Ветер в ивах
Описание
Герои смешной, а иногда грустной сказки, так полюбившейся и маленьким, и взрослым читателям, - звери, наделенные трогательными и подчас смешными человеческими качествами. Множество захватывающих приключений ожидают любознательного Крота, деликатного Рэта, мудрого Барсука и легкомысленного Тоуда в истории, сочинённой когда-то Кеннетом Грэмом для своего маленького сына. Сказка "Ветер в ивах" принесла Грэму шумный успех, была переведена на десятки языков, постоянно переиздается во многих странах мира и давно стала классикой детской литературы. А знаменитый мультипликатор Уолт Дисней снял по этой книге популярный мультфильм.
Интересные факты
Кеннет Грэм сочинял рассказы про мистера Тоуда для своего сына. Позже эти рассказы легли в основу книги "Ветер в ивах".
Английский писатель Уильям Хорвуд в своей тетралогии «Tales of the Willows» продолжил приключения героев сказки Грэма. В цикл входят произведения: The Willows in Winter (1993), Toad Triumphant (1995), The Willows and Beyond (1996), The Willows at Christmas (1999).
На будущее запланирована премьера новой полнометражной экранизации, над которой сейчас в Новой Зеландии работает режиссёр Рэй Григгс. Спецэффекты и компьютерная анимация в будущем фильме делаются на студии Питера Джексона Weta Workshop.
В 2003 году Гильермо дель Торо готовил киноадаптацию истории Грэма для Walt Disney Pictures, которая должна была использовать комбинацию из игры живых актёров и компьютерной графики, однако работы были прекращены. Сам дель Торо так объясняет свой выход из проекта: «Это красивая книга. Но когда я встретился с исполнительными продюсерами, и они сказали „Не мог бы ты дать Тоуду скейт и заставить его говорить грубые вещи“ я ответил „С вами было приятно работать, но…“.»
Цитаты из книги
Крот
Крот
С этой книгой читают:
Упоминание книги:
Об этой классической детской книге я услышала совсем недавно. Не знаю, не была ли она популярна на русском языке или просто она мне не попадалась, но в детстве я абсолютно полностью её пропустила. А жаль, во взрослом возрасте она воспринимается не так просто. Пэотому, если уж читать книгу взрослому человеку, то лучше не задумываться об устройстве мира в книге. И тогда история становится просто уютной.
Сюжета как такового здесь нет. Просто небольшие истории нескольких друзей - Крота, Рэтти (водная крыса), Барсука и мистера Тоуда (он же жаба). Каждый из них отличается своим характером, своими интересами и проблемами. И при этом, они как-то умудряются дружить.
То, что здесь кажется очень странным для взрослого человека - абсолютно непонятные отношения между людьми и животными. Главные герои имеют дома, деньги, лодку, одежду, даже разговаривать с людьми умеют. Но это абсолютно лишено какой-то логики, ведь зверей держать как домашних питомцев и вроде бы те не разговаривают. Проще говоря, все звери равны, но некоторые равнее.
Зато атмосфера у книги очень уютная. Тут есть красивые описания природы, есть дружба и небольшие приключения. Единственное, я не уверена, насколько б мне понравилось читать такую книгу в детстве, мне кажется маленькой мне было бы очень скучно.
В любом случае, я рада, что познакомилась с ещё одной классической книгой, популярной в мире. Всегда приятно расширять горизонты.
#жанромания2 Классическая литература
УЮТНАЯ ИСТОРИЯ
«Всего-то и нужно, что захлопнуть за собой дверь, радостно сделать первый шаг, и вот ты уже вышел из старой жизни и вошел в новую!»
Как же я люблю атмосферу старой, доброй Англии. Ароматный чай в красивом сервизе, теплые истории в кругу друзей и невероятные приключения после горячего ужина.
Ветер в ивах не просто детская книга с глубокой моралью. Это история о приключениях четырех друзей из животного мира, каждый из которых наделен человеческими качествами: доброта, мудрость, коварство и жадность.
Взрослым эта книга тоже придется по вкусу, мне кажется даже больше чем детям. И вообще ее лучше читать вместе со своими детками.
Эту книгу я хотела именно в этом издании, так как в ней безумно красивые иллюстрации от Инги Мур, которые передают атмосферу старой Англии (листайте карусель).
