга в книге, мы представляем себя писателями-биографами, которым предстоит узнать самую увлекательную историю о близнецах сестрах, рыжих бестиях. Именно здесь меня удивил автор, я угадала тайну Виды Винте, но именно в тот момент, в который сам писатель этого желал. Приятно чувствовать такую связь с романом, как будто ты сам находишь и сопоставляешь факты, приподнимая завесу тайны. Но полностью её поднять не удастся.
Сразу мне бросилась в глаза одна деталь, тут нет точных меток на героях, положительный они или отрицательный, как в том же самом романе, упоминавшимся здесь множество раз – «Джейн Эйр». В том произведение сразу ставятся ограничения, тетя – плохая, брат и сестры тоже, директриса в школе хорошая и т.д. А вот тут мы сами решаем какую навесить герою бирку, каждый имеет как положительные, так и отрицательные стороны, ну а бывает решить трудно, когда человек психически ненормален.
Не могу пропустить ещё один момент, я так люблю читать (и не только читать) о заброшенных домах, особенно особняках, и тут мне повезло. Вместе с героиней я походила по сожжённому дому семьи Анджерфилд, особенно запомнилась комната с проваленной крышей и цветущими стенами. Аж захватывало дух.
Ну сокращу свои мысли и скажу, всю книгу можно разбить на множество интересных моментов, и каждый обсуждать (кстати так и делала, чем замучила подругу). Читайте, не разочарует.
И напоследок, идея Виды - возможно любой из нас может быть частичкой чужой истории.

Многие из Вас уже прочитали «Тринадцатую сказку», я слышала много хороших отзывов. Так вот, теперь я тоже знаю историю знаменитой писательницы Виды Винтер. Захватывающая, мистическая, печальная – она не оставляла меня в покое, пока я не узнала её полностью, насколько это было возможно.
Начало меня не очень впечатлило. Книга не завладела мной с первых слов, как бестселлеры писательницы завладевали Маргарет Ли. Семейство со странностями, один странней другого. Казалось, что весь сюжет будет построен из одних странных поступков, но в итоге это лишь давало плодородную почву для дальнейшего повествования. Развитие сюжета поразило меня. Оно все сильней затягивало меня с каждой страницей.
«Тринадцатая сказка» знакомит нас не только с жизнью знаменитой писательницы, также мы узнаем тревоги и переживания самой девушки биографа, от лица которой ведётся повествование. Её история не настолько интересна, она лишь отчасти дополняла общее впечатление, иногда проводя параллель между своими переживаниями и переживаниями сестёр.
Вся книга пропитана мистикой: таинственная связь близнецов, призраки. Если Вам интересно, читайте.
#М1_5курс Современная аксиоматика

Наверно, чем лучше книга, тем сложнее на нее писать отзыв.
Книга мне очень понравилось. Повествование ведется лаконично. Мне очень понравился язык, которым написана книга. Слова будто льются и складываются в предложения.
Сюжет довольно необычен. Две трагические истории, которые переплетаются воедино. "У каждого есть своя история" (с) Вот и у главных героинь были свои истории, которые их мучили, терзали и не могли отпустить.
"Скажите мне правду." (с) До правды докапываешься только в самом конце. Все так переплетено и запутано, что когда я начала пересказывать мужу эту книгу, я зашла в тупик. Невозможно запомнить все и последовательно раскрывать все тайны. И даже, когда решаешь опустить всю интригу и сразу рассказать все, как есть, это тоже оказывается непросто. В общем эта книга меня поразила. Она меня притянула с самых первых страниц и не отпускала до самого конца. Вот, вроде бы, уже даются разгадки на многое, а, оказывается ответов на вопросы больше не становится. Повторюсь, все ясно становится только в самом конце.
Правда, был один момент так и остался мне неясен. Это связано с пожаром.
Однозначно буду советовать эту книгу всем!

#М1_5курс
Представьте, что далеко от вас, на приличном расстоянии, однако таком, когда еще есть возможность что-то услышать, какой-нибудь безумно талантливый музыкант начинает играть Вивальди. Сначала вы слышите какие-то отголоски, они не тянут, но «завлекают», и, постепенно, источник звука все приближается и приближается к вам. В какой-то момент вы просто «залипаете», стараясь уловить как можно больше.
Я не могу сказать, что эта книжка захватила меня с первых страниц или сразу «обещала» что-то настолько увлекательное и интересное, что я забыла обо всех других делах. Однако, чтение, оно не то чтобы познавательно, я не знаю, как описать это чувство. Вот представьте, вы читаете что-то, ощущаете атмосферу, загадку, эмоции, но как-то отстраненно. Они не являются фоном, совсем нет. Просто мысли, эмоции и всякие предположения появляются медленно, по нарастающей.
Сюжет продуман хорошо, тут спору нет: писательница, которая за всю свою жизнь не сказала ни слова правды о своей жизни, решается поведать ее историю биографу, обещая быть предельно честной.
Мне понравились герои, все, без исключения, я видела их и верила, что такие люди действительно могут существовать. Со всеми их странностями и причудами, они для меня выглядели более реальными, нежели некоторые из существующих людей. По крайней мере, мотивы их действий были предельно ясны.
В общем, книга вышла «добротной», скажем так. События последовательны и не «перекрывают» друг друга, а с логикой проблем не наблюдается. Интрига есть, и она не слишком закручена. Я имею в виду, что тут нет «обмана» Агаты Кристи, когда преступник какой-то «левый» дяденька, проходящий мимо. Автор просто рассказывает хорошую историю, не перегружая сюжет всякими выдумками.
P.S.Буду прям сильно благодарна, если кто-нибудь посоветует нечто подобное)

