Цитаты из книги Чума - страница 6
Больший всегда меньшего съедает.
В молодости их желания душераздирающие и мимолетные, а в зрелом возрасте ограничиваются обществами игроков в шары, пирами и клубами, где играют в карты на деньги.
И странно было бы снова навещать родную могилу, платить дань легкому сожалению и тяжкой меланхолии
Ибо думать по-настоящему о ком-то - значит думать о нем постоянно, минута за минутой, ничем от этих мыслей не отвлекаясь: ни хлопотами по хозяйству, ни пролетевшей мимо мухой, ни принятием пищи, ни зудом. Но всегда были и будут мухи и зуд. Вот почему жизнь очень трудная штука.
И так как любые штампы, употребляемые при составлении телеграмм, не могут не иссякнуть, все – и долгая совместная жизнь, и мучительная страсть вскоре свелось к периодическому обмену готовыми штампами: «Все благополучно. Думаю о тебе. Целую».
«Огорчения интимного характера»
...для любящего знать в подробностях, что делает любимое существо, есть источник величайшей радости.
Они несчастливы потому, что не умеют плыть по течению.
Он (человек) не способен долго страдать или долго быть счастливым. Значит, он не способен ни на что дельное.
Вопрос: как добиться того, чтобы не терять зря времени?Ответ: почувствовать время во всей его протяженности.Средства: проводить дни в приемной у зубного врача на жестком стуле; сидеть на балконе в воскресенье после обеда; слушать доклады на непонятном для тебя языке; выбирать самые длинные и самые неудобные железнодорожные маршруты...