Рецензии на книгу Кафка на пляже - страница 2
Если мне захочется чего-то умеренного, меланхоличного, я знаю, что всегда могу найти это на страницах книг Мураками.
Здесь сложно что-то говорить о сюжете, о действиях героях, как и о них самих, о кипящих жизнью городах. Все, что можно и кого можно обнаружить в книгах Мураками, я бы назвала символами, будь то камень, музыкальные джазовые пластинки, небольшие старые домики, расположившиеся где-то далеко-далеко от городской суеты, и, наконец, самих людей. Даже люди здесь являются символами. Символами одиночества, вечного поиска «чего-то» или самих себя.
Несмотря на то, что герои книг Мураками совершают какие-то действия, будь то поездка из одного города в другой, или выражение чувств и самой любви – я бы описала их как нечто совершенно спокойное (и не важно, что в самой книге это может быть описано отнюдь не спокойно), прозрачное, окутанное легким туманом, дымкой.
Что ж, после прочтения этой книги, в моей памяти отпечатался образ Кафки на пляже: море, песок и стульчик, на котором восседает этот самый мальчик.
Но, пожалуй, если бы я только начала знакомство с творчеством Мураками в «лице» этой книги, я бы не испытала ничего того, что испытываю сейчас. Поэтому для тех, кто впервые возьмет в руки его произведения, я бы посоветовала «Охоту на овец» или «Норвежский лес», а потом – на ваше усмотрение.
«Все забывается. И страшная война, и судьбы людей, в которых ничего не исправишь. Это уже далекое прошлое. Повседневность засасывает, и многие важные вещи, события уходят из памяти, отдаляются, как холодные старые звезды. Слишком о многом приходится думать каждый день, слишком много новой информации надо усваивать. Новый стиль жизни, новые знания, новая техника, новые слова… Но в то же время сколько бы ни прошло времени, что бы ни случалось, есть что-то такое, о чем не забудешь никогда. Нестираемая память, то, что засело в человеке намертво. Для меня это – случай в лесу».
Вы верите в судьбу? В судьбу как предопределенность вашей жизни? В судьбу как отсутствие принятых вами решений, а только подчинение заранее заданной программе действий? В судьбу как некую всевышнюю силу?
Я – нет.
Но я верю, что каждый шаг, каждое действие и каждый поступок вызывает цепочку последствий. Задеваешь одно домино, а за ним по цепной реакции падают все остальные. И к чему это приведет, предположить невозможно. Но последствия будут. Обязательно.
Еще я верю, что книги сами находят своего читателя. И для каждой книги – свое время. Удивительно, что недавно я слышала размышления человека о существовании двух миров: нашего и другого. Он говорил, что многие философы, мыслители приближались к нему, заглядывая за занавес. Можно сделать один шаг, два, три. Но если зайдешь дальше – уже не вернешься.
И вот в моих руках книга, «Кафка на пляже», которая именно об этом. О вечных вопросах жизни и смерти. О существовании другого, пограничного с нашим мира, который приоткрывает для некоторых занавес и дает возможность выбора. О любви, причиняющей боль, потому что иначе нельзя. О памяти и хранящихся в ней воспоминаниях, о которых лучше забыть. О том, что всему свое время.
Эта книга – о двух выстроенных цепочках домино: Кафки Тамура и Накаты, которым суждено пройти так близко и повлиять на жизни друг друга. О вере в силу пророчества и добровольному подчинению ей. О необходимости принимать на себя некоторые обстоятельства, чтобы спасти другого.
Это путешествие по дороге из Накано в Такамацу, или по границе двух миров, или по грани сознания – каждый видит в этом свой замысел, скрытый смысл и интерпретирует по-своему.
«Кафка на пляже» - это книга-размышление, которая не дает прямых ответов. Но если присмотреться, ответы на многие из них вьются рыбками у самой поверхности. Стоит лишь протянуть руку, раскрыть эту книгу и пройти этот путь вместе с Кафкой Тамурой, самым крутым в мире пятнадцатилетним парнем.
Харуки Мураками не был мне известен как писатель столь запутанных,и в то же время простых книг,но его манера подать все интересное на десерт не могла меня оставить равнодушной.
Сюжет этого романа сочетает в себя две истории тесно связанных друг с другом хотя и на первый взгляд может показаться иначе.
Нельзя не подметить легкость слов использованных в написании "Кафки на пляже",истинные чувства расположены так близко к нашему пониманию,что можно с легкостью представить себя на месте главного героя.
Жизнь "Кафки" может показаться обычной молодежной мелодрамой,но с каждым новым открытием,с каждой новой прочтенной страницей его мир становится все глубже погружен в гущу таинственных событий.
Не надо все принимать всерьез.Все мысли написанные Мураками скрывают нечто более существенное,нечто более интересное чем мы можем заметить в первый раз.Это книга требует повторного прочтения да бы осуществить задумку писателя,открыть нам мир и рассуждения "Кафки".