Рецензии на книгу Гроздья гнева - страница 3

написала рецензию4 октября 2017 10:14
Гроздья гневаДжон Стейнбек

"Мы живем в свободной стране. Пойди поищи её, свободу. Мне один говорил: сколько у тебя есть в кармане, на столько у тебя и свободы."

Вереница машин стремится на Запад, в поисках лучшей жизни, в поисках заработка, люди готовы работать за гроши, да что там говорить, за еду. Жизнь фермеров, у которых безликие банки отняли землю, на примере одной семьи, семьи Джоудов. Книга чередует главы про Джоудов и главы, которые описывают всю обстановку в целом.

Книгу тяжело читать, хотя сам процесс чтения идет легко, но вот на душе совсем не легко, а даже наоборот. Такие радужные мечты, созданные яркими листовками, и такая беспощадная реальность. Идеальный мир Конни и Розы Сароны разбитый вдребезги, потери в пути, лишения, превращение в Оки, отвращение к этим безумным, "они - не мы, мы бы так жить не стали!", вздутые животы ребятишек, похороны "как у нищих".

Почему-то на протяжении всего чтения неоднократно вспоминалась глава про черепашку и переселение растений. Этакий контраст. Животное может идти куда пожелает и где угодно останавливаться, растение может расти там, где упали семена, человек же - нет. Видишь плодородную землю, но сажать на ней ты не можешь - у нее есть хозяин! Плодовые деревья охраняют люди с ружьями, поэтому ты не можешь даже сорвать персик или виноград, у них приказ - стрелять.

Ощущение безнадежности и гнева, попытки найти хоть какую-то работу, превращение в жалких рабов. Окунаешься во все это и понимаешь, что в наше время мы нереально "зажрались", новомодные шмотки, телефоны за 80 тысяч, а ведь где-то дети ложатся спать, мечтая о простом хлебе.

9 из 10.

#флешмоб_Премия (Пулитцеровская премия)

@loki4 октября 2017 17:55

очень хочу прочитать эту книгу, но еще не созрела до нее

написал рецензию15 сентября 2017 22:15
Гроздья гневаДжон Стейнбек

Джон Стейнбек - король сельской трагедии. Пожалуй никто не может показать драму человека, привязанного к земле, так как это делает американский классик.

Великая депрессия. Что для нас значат эти слова? Безработица, нищета, прозрачные слезы в черно-белом кино. Но ведь это не просто исковерканные судьбы, это натурально вывернутая наизнанку жизнь.

Впервые до меня дошло, что Великая депрессия в Штатах была точно так же смоделирована сверху, как в Союзе - голодомор. Только причины другие. А может и те же, только лозунги разные.
Вот живут себе фермеры в каком-то Огайо, или Оклахоме, или Техасе, короче в "колхозном" штате. Живут, работают, сражаются с ураганами, наводнениями и т.д. А потом бац - и земля не твоя. И давай до свиданья. А тут еще желтые или оранжевые листочки, в которых написано про земной рай в Калифорнии. И срываются с насиженных мест не сотни и не тысячи, а сотни тысяч семей. И сталкиваются лбами на новом месте. И вкалывают фактически за еду, а то и за надежду на еду... Т.е. и живут хуже чем дома, и работают уже на дядю, а вернуться уже некуда.

Какие у Стейнбека точные и хлесткие слова, как он умело демонстрирует проблемы целого государства на примере семьи Джоудов! Столько разных персонажей, каждый из которых по своему борется за выживание. Очень мне понравилось, что каждая глава начиналась с небольшого описания общества в целом, как поступали люди в общей массе, а потом уже события в семье главных героев, которые подтверждают лавину искромсанных и окровавленных душ. И, конечно, финал, самый последний эпизод. Не помню когда у меня, старого прожженного циника, наворачивались на глаза слезы...

Я не знаю кем был Стейнбек по своим взглядам. Некоторые его фразы намекают если не на коммунизм ,то хотя бы на коллективизм. Но вот как-то слова этого писателя звучат намного правильнее, чем слова всяких сталиных, лениных и марксов. Потому что в них не бла-бла-бла, как у политиков, а боль и желание помочь.

