Рецензии на книгу Пироги и пиво, или Скелет в шкафу - страница 3

написал рецензию4 января 2018 0:46
Пироги и пиво, или Скелет в шкафуУильям Сомерсет Моэм

Во всех прочитанных книгах Моэма (а их уже не так мало) присутствует минимум один герой, наделенный даром сарказма и качественным чувством юмора. Но в данном романе эти прелести становятся главными действующими лицами. Итак, добро пожаловать в мир драмы, построенной на классическом английском сарказме.

Можно сказать, что это книга о писателях. Здесь и главные герои занимаются литературой (причем имеют реальных прототипов), и события жизни превращаются в книжные строки (там, внутри ЭТОЙ книги), и всякое околокнижье вроде литературных агентов, сумасбродных фанатов, газетных критиканов и так далее.

Главный герой, рассказчик-старшеклассник, знакомится с будущим английской литературы Эдуардом Дриффилдом и его необычной по темпераменту женой Рози. И именно в этой женщине нужно искать основу произведения Моэма, как и основу главного произведения ее супруга. Тетенька примечательна не только тем, что как и героиня песни группы "Крематорий" "никому не могла отказать в стремлении пройти через ночь". Она удивительна своей жизнерадостностью. Как в 20 лет, так и в 70. Ну а что? Жизнь одна, надо радоваться.

Если выделять сюжет книги, то он будет завязан на Дриффилде, его женах, их любовниках, его почитательницах и книгах. И из всего этого месятся пироги и гастаивается пиво (вернее эль - в оригинале cakes and ale), что, как правильно уже было замечено, в английской идеомологии означает ни больше, ни меньше, а "Веселая жизнь". И в том же самом источнике обнаруживаются скелеты из шкафов. Кстати, аккуратненький сарказмик Моэма проявился и в названии, т.к. в оригинале у него не просто шкаф, а конкретный такой буфет.

А мне кроме всего было интересно наблюдать за теми уловками, к которым прибегали авторы времен Сомерсета, чтобы переманить на свою сторону критиков, издателей и т.д. Можно сказать, что в те годы литература занимала ту же нишу, что сегодня - шоу-бизнес. Во всех отношениях, в том числе и в желтизне прессы, и в методах привлечения внимания, и так далее...

Читается книга быстро и легко, но не так интересно как самые знаменитые романы писателя. Впрочем, это тоже понятие растяжимое, ведь именно "Пироги" его прославили... Но все равно для знакомства с автором я бы книгу не рекомендовал.

Теперь сравнение с Крониным. Они похожи настолько, что между ними нет ничего общего. И наоборот, отличаются как две капли воды. Потому что это два недоангличанина, два высочайших профессионала, которые пишут о том, что знают, что трогали и вкушали сами. Оба предпочитают взять персонажа-несмышленыша за руку и провести его как минимум до зрелости, а то и до последних дней. У обоих тонкое чувствование своих персонажей, оба знают и любят каждого своего героя, даже отвратительного. И оба готовы отшлепать даже своего самого большого любимца.

Но есть пресловутое "но".
Кронин лично для меня остается как бы бывшим одноклассником, кого ты вроде рад видеть и даже интересуешься успехами, но в общем-то у тебя своих дел по горло. И главное - он слишком серьезен, чтобы я мог его воспринимать серьезно.
А Моэм - это свой в доску парень, которого понимаю с полуслова. И его изящные фразы с небольшой тонной юмора слишком весомы, чтобы я мог считать их отшучиванием и не искать в них второго дна. Что мне доставляет огромное наслаждение.

#Пис1_1курс (Моэм)
#БК_2018 (Книга, в названии которой есть что-то съедобное)

Nyut Bary (@nyut)4 января 2018 3:50

@neveroff, пропустила( сейчас гляну

Иринка (@aprilday)4 января 2018 10:21

Кронин слишком серьезный, поэтому у него нет обаяния такого, как у Моэма. Очень понятно по всем пунктам сравнение авторов, очень здорово разложено по полочкам!

@neveroff4 января 2018 10:43

@AprilDay, спасибо))) Именно из-за серьезности Кронин и уступает. В остальном он молодчина.