Что можно сказать об этой книге после 39 рецензий? Да ничего нового. Но так хочется поделиться и сказать: Люди, читайте, это интересно! только не ждите откровений!
Мне, в целом, очень понравилось. Но это "понравилось" возникло где-то в последней трети романа и заявило о себе в полный голос в финале. Первые две трети меня раздражало все, кроме описания чудного магазина книг, в котором провела всю жизнь Маргарет Ли. Меня раздражало, что она никогда ничего не ест на грани анорексии. Мне не поверилось, что оторванная от жизни девушка вот так взяла и поехала в другой город к незнакомому человеку. Меня невероятно покоробило описание отношений Чарли и Изабеллы и позже описание комнаты Чарли. Мне набило оскомину упоминание "Джен Эйр", "Грозового перевала", "Женщины в белом". И в целом меня нервировала общая атмосфера загробности, что ли. Почти у всех героев какая-то потерянная жизнь. Семья букиниста затеряна среди стеллажей книг. Несколько поколений семьи Анджелфилд - Марч живут уединенно в своем разваливающемся доме, и любой контакт с окружающими кончается воровством или беременностью. Неживая Вида Винтер с своем поместье... И всеобщая праздность и ничегонеделание - совершенно не по-английски. С появлением энергичной Эстер даже дышаться легче стало. И вообще, там дальше дело пошло бойчее, все как-то зашевелились, и распустившиеся на удобренной почве яркие цветы финала получились почти настоящими.
Дочитав, я удивилась, что после "Тринадцатой сказки" многим не понравилась "Беллмен и Блэк". По-моему, книги примерно одного уровня. После прочтения "Беллмен и Блэк" у меня появилось ощущение, и "Тринадцатая сказка" его закрепила, что автор пользуется образами и сюжетными ходами, позаимствованными из всей мировой литературы. Что называется, с миру по нитке. Получилось неплохо, увлекательно, приятно-узнаваемо, но как-то вторично. Поэтому - 7.

"Обязательно почитай "Тринадцатую сказку"! История очень затягивает! Тебе понравится, я уверена!" Примерно следующее я слышала от своей подруги, которой так и не терпелось обсудить со мной сей роман. Я поддалась её уговорам и приступила к чтению.
Начало пошло как-то туговато, честно говоря. Вокруг этой книги был дикий ажиотаж, все отзывы были исключительно хвалебные, интрига в каждом слове, читается на одном дыхании... А как известно, когда ты настроен на что-то непревзойденное, а реальность не соответствует ожиданиям, то ты начинаешь огорчаться, руки опускаются, и дело продвигается не так стремительно.
История начиналась, как по мне, довольно плавно и размеренно. Да, мне было приятно читать, но под влиянием всех сложившихся ожиданий я ждала, когда же уже начнется та самая захватывающая часть, когда я буду то и дело удивленно вздыхать и выкрикивать "вау". Я ждала и ждала, но ничего такого не происходило. А со временем я уже и опомниться не успела, как прочла почти всю книгу. Здесь-то я и поняла, о чем мне все говорили... История действительно затягивает.
Я очень люблю книги, которые как-бы сначала "бросают пыль в глаза" достаточно тривиальной и на первый взгляд очевидной историей, но в конце заставляют тебя поверить в то, что ты не зря взялся за данный томик. Эта книга несомненно относится к таким. Развязка очень удивила и порадовала неожиданным поворотом.
Моя оценка данной книге достаточно средняя... "Тринадцатую сказку" отнесли к разделу "книга за ночь". Как по мне, именно такой она и есть. Перечитывать её мне скорее всего не захочется. Приятная книга для спокойного времяпрепровождения... На полку к "Избранным" я её точно не отправлю.

Да, да и да!! Читать и не задумываться! Пролистав немного рецензии я удивилась: как, ну как такую прекрасную книгу можно назвать "предсказуемой"! Я просто не могу понять, а что тогда не предсказуемое?
Первые страниц 30 было скучновато,н но, постепенно, я очень сильно втянулась.
Прекраснейшая атмосфера книжной лавки, передана с восхитительной точностью. Сложные взаимоотношения родителей и ребенка. Мать, не оправившаяся от потери. Две истории близнецов.
Наверно близнецы и придают этой истории ту самую изюминку, тот шарм, из-за которого хочется погружаться в книгу снова и снова, перечитывать и каждый раз находить чтото новое.
Сюжет весьма интересно закручен, я, признаться, сразу и не догадалсь что к чему.
Но больше всего меня затронула история Маргари и ее сестры. На протяжении всей книги она искала с ней встречи - то в зеркале, то в оконном стекле... В конце концов, она отпустила Морану, "теперь я буду сама". Вся история пропитана светом и немного грустью.