И еще. Очень примечательно и показательно. Вот сходил я на Привоз, посмотрел на цены на овощи и фрукты. А потом подумал - сколько из этой цены попадает в карман человека, вырастившего продукты? Зная почем скупают молоко и мясо в наших деревнях, то там менее 2-3% получается. Максимум. Остальное - реклама, перекупщики, взятки всяким санинспекциям, пожарникам, охранникам и т.д. Сколько получается лишних слоев между хозяином и потребителем. Я это и раньше знал, конечно, но вот благодаря "Гроздьям гнева" увидел к чему рано или поздно это все придет. Ведь уже приходило, и не раз. Потому что маятник жизни...

#флешмоб_Премия (Пулитцеровская премия 1940 года)

Анастасия (@anastasia_roja)17 сентября 2017 9:02

@neveroff, да, про Ноя мне тоже тогда хотелось узнать.
Про Австралию не знала. Я вообще много чего такого не знаю)

@neveroff17 сентября 2017 12:02

@anastasia_roja, я тоже не знал про Австралию. Жена параллельно читала книгу Мориарти, там про это было.

Анастасия (@anastasia_roja)17 сентября 2017 12:05

@neveroff, интересно получилось у вас с женой))

написала рецензию14 мая 2017 9:33
Гроздья гневаДжон Стейнбек

Одно дело, когда ты пишешь что-то отвлечённое, что-то вымышленное. И другое дело, когда передаёшь жизнь поколения такой, какая она есть, ничего не скрывая. Всю усталость, весь труд рабочего народа. Для этого нужна немаленькая смелость, чтобы пойти на такой ответственный шаг, ведь за этой своеобразной исповедью поднимутся люди, которым надоело терпеть, надоело молчать.

Необычно то, что во время, когда главными героями должны быть солдаты, примерные граждане страны, всё же главный герой, точнее их собрание,- обыкновенная семья фермеров со своими правилами и устоями, со своим представление о жизни и её смысле. Это люди со стержнем внутри, каждый со своим характером, с надеждой на светлое лёгкое будущее. Люди, которые работают в поте лица, потому что так НАДО, да и не умеют они жить иначе, не пробовали никогда.

Мне было тяжело наблюдать за происходящим, так же тяжело и читалось. Тяжело было морально, переживался каждый момент. И теперь жизнь открывается для меня с другой стороны, и становится стыдно жаловаться, ведь люди жили и в худших условиях, но находили в себе силы идти дальше и оставались при этом настоящими людьми, готовыми помочь ближнему в любую минуту.
#Ж1_3курс (3. Диплом. Свобода печати)

Nyut Bary (@nyut)14 мая 2017 9:49

Все-таки свет был? В любви к ближнему и в силе духа?

@Nyut, да, кстати, я эту черту характера заметила во всех людях того поколения не только в книге, но и в жизни.

написала рецензию24 марта 2017 17:51
Гроздья гневаДжон Стейнбек

Во время чтения романа я ощущала себя босоногим путником, шагающим по мокрому грязному асфальту с огромным мешком за спиной. Идти тяжело, но необходимо. Остаться на месте - значит получить разочарование.
Так и люди из этой книги. Мне не хочется говорить громких слов. Но если их не говорить, то смысл прочитанного затуманится.

Жителей Востока США 30-х годов, считающих себя практически коренными, сгоняют с земель. Эти люди жили здесь, трудились, возились с землёй, буквально собственными руками создавали блага для себя, кормились. А теперь им нет здесь места. И некого за это наказать и убить. (Хм...а когда-то они убивали индейцев, которые были виноваты лишь в том, что всегда здесь жили и хотели остаться). Виноваты банки, безликие организации. Не посмотришь в глаза этому ужасному человеку, который их сгоняет, потому что такого физически не существует.
Они едут туда, на Запад, в поисках работы и сносной жизни. Но вскоре понимают, что окошко всё сужается, надежда мельчает. В мире, где каждый крупный работодатель норовит урвать побольше, нагреть руки на большом количестве прибывающих работников, существовать практически невозможно. Но эти Оки (оклахомцы и в принципе все приезжающие обедневшие жители Востока) всё равно умудряются выживать, работать за доллар, пятьдесят, а то и двадцать пять центов в рабочий день. А казалось ведь только-только избавились от рабства. Но многое слишком скоро забывается.
Забывается. А гроздья гнева всё растут и обрастают, дай только чуть больше времени и вспыхнет. А что остаётся? Жить одним днём? Идти воровать? Убивать? Драться за рабочее место? Соглашаться на всё уменьшающуюся зарплату? А может, устраивать забастовки?