написала рецензию3 декабря 2017 2:05
Пироги и пиво, или Скелет в шкафуУильям Сомерсет Моэм

Бедный бедный Эдуард Дриффилд. Как же мне было жаль его всю книгу. Катастрофическое невезение с женщинами. Меня настолько возмутило поведение обеих его жен, что это практические единственная эмоция, оставшаяся после прочтения. Перевернув последнюю страницу, я отправилась изучать рецензии, чтобы проверить, что о книге пишут остальные читатели. И что я нашла? Множество хвалебных отзывов посвященных Рози. Мол, она и красавица, и умница, и легка, и приятна, и невинна и бла бла бла. Может это все и так, но вот назвать ее умницей у меня язык не поворачивается. Она показалась мне глупым и избалованным ребенком, словно ей в детстве не объяснили, как можно себя вести, а как нельзя. И она все развлекается, все только так, как хочется ей. А все вокруг стоят, смотрят и умиляются. И объясняют это ее искренностью и обескураживающей добротой. Фу фу фу. И бедный Дриффилд, который безусловно ее любит, но вынужден мириться с таким поведением. Вынужден снова и снова принимать в доме людей, зная, что практически с каждым из них Рози периодически спит. Мерзость то какая. И пусть Моэм рисует его всегда чуточку отстраненным, чуточку вне общества, но мне кажется это только попыткой уйти от реальности, которая причиняет ему боль.

Вторая жена на мой взгляд ничуть не лучше. Она совершенно непохожа на Рози, но все равно отравляет ему жизнь. Этакая классическая дама, знающая, как для него лучше. И наплевать на его желания, и наплевать на стол, за которым он написал лучшие свои произведения, и к которому он привязался. Не должен такой стол стоять в доме джентельмена. Он, видите ли, в интерьер не вписывается, поэтому его заменяют на тот, что радует глаз. Не переношу таких людей, которым лишь бы картинка была красивая. Лишь бы соответствовать социальным нормам и оправдывать ожидания всех вокруг. Она показалась мне пустышкой, пытающейся вжиться в образ жены великого писателя. Притом сложилось впечатление, что образ вдовы великого писателя ей даже пришелся больше по душе. Само собой, теперь то он не будет путаться у нее под ногами, мешая создавать идеальный образ. Теперь она закажет правильную биографию правильному писателю и получит пустую, но очень тактичную книгу. А это как раз то, что ей нужно.

Но это я так... о негативном. На самом деле, роман замечательный и дурацкие женщины его нисколько не портят. Они и должны быть такими. Жаль только, что старина Эдуард так и остался до конца непонятым. Ни друзьями, ни читателями, ни женами...

написала рецензию5 февраля 2016 15:08
Пироги и пиво, или Скелет в шкафуУильям Сомерсет Моэм

#Бойцовский_клуб (Книга о книге или о писателе)
#подарок_Санты

Это произведение более чем удовлетворяет заданное условие – прочесть книгу о писателе. Здесь прямо-таки кубическая степень: автор написал роман о писателе, который рассказывает о своём знакомстве с другим писателем.
Поначалу как-то тяжко было мне вчитаться и уловить, куда ведёт сюжетная линия. Было достаточно много неясных отвлечений, оставляющих впечатление сбивчивого потока мыслей, но потом всё встало на свои места. Мне даже виделось, будто я – гостья рассказчика, мы с ним удобно расположились в креслах в уютной гостиной, попивая классический английский чай и закусывая бисквитными пирожными. И хозяин размеренным голосом ностальгирует, стряхивает пыль с самых глубинных полочек своей памяти, обнажая как самые светлые воспоминания, так и те, за которые должно быть стыдно.
И только к самому концу истории я поняла, что зашифровано в названии. Не стану раскрывать секрет первой части, а вот со второй добавлю интриги: скелет-то один, а шкафы – разные!
Гораздо меньше эмоций пробудил во мне этот роман, нежели "Театр", с которого я начала знакомиться с творчеством автора. Но написан он тем же приятным языком, со схожим темпом повествования, даже "закадровый голос" в моём воображении звучал практически идентично. Это подкупает, такая живость слога, сочность фраз и, одновременно, чёткость изложения мало кому из авторов присуща, полное отсутствие графоманства при достаточно большом количестве написанного.
Благодаря нашей чудесной @katya я стала счастливой обладательницей печатного варианта этого романа, а вместе с ним ещё трёх томиков Моэма в отличном оформлении, так что обязательно буду углубляться в его творчество. Спасибо, Катюша!!! (остальным тоже передай, что я довольна)))))

Очень круто про разные шкафы)) Кто знает, то понял, кто понял, тот знает ;)

написала рецензию1 марта 2017 12:16
Пироги и пиво, или Скелет в шкафуУильям Сомерсет Моэм

Наконец-то полноценное знакомство с автором состоялось, хоть и не с тех книг, которые мне советовали. Но я ничуть не пожалела, что начала именно с этой.