Первые впечатления были довольно смазанные.
Язык не впечатляет, очень штампованные и скучные метафоры и сравнения. В голове следующая картина: Сеттерфилд, открытый текстовый редактор и в ее мыслях "Вот я сейчас вот тут вот напишу вот это вот слово, чтобы было так красивенько и типа у меня еще тут все со смыслом". Почему придираюсь? Потому что:
"Тринадцатая сказка" напоминает классические образцы английского романа. ..."
Book Review
Нет, Book Review, не напоминает. Зато чувствуется, что Сеттерфилд писала под вдохновением от английской классики. Да и вообще сама писательница о-о-очень чувствуется на страницах романа (и это при условии, что я не знакома с ее биографией). Не говорю, что это плохо, просто считаю нужным отметить. Главная героиня воплощение Дианы, или по крайней мере ее женский идеал.
Возвращаясь к ее "фразочкам", одна сразила меня.
"Пути воды, как и пути Господни, неисповедимы".
Автор явно перестаралась с ПОЭТИЧНОСТЬЮ. Зато я посмеялась.
Некоторые диалоги персонажей были примерно такого вида:
- Привет.
- Привет.
- Как дела?
- Нормально, я с улицы пришел.
- А я дома сижу. Ну пока!
В произведении не должно быть ничего лишнего. Ружье обязательно должно выстрелить. А тут тебе в каждом диалоге по пистолету в руки и нет даже намека на запах пороха.
Сюжет авантюрный, весь такой из себя мистический, загадочный. Местами предсказуемый, местами очень предсказуемый, но читать все равно интересно, что странно. Если сначала я воротила нос (первые 60 страниц) и меня жутко раздражало, что переворачивая страницу я знала первые два-три слова, напечатанных на новой странице, то потом "втянулась" и уже не обращала на это внимания, просто читала, да и все. Интерес появился с введением Виды Винтер, думала, что интересная дамочка, но ошиблась.
Персонажи вообще так себе. Конечно, у каждого свой характер, своя история, это все понятно. Но они показаны как-то... Как-то никак они не показаны. Очень напоминается мои первые пробы пера в 8-9 классе.
Маргарет Ли вся такая утонченная натура, романтичная, смелая, даже с претензией на душевную глубину. Но, например, во время чтения, ее реплика "Это было бы здорово!" сразу породила в голове образ статуи с миловидным выражением лица. Другими словами, очень пусто.
В книге есть теплая атмосфера, книжная лавка семейства Ли способствует этому больше всего. Описание старинных фолиантов, запаха книг, фактуры обложек, корешков и прочих прелестей. Чудненько!
Нравится как современный автор устами своего персонажа противопоставляет современную литературу и классическую.
Если бы мы сравнивали книги с домами, я бы сказала, что "Тринадцатая сказка" это нововыстроенный дом с интерьером под старину.
Вот так и закончу я эту рецензию. Банальным сравнением в конце, критикуя банальные сравнения автора в начале.
Читать ли?
Может быть. Но я бы все-таки не рекомендовала тратить на это время.

Перед тем как купить эту книгу я как всегда прочитала рецензии и отзывы о ней. Почти все в один голос мне кричали, что книга замечательная. Меня так впечатлили положительные отзывы, что я решилась купить почитать.
И вот наконец-то мои руки дошли до неё. Первые главы безусловно интригуют и с этого момента ты начинаешь проглатывать страницу за страницей, главу за главой, не останавливаясь. Описание мрачных и холодных пейзажей, угрюмая атмосфера мне напомнили “Грозовой перевал”. Ну в принципе, книга, которая написана в жанре ужасы и мистика предполагает такой удручающий настрой.
Сама по себе она читается легко + интересный и затягивающий сюжет. Так что, не зря её включали в список книг, которые читаешь за один день.
Что мне очень сильно понравилось, так это то, что сама история мисс Винтер рассказывается и раскрывается частями. Как будто тебе высыпали на стол кучу кусков пазла, который ты должен собрать. Иногда приходится останавливаться и подумать, куда же вставить следующий пазл. И вот с каждой главой ты всё больше и больше видишь очертания всей картины, а потом наступает момент, когда ты можешь наблюдать её полностью сложенной. Сюжет держит в неизвестности до конца, я могла предположить множество вариантов развязки, но такой нет. Так что, в этом книга мне понравилась.
Теперь скажу, что НЕ понравилось. “Джейн Эйр” упоминалась в книге плюс 100500 раз. Честно, уже тошнить начинало от этого. Я с уважением отношусь к этой замечательной книге, как и к самой Бронте тоже. Но это было слишком для меня. Я уже наизусть выучила любимые книги главной героини, ведь грубо говоря, их названия были в каждой главе. Если автор захотела повысить рейтинги и так популярных “Эйр” и “Грозовой перевал”, то ей это удалось.
В целом книга понравилась, прочитать стоит.