На примере семьи Джоудов автор ярко показывает нам всё это: как можно людей оторвать от родной земли-матери, а затем поиздевавшись над ними в дороге, окунуть в мерзкую реальность Запада, где гниет много фруктов и есть заброшенные земли, которые по закону нельзя возделывать чужакам, которые пухнут с голода. А от небольших вставок, прерывающих основное повествование об этой семье, делается ещё более тошно.
Читала и не дышала. Начинала дышать лишь тогда, когда автор описывал природу и ситуации, когда даже в таких тяжелых условиях, люди находили в себе душевные силы помогать друг другу, пусть и немного отказывая себе в чём-то. Хотя казалось бы, в чём себе ещё можно отказать?
После таких романов хочется любить жизнь и больше никогда и ни на что не жаловаться.

Анастасия (@anastasia_roja)26 марта 2017 17:05

@rina_rot, я вот и не могла жить без книги))

@psycho26 марта 2017 18:30

еще читать будешь? я никак не дойду до К востоку от Эдема
много страниц) но манит библейским

Катя (@rina_rot)26 марта 2017 18:33

@psycho, да, ещё хочу. Потом)

написала рецензию19 января 2017 18:32
Гроздья гневаДжон Стейнбек

Книга-антиутопия о тяжелом будущем, когда люди толпами умирают от голода...

НЕТ! Тем горше читать эти главы, понимая, что все это не выдумка, все это не антиутопическое будущее, а все это правда, все так и было, и люди умирали...
История времен Великой депрессии в США, когда страна изнывала, когда люди стонали, когда люди были готовы на воровство и на убийство лишь бы выжить.

Акр за акром ползут трактора, акр за акром отбирают они у людей работу, жилье и пропитание. И вот уже дороги наводнили автомобили, заполненные людьми с их жалким скарбом, и люди эти едут сами не зная куда, не зная удастся ли им найти работу, найти крышу над головой, не зная удастся ли им поесть... А вдоль дорог их встречают поля. Чудесные, красивые поля с плодоносной землей, которые так и кричат: "Распахайте нас!Засейте нас! Мы дадим вам богатый урожай!". А люди в машинах проезжают мимо... Никто из них не боится и самой тяжелой работы, и каждый готов трудится с утра до ночи и ухаживать за этой землей, но нет у них на то права, не их это земля, и нарушение карается тюрьмой, и люди едут мимо, склоняя головы и тяжело вздыхая...

Проехав сотни миль, если старенький автомобиль довезет, люди находят жалкое подобие работы - сбор фруктов или хлопка, за которую платят жалкие центы, но люди рады и таким крохам, люди готовы работать и за краюшку хлеба не разгибая спины до самой поздней ночи...

А потом... фрукты начинают гнить... и наемники начинают жечь эти фрукты, заливать их керосином, засыпать золой... на глазах у людей, умирающих от голода, на глазах людей, готовых съесть даже гниль, лишь бы дотянуть до завтра...

А работа закончена... урожаи собраны... наступает осень и работы не будет до самой весны... и единственное, что остается людям...
умирать...

#БК_2017 (Книга, которая довела вас до слез)

@mani20 января 2017 14:06

@vishenka, Я?-))) я плачу, иногда, даже над рекламой памперсов-))) Очень чувствительная бываю-)

Юлия (@vishenka)20 января 2017 14:15

@mani, божечки, только не говори, что тебе памперсы жалко, которые жестоко использовали, а потом выбросили :D

@mani20 января 2017 14:18

@vishenka, ахаха, я же сказала, что сентиментальна, а не, что безгранично тупа-))) Пускаю слезу, когда смотрю на мимимишных карапузов-)))

написала рецензию7 января 2017 21:52
Гроздья гневаДжон Стейнбек

#БК_2017 (5. Книга, действие которой происходит в другой стране)

Достойная книга, которая полностью оправдывает присущие ей награды (лауреат Нобелевской и Пулитцеровской премий). Ярко описывает судьбы фермеров во время Великой Депрессии на примере семьи Джоудов. Этот кризис также дорог памяти американцев, как нам Великая Отечественная война нам, и в этой книге автор сближает читателей с судьбами бедного народа и их трагедией.