В то, как пишет автор, я влюбилась со второго абзаца. Впервые, мне казалось, что атмосфера в книге создаётся не описаниями окружающего героев пространства, а подробным, чутким, прекрасно-щепетильным описанием самих героев. Ещё ни разу я не встречала таких полных литературных портретов, ещё ни разу не была так близко познакомлена с характером и манерами главных героев.

Эдуард Дриффилд – писатель, с непростым характером и интересной жизнью. Человек, которого все, кроме, пожалуй, первой жены, так и не смогли толком разглядеть и всегда воспринимали его, как набор необходимых для уважаемого писателя качеств, даже если у него таковых не было.

Элрой Кир – писатель, искренний лицемер, в хорошем смысле этого слова. Человек, находящийся в самостоятельно созданных рамках, заложник карьеры, в вечной погоне за стабильностью славы.

Уилли Эшенден – писатель, рассказчик и самая закрытая фигура в книге.

Рози – собственно говоря, та, ради которой и писался весь роман. Безупречно переданный образ героини не даёт успокоиться моим мыслям. Как долго автор вынашивал своё детище? Как долго жил с Рози до того момента, как она увидела свет? Обаятельная, улыбчивая, золотисто-серебряная женщина с добрым сердцем, готовая каждому мужчине подарить себя, в том числе, и в постели. Персонаж исключительно уникальный и потрясающий. А ведь у автора были планы ограничить мир Рози маленьким рассказом, хорошо, что для нас всё обернулось романом.

Вы, наверное, заметили, что все трое мужчин – писатели. Это второй момент (после «портрета» чудесной Рози), который заставляет аплодировать автору стоя. Так честно о литературном творчестве мало кто пишет. Моэм ходит по лезвию ножа, и каждый раз остается невредим.

А я могу только посоветовать эту книгу всем и каждому, в особенности тем, кто с автором ещё не знаком.

#БК_2017 (Книга со смешным названием)

P.S. Уже купила себе "Театр" и "Рождественские каникулы".

Как здорово, что тебе понравилось! Я с Театра начинала знакомство, но здесь мне было комфортнее читать)

@nuta2019, Театр у меня следующий) Я вот даже не сомневалась, что мне понравится) Начиталась ридлянских рецензий и была спокойна. Знала, что втрескаюсь в автора по уши)))

написала рецензию19 января 2017 5:52

#флешмоб_П

Писатель — единственный на свете свободный человек.

Сомерсет Моэм показал нам судьбу писателя - Уилли Эшенда. Мы окунаемся в мир писателей, мир высокого общества и постепенно узнаем, какой была жизнь творцов слова.
Главный герой - племянник священника. Он с детства верил различным предрассудками: с кем дружить следует, а с кем лучше никогда не встречаться. И вот, однажды он встречает чету Дриффилдов - писателя Эдуарда и его прелестную жену Рози. И вот теперь, юному Уиллу нужно решить главную проблему - верить ли слухам об этих людях и перестать с ними всякое общение, либо пренебречь всем и окунуться в их общество с головой.
Судьбы этих людей переплетались, жизнь их разводила и сводила вновь. Этот роман даёт нам осознать, насколько мы можем зависеть от мнения общества и что в наших силах все это изменить. Каждый из нас сам выбирает свой путь и каждый сам решает, какими выглядеть в глазах общества. Наверное, именно это и хотел нам сказать автор.
Лёгкость повествования и интересный сюжет несомненно подкупляют и затягивают нас, так и хочется разгадать загадку этого говорящего названия. Не знаю, правильно ли я их расшифровала, но открывать этот секрет точно не стану. Я знаю лишь одно - знакомство с творчеством Моэма я продолжу несомненно.

Лицемерие — самый трудный и утомительный порок из всех, которым человек может предаваться. Оно требует постоянной бдительности и редкой целеустремленности. В нем нельзя упражняться на досуге, как в прелюбодеянии или чревоугодии; оно занимает все ваше время.