Я буквально следовала за большой семьей Джоудов, которой, как и другим семьям Оклахомы пришлось покинуть свой дом и ехать в Калифорнию, где якобы требуется много работников. А родной штат погряз в пыли, урожаи погибли и правительство насильно выкорчевывает людей из насиженных мест. Так и начинается кочевая жизнь Джоудов.

Я переживала за их потери, надеялась, что они найдут наконец хорошее место с постоянной работой. Но как жестоко правительство поступало с тысячами американцев. Нет постоянной работы, на каждом новом месте - свои правила, но везде понижающаяся цена за труд, так что и прокормиться сложно, а уж накопить на свой участок нереально. Не согласен? Уходи, на твое место придут другие, готовые работать и за эту плату. А ведь в семьях есть и дети, и беременные женщины... Увы, хозяев волновали лишь их прибыли.

Каждый член семьи, каждый герой был для меня живой, реальной личностью, каждый со своим характером, со своими "тараканами". Забавные бабка с дедком, озорные Уинфилд и Руфь, мечтательные Роза и Конни, отважный Том, отец, мать... Все они стойкие и крепкие люди, особо, конечно, хочу отметить мать, которая все время поддерживала в себе и в них этот крепкий стержень. С первой минуты их беды она взяла на себя роль лидера, не давала никому поникнуть и старалась держать свою семью вместе. Такой женщине нужно отдавать должное - без нее, возможно, семья понесла бы бОльшие потери.

Книга очень понравилась, особенно хочу отметить красочные описания природы, которые тут же перенесли меня в Америку. Герои были живыми, настоящими, автор наделил каждого душой, так что с ними не хотелось расставаться. Жаль, что финал открытый, и никто так и не узнает, что стало с семьей Джоудов. А мне хотелось бы верить, что они обрели дом и постоянную работу. Но на то воля автора. Зато концовка яркая, сильная и запоминающаяся, пожалуй, передает основную мысль автора, которую он хотел донести своей книгой.

Катерина (@nightka)8 января 2017 12:36

@anastasia_roja, да, теперь и у меня она одна из любимых). Не нарадуюсь теперь, как удачно я ее прикупила)

Honey Air (@dew__drop)8 января 2017 14:04

@nightka, Я читала ещё К востоку от Эдема и Путешествие с Чарли в поисках Америки , а в очереди на полке стоит Зима тревоги нашей. "К востоку от Эдема" Стейнбек считал своей самой лучшей книгой, но как по мне "Гроздья гнева" более запоминающийся роман, но тем не менее в "К Востоку от Эдема" есть очень хорошо прописаны герои, которые не смогут оставить вас равнодушными. А вот "Путешествие с Чарли в поисках Америки" более лёгкая, и после прочтения у меня было ощущение, что я выпила чашечку чая с любимым писателем.

Катерина (@nightka)8 января 2017 14:57

@dew__drop, как интересно вы охарактеризовали эти книги) пожалуй выберу что-нибудь и отберу в хотелки)

написала рецензию12 декабря 2016 17:27
Гроздья гневаДжон Стейнбек

Экономический кризис чисто лингвистически удобно связывать с совершенно аморфными понятиями вроде стремительно падающих цен на акции, зрелищного банкротства пафосных контор и головокружительных падений отдельных финансовых воротил. Поскольку Великая Депрессия – это экономический кризис, она тоже легко ассоциируется с шальной пулей в висок разорившегося финансиста. И тяжело – с гибелью народа. Но эта книга поможет связать развязавшееся.

Страна, охваченная кризисом, подобна тонущему кораблю. Те, кто были на верхней палубе, с временным успехом залезли на мачты и оттуда пинают напирающий «третий класс» из трюмов. На еще не погрузившихся в пучину фрагментах корабля набивается масса людей – и в этой ситуации сложно радоваться новым соседям. Что послужило причиной бедствия, которое терпел лайнер с гордым USA на богу – тут эксперты спорят. То ли золото кончилось, то ли дядю Карла не послушались и слишком много навыпускали всякого барахла, а может, другой какой айсберг встретился этому Титанику. Как бы то ни было – ужасно обесценился труд. Товары обесценились тоже, но от этого коммунизм не наступил: избыток, роняющий цены, жестоко уничтожали. Попутно, в рамках спасения самих себя обладающие денежным ресурсом выжимали последнее из бедноты – отбирая заложенное, снижая оплату труда. Эта картина очень хорошо визуализируется в промышленном городе (заводы позакрывались, работы нет, жилье не по средствам, кушать нечего). Но село? Село себя прокормит. Если у села не отберут землю. А, как раз, традиция честного отъема земли давненько уже укоренилась: еще стойкая Скарлетт в «Унесенных ветром» в неурожайный год стояла перед ужасной перспективой залога своей Тары из-за непосильного налога. Тогда, читая «Унесенных», я до конца не поняла ту буйную одержимость своей землей. Но Стейнбек мне пояснил: если земля в залоге – разок не свезло – и ты уже не собственник, ты арендатор. А тут уж ты своей жизни не хозяин. Проснешься одним прекрасным утром от того, что трактор ломает твою лачугу, так как безликий Банк нашел более прибыльное применение земле под твоими ногами. И Банк в своем праве. Что мало утешает тысячи людей, оставшихся без крова. Поразительно, но факт – в одночасье нормальный такой процент населения страны стал бомжами, которым никто не собирается помогать. Да они и не привыкли побираться. Собрали нехитрый свой скарб и поплелись в солнечную Калифорнию, где апельсины, гроздья винограда зреют в тепле, и, главное, по слухам – много работы. Много, да. В летний сезон. Только работников в сотни раз больше. И круглый год.

Семью Джоудов вместе со всеми выкорчевали с земли, которую они привыкли считать родной. Собравшись отважным отрядом вокруг молчаливого командира – ма – они тоже потянулись на юг. Не высказывая страх, готовые к работе, делясь друг с другом мечтой о беленьком домике и апельсинах. И можно бы сказать, что не в добрый час отправились они в путь, да только оставаться-то было негде. И никакие, конечно, белые домики не ожидали их в конце пути. А ожидали бесконечные унижения. Денег нет – кабы были, то никуда бы они не пошли. Работы – внезапно – тоже нет. На ту, что есть, претендует целый отряд таких же, как они. Платят добро если краюхой хлеба, а за право ее заработать буквально приходится драться. Знакомы шутки про то, что скоро придется доплачивать за право ходить на работу? Так вот там у них это были не шутки. Про достойное жилье разговор лучше вообще не заводить. А чтобы люди не расслаблялись, по приезду в эти благодатные земли, их встречает ненависть. Помните – новые соседи на сухом еще фрагменте тонущего корабля. Прочь, крысы. Они тут буквально умирают от голода и не имеют сухого клочка земли преклонить на ночь голову, а что им могут дать? Ненависть и презрение. Как тут не осатанеть, не оскотиниться? Скотину, попутно и очень кстати рассуждают герои книги, хозяева не перестанут кормить и не выгонят на улицу в конце сезона. А люди – не скотина, крутитесь сами.

Я встречала уже на страницах других книг дошедших до отчаяния обычных американских работяг, которым буквально нечем кормить детей. Но воспринимала их либо как атрибут антиутопии – преувеличенный символ, либо как единичное явление. Джоуды же воспринимаются очень персонифицировано, и в то же время неразделимо с общей волной людского горя. Книга закончилась, а я продолжаю за них переживать, ощущая безнадежность от того, что их судьба ничем не особенная, одна из огромного множества. Им не от кого ждать помощи, всем им, сорванным с места, презираемым и по-настоящему готовым работать. Разве что, от такой же бедноты, как они сами. И финальная нота для меня звучала о том, что поразительно, пусть и ожидаемо, до какой самоотверженности в помощи ближнему они могут дойти.

#Бойцовский_клуб
Рец№9, тема: 8. Запрещённая книга из подборки «Сто запрещенных книг».

написала рецензию28 ноября 2016 12:11
Гроздья гневаДжон Стейнбек

Вторая прочитанная книга Джона Стейнбека, и второй раз я стоя аполодирую его таланту. Это классик, заслуживающий, чтобы его читали и перечитывали.
Я после прочтения всегда стараюсь охарактеризовать книгу в одном предложении. Так вот, это книга, невероятно детально показывающая глубину и масштабы драмы на уровне человека, семьи и целого американского поколения времён великой депрессии.

Все герои, даже второстепенные, показаны невероятно живо, поступки, мысли и чувства каждого из них как на ладони, у каждого своя история, и свои причины поступать так или иначе. Великолепно проработан каждый характер, каждый из собирательных образов.