написала рецензию22 сентября 2015 14:36
Пироги и пиво, или Скелет в шкафуУильям Сомерсет Моэм

Сомерсет Моэм в оригинале - это прежде всего потрясающе красивый, полный эпитетов и сложных конструкций язык, которым можно только наслаждаться; даже если не понимаешь и трети написанного. Это плавный, неторопливый, зачастую очень жизненный сюжет, пример которого не сложно повстречать в реальной жизни. Это глубокий анализ стереотипов поведения своего поколения и высмеивание пороков светской жизни. Это книги, которые действительно интересно читать в совершенно разных значениях этого слова.

Сюжет "Пирогов" построен по интересной схеме, немного путанной сначала, но вполне ясной уже к середине повествования: есть один начинающий писатель, желающий написать биографию другого писателя, и спрашивающий совета и разрешения использовать воспоминания третьего писателя. Именно со слов последнего (который оказался морковкой и не захотел ничего особо рассказывать юному дарованию) мы узнаем историю Эдуарда Дриффилда, писавшего довольно банальные произведения, но признанного посмертно литературным гением своей эпохи. По сути, книга рассказывает совсем не об этом. Дело в том, что у такого скучного персонажа, как Дриффилд, была крайне интересная первая жена, вокруг которой и закрутится основная история этого романа Моэма. Знакомьтесь, Рози Дриффилд. Очень неоднозначная персона, что принесла своему мужу огромные огорчения, и, тем не менее, вдохновившая его на написание самых лучших и повсеместно признанных романов. Легкая, как дуновение ветра; теплая, как июньский вечер; лучезарная, открытая и простая. Несмотря на то, что я часто бываю ханжей, в случае с Рози, я не могла осудить её. Моэм прекрасно прописал ее характер, да так, что невольно проникаешься симпатией к этой озорной, открытой, но вульгарной девице.

Книга мне очень понравилась, и думаю, после еще чуть более плотного знакомства с Моэмом, у него будут все шансы стать одним из моих самых любимых авторов.

написала рецензию18 сентября 2015 16:08
Пироги и пиво, или Скелет в шкафуУильям Сомерсет Моэм

Что мне нравится у Моэма, так эго незамутненный стиль, подробные описания, из-за которых герои представляются так, словно они вот-вот сойдут со страниц его романов в реальную жизнь, очень рассудительная проза в целом, в которой, за редким исключением, не остается невыясненных моментов и обрубленных концов. Одним словом, читать книги этого автора всегда в удовольствие. Какое счастье, что перед тем, как взяться за эту книгу, я прочла «Бремя страстей человеческих». В этом произведении автор хоть и не повторяет событий, изложенных в более солидном романе, тем не менее, он помещает своих новых героев в тот же самый вымышленный английский городок Блэкстебл. Одним словом, Моэм дал своему читателю возможность еще раз окунуться в ту атмосферу, еще раз прогуляться по полюбившимся улочкам. В описании чужих тайн и секретов, извлечении залежавшихся пыльных скелетов из шкафов и чуланов Моэму вообще нет равных. Причем, стоит сказать, что ни одна тайна не берется ниоткуда, все мотивы и поступки героев логичны и понятны.

Теперь несколько слов о том, чем Моэм уже успел утомить, а прочитала я не одну книгу этого автора. Этот писатель любит вести повествование от первого лица, его рассказчик часто оказывается уже довольно немолодым писателем, ужасно напоминающим самого автора. Подобное можно сказать об этой книге, о романе «Луна и грош», о книге «Острие бритвы»… С одной стороны, таким образом, автор демонстрирует большую вовлеченность в описываемые события. С другой стороны, таинственный рассказчик-писатель вызывает у читателя стойкое ощущение дежавю. Лично для меня история Эдуарда Дриффилда прозвучала похоже на рассказ, например, о художнике Чарльзе Стрикленде. Признаю, эти истории абсолютно разные, но одинаковая подача и легко узнаваемый стиль автора делает этих героев чем-то похожими друг на друга.

Буду ли я читать Моэма и дальше? Однозначно, буду. Мне нравятся его книги и его стиль, нравится то, как автор мастерски подбирает слова, нравится естественность его книг. Моэм – это однозначно мой писатель.