Особенно ярко автор представил семейные ценности. Ведь помимо личных интересов всегда есть интересы других людей, с которыми необходимо считаться. И следовать необходимо общей цели во имя общего блага, иначе не выжить. Здесь также особенно тщательно проработаны роли каждого члена семьи.

И правы были те ребята, которые говорили, что книга подходит под #флешмоб_мама , ибо именно этому человеку отведено особое место. Это роль стороннего наблюдателя, который держит на своих хрупких плечах всю семью, которому необходимо поддерживать домашний очаг, атмосферу защищённости и сплочённости. Который обязан быть спокойным и любящим при любых обстоятельствах, вести хозяйство и воспитывать детей, что бы не случилось. Который молчит, пока всё в порядке, и пока мужчины принимают верные решения, и который обязательно заговорит, когда увидит, что решения мужчины ведут к ошибкам. Это невероятно сильный человек с неисчерпаемыми душевными силами. Это та роль, к которой невозможно подготовиться, эта мудрость, постигаемая с годами опыта.

И всё это разворачивается во времена великой депрессии, не позволяющий нормально существовать сотням тысяч семей. И в это непростое время автор преподносит нам культуру человека во всех её аспектах.

Безусловно, нужно быть готовым к тому, что автор пишет тяжело, прямопропорционально всей глубине и детальности излагаемого. И, честно признаюсь, если бы не великолепная озвучка аудиокниги, то я бы отложила произведение до лучших времён.

Всегда Ваш,
Алён

Людмила (@liu)29 ноября 2016 11:03

@alyonaivanishko, ну, если ты тему хорошо чувствуешь, значит всё-таки родная, пусть даже не исторически. А то ведь мы и большую часть нашей истории лично не переживали, а только по книгам изучали....

@malinka-kartinka29 ноября 2016 11:44

@alyonaivanishko, думаю нашей стране и так событий хватило ))))) Люблю книги, расширяющие кругозор

Русалка (@alyonaivanishko)29 ноября 2016 11:56

@liu, она мне, скорее, напомнила упадок нашей страны в послереволюционное и в послевоенное время. Наверное, поэтому и прочувствовала. Хотя... я бы в любом случае прочувствовала, когда так талантливо написано))
@malinka-kartinka, это вообще неоспоримый плюс чтения. Не понимаю, как можно отказаться от того, чтобы раз за разом переживать новые события и испытывать новые чувства.

написала рецензию21 ноября 2016 9:11

#флешмоб_мама

"Люди бегут от того ужаса, который остался позади, и жизнь обходится с ними странно — иной раз с жестокостью, а иногда так хорошо, что вера в сердцах загорается снова и не угаснет никогда"

Книга о том, как важно быть рядом со своей семьёй. Семья всегда примет, поймёт и  поддержит.

Джоуды поколениями были фермерами. Они знают что такое работа руками и они такой работы не боятся с детства. Они сами могут себя прокормить и таких семей сотни. Жизнь такой семьи может подкосить засуха и плохой урожай. Но это ведь не так страшно, когда есть крыша над головой. Страшно то, что однажды ручную работу заменят машины и фермеры уже не будут никому нужны. Именно из-за этого Джоудам пришлось покинуть свой дом. Говорят, что в Калифорнии много работы и именно туда направляется семейство, прихватив с собой бывшего священника.

Автор на примере Джоудов показал жизни сотен других таких же семей. Они все думали, что в Калифорнии так много работы, что им точно хватит, вот только никто не учёл, что туда где требуется 800 рабочих на самом деле приедут несколько тысяч людей. Обещанная заработная плата понижается, цены на продукты растут и всё что заработанно семьёй за один день тратится на один ужин. Вроде и крышу над головой дают и на покушать можно заработать, пускай и на один вечер, но самая главная проблема, что вся работа временная и скоро снова придётся искать новое место.

Заботу о Джоудах берёт на себя мать семейства. Иногда возникает такое чувство, что она одна могла сохранять холодный ум и принимать правильные решения, даже если ради того, чтобы её послушали приходилось брать в руки тяжелый инструмент и угрожать всыпать кому-нибудь по первое число. Все мужчины Джоудов понимали, что именно благодаря матери они всё ещё живы. Сильная и здравомыслящая женщина.