написала рецензию15 сентября 2015 12:46

Здравствуйте, Ридляне!
Делюсь с Вами своими впечатлениями от первого знакомства с творчеством Сомерсета Моэма. К сожалению, «Театр» я почему-то все время откладываю на потом.
С чего хотелось бы начать, говоря о «Пироги и пиво, или скелет в шкафу», наверное , с того, что роман написан необычайно легким слогом и не перегружен так нелюбимыми мной подробными описаниями. Моэм четко и лаконично описывает все портреты героев, и этого вполне достаточно, чтобы сложить о них свое впечатление.
Роман по объему небольшой, и он рассказывает нам о жизни писателя Эдуарда Дриффилда. Повествование ведется от первого лица , коим является Уилли Эшенден, некогда познакомившегося с писателем еще будучи мальчишкой.
Эдуард Дриффилд был простым человеком, за что и осуждался высоким обществом. Он был женат на распутной девице, которую Моэму удалось описать таким образом, что она не вызывает у читателя ярой антипатии, а некоторым и вовсе придется по душе за свою легкость и непосредственность. Наверняка, она и есть тот самый скелет, о котором идет речь в названии романа.

Когда я закончила читать «Пироги и пиво, или скелет в шкафу», я для себя поняла, что мне однозначно было комфортно во время чтения этого романа. Я безумно рада, что наконец-то познакомилась с творчеством Сомерсета Моэма, и безусловно продолжу свое дальнейшее знакомство с его произведениями.

написала рецензию2 сентября 2015 21:50

#К1_4курс

Очень литературная книги, если так можно сказать. В центре сюжета жизнь и судьба талантливого писателя Эдуарда Дриффилда. Его личность привлекает и отталкивает окружающих людей, он не раз подвергался критике, а слава о нём гремела и за пределами Англии. Его жена, по мнению жителей небольшого города, падшая женщина. Чета Дриффилдов не ровня джентельменам, даже священник не считается с ними. И только близкие им люди знают настоящих Дриффилдов и ценят их дружбу.

Уилли Эшенден, племянник священника, впервые познакомился с Дриффилдами в школьные годы. Бедный мальчик разрывался между желанием общаться с привлекательными людьми и предрассудками общества и запрете имете дело с этими людьми. Вспоминая своё детство, он и знакомит нас с Эдуардом Дриффилдом. Во второй раз жизнь сводит Уилли и Дриффилдов в годы его молодости. Уилли Эшенден - повествователь этой книги. Рассказывая о писателе он знакомит читателя и со своей жизнью. А, может, наоборот, рассказывая о себе, мы знакомимся с Эдуардом? Но так или иначе рассказывает он в общем-то интересно и увлекательно.

Это моя вторая книга у Моэма. Как и Узорный покров я оцениваю "Пироги и пиво" высоко, но не на высший балл. Наверно, стиль автора немного не мой, или атмосфера книг не для меня.
На самом деле, хотела поставить оценку ниже, но самый финал, буквально последние абзацы книги, вытянул книгу. Этот скелет в шкафу сказал о Рози и Эдуарде Дриффилдах больше, чем всё предыдущее повествование.

написала рецензию28 августа 2015 13:50
Пироги и пиво, или Скелет в шкафуУильям Сомерсет Моэм

Это второе произведение Сомерсета Моэма, прочитанное мной. Первое было Шесть рассказов, написанных от первого лица . И не смотря на то, что первое это рассказы, а второе полновесный роман, есть у них общая закономерность.

1. История всегда ведётся от первого лица. И автору это так умело удаётся, что нам кажется это на самом деле существующие люди и все происходящие было в действительности.

2. В этих двух книгах главными являются не события или действия, а личность человека.

3. В каждом рассказе как и в романе, мы узнаем историю жизни человека. Автор нам позволяет судить каждого героя с той стороны, с какой его видят все. Окружающие его любят или, наоборот, презирают из-за сложившегося образа жизни человека или его поступков. Но когда дело подходит к концу нам всегда открывается некий "скелет в шкафу", который повлиял на героя определённым образом и он стал таким, какой есть. И вроде бы автор не оправдывает человека, но в то же время мы начинаем понимать, что обстоятельства сложились определённым образом, сделав человека таким.

Вот эти три пункта обязательно и чётко прослеживаются в этих двух книгах. Единственное различие в объёме произведений. И как раз роман в середине было читать немного долговато и скучновато. Но концовка стоила того, чтобы дочитать до последней страницы, не пропуская всех деталей.

Что касается названия. Со "скелетом в шкафу" понятно. Но по поводу пирогов и пива я так и не нашла связи.