"Она знала: стоит ей пошатнуться, и семья примет это на себя как удар; стоит ей поддаться отчаянию, и семья рухнет, семья потеряет волю к жизни"

Я впервые читала Стейнбека и почему-то думала, что книга будет читаться оочень тяжело, но несмотря на медленное повествование и отсутствие резких сюжетных поворотов, книга всё же смогла меня зацепить. Финал меня немного огорчил. Я не люблю открытые концовки, но всегда с пониманием отношусь к задумке автора. Да и именно эта концовка была крайне странная..сиди и думай теперь, что там и как произойдёт. Я надеюсь, что у Джоудов всё будет хорошо и они справятся со всеми бедами, если будут оставаться вместе.

Анастасия (@anastasia_roja)21 ноября 2016 9:31

Я тоже растерялась в финале. Но, наверно, автор не сделал концовку однозначной, потому что у каждой семьи финал будет разный. А Джоуды это всего лишь одно семейство из многих.

Marty Book (@marty_murr)21 ноября 2016 10:10

@anastasia_roja, да, вот я тоже так предположила. Я уж сначала подумала, что в моём экземпляре страниц не хватает:D

написала рецензию14 ноября 2016 23:52
Гроздья гневаДжон Стейнбек

«Отчаяться каждый может. А вот чтобы совладать с собой нужно быть человеком»

Художественная книга, которую можно использовать как книгу по истории. Нет, роман полностью соответствует художественности. Просто эта книга отлично подойдёт для изучения времён Великой депрессии, произошедшей в 30-х годах 20 века. Эту тему мы рассматриваем на примере обычной семьи фермеров-арендаторов. Из-за экономического положения страны, да и мира, им приходится бросить свой дом и землю, на которой жили всё их поколения, на которой они работали, на которой они выращивали себе все для пропитания, и отправиться на поиски лучшей жизни. Да что уж там лучшей жизни, хотя бы такой жизни, где ты сможешь заработать на кусок хлеба для своей семьи. И когда семья отправляется в путь, на поиски работы, оказывается таких как они тысячи. Все страдают от голода, ищут места подзаработать, выполняя тяжелую работу за копейки. Никто не гнушается какую работу выполнять и никто не боится падать от усталости, но работы на всех не хватает и за неё в прямом смысле нужно бороться, даже если заработанных денег не хватает прокормить семью. Читаешь о такой борьбе людей и думаешь, а ты остался бы человеком при таких скотских обстоятельствах? Если брать наш сегодняшний день, где как бы тоже нехватка в работе, то можно заметить, что народ ищет работу и всё же выбирает. Выбирают среди легкой и тяжелой работы. И зазорно пойти на тяжёлую работу, где платят копейки. Но если посмотреть, выбор то есть. А тогда, в эти тяжелые времена депрессии и такого выбора не было. И люди просто погибали от голода и сходили с ума. Прочитаешь такую книгу и говоришь спасибо, что как хорошо что ты родился не в то время и не в том месте.

Сам текст книги меня удивил. Удивил своей простотой. Не знаю почему я от Стейнбека ожидала сложности написания, но текст просто лился, увлекая сюжетом. А может просто все трудности людей, описываемых на страницах романа, сделали сложный текст очень простым и незаметным.

#Х1_3курс

@psycho15 ноября 2016 21:57

@anastasia_roja, @lerochka, Трагичность, сочувствие имеет место быть, да). Я бы отнес это к "форме/обертке сюжета… скорее. А что образность? Мне это представляется как..
В мертвом детском тельце – мертвое поколение (поколение лишенное жизни), "последепрессионное. Любовь матерей, женщин (грудное молоко как символ возрождения – божественное…) не находит выхода и отдается мужчинам, которые уже мертвы. Мертвы, потому что детей нет.
Потому я думаю, что в ней все плохо.
Но классика тем и классика, что в ней каждый видит свое)
Еще взгляд матери и безмолвный ответ дочери..что то да значит, наверно))

@lerochka15 ноября 2016 22:20

@psycho, никогда не ищу каких-то символов и не придаю им значения. Я принемаю в основном все с точки зрения психологии и инстинкта

@psycho16 ноября 2016 9:30

@lerochka, я бы согласился, наверно. Но "никогда не говори никогда... ))
с двух твоих последних слов повеяло ароматом женственной интуиции)
ладно, я тебя услышал.