Отдельно хочу выделить язык повествования. Он волшебный, скользящий как ручей. С какой же любовью и чувственностью написано каждое слово. Благодаря волшебному повествованию природа, описанная на страницах книги, оживает: шуршит трава, поют птицы, ощущаются ароматы цветов, где-то вдалеке слышно, как шумит вода, а как заманчиво скрипит снег под ногами героев!
И как я уже написала, мораль в книге есть. Здесь про дружбу, про взаимопомощь, про понимание и прощение, про отвагу, про жадность и наглость, даже неблагодарность. Но в финале книги герои одерживают победу над всеми невзгодами и меняют свой мир к лучшему.
Ветер в ивах теперь одна из моих любимых книг, которую я с удовольствием прочитаю своим детям, сидя у камина в нашем загородном доме (мечты мечты, но кто не мечтает, тот не живет). Если вы еще не знакомы с этой книгой, то очень советую и вам окунуться в ностальгию по старым, добрым временам.
#Шармбатон_К (1.2/1.4.)
#книжный_марафон2020 (Полумарафон.)
«Чем сосредоточенней возня вокруг, тем приятнее осознать, что ты к ней не имеешь никакого отношения».
Очень верная цитата, которая в целом подытоживает мои впечатления от детской сказки с навевающим положительные воспоминания тёплым названием «Ветер в ивах». И вот вроде бы умом понимаю, что сказка, что детское, но того же «Маленького принца» перечитала куда охотнее, потому что как-то ближе, светлее от него. Может, дело в стиле повествования, монотонном британском стиле (в данном случае причём даже без юмора), возвращающем, быть может, к классике Чарльза Диккенса и Дафны Дюморье, но никак ни соотносящимся с детскими сказками про антропоморфных животных в костюмчиках, пользующихся человеческими предметами обихода.
А может, дело в моём настроении, или же персонажах и сюжетной составляющей (слабой, хотя, опять же, о чём я, это ведь произведение для совсем маленьких детей). Персонажи, все, как один, раздражали, хотя примеры их очень показательны. Исключением оказался лишь Мистер Барсук (и тот – второстепенный), хотя в тихом омуте черти водятся, а персонаж в наименьшей степени раскрыт, может, и от того не раздражает. Мудрый лидер, готовый в трудную минуту прийти на помощь; в меру ворчащий и в меру активный; оставляет о себе куда более приятное впечатление, чем наивный, нерешительный, безынициативный и даже в какой-то степени податливый Крот, пусть в конце он и проявляет чуть больше активности и смелости, или, наоборот, чрезмерно активный, слишком альтруистичный мистер Крыс со склонностью к меланхолии и сложению стихов.
Даже мистер Жаб, который при прочтении рецензий до непосредственного прочтения произведения казался мне многообещающим персонажем, этаким ворчливым и высокомерным скептиком, так похожим на меня, разочаровал меня своей ленью, абсолютной тупостью, безалаберностью и праздностью. Единственной общей чертой между нами оказалась любовь к скорости и быстрым машинам. И всё.
Нелепые перебранки между героями поражали своей нереальностью (быть может, из-за времени?), казались совершенно неуместными и такими же внезапными. Ну серьёзно, кто в здравом уме будет произносить что-нибудь вроде «Ты что, не понимаешь, что это значит, бестолковое ты животное?!» и «Отвечай мне, о неразумный грызун!». Ну глупо же, а?
Порадовало лишь то, что из поведения всех этих героев можно вынести урок о том, что не стоит впадать в крайности, быть чрезмерно каким-либо, – необходимо стараться поддерживать баланс; расширять иногда границы комфортной зоны, пробуя новое и интересное. Было приятно, что персонажи развиваются, хотя накостылять втроём (жаба не считается, ага) целой стае горностаев – это уж слишком стремительное развитие.
А ещё порадовало графическое оформление – прелестные изображения к тексту произведения. Нет, серьёзно, иногда мне казалось, что они – единственная причина, по которой я всё ещё не закрыла произведение, особенно в те моменты, когда оно отличалось нудностью. Причём изображения крайне приятные во всех изданиях, которые мне удалось скачать (а качала несколько из-за разности переводов, в частности из-за имён собственных). Спасибо замечательным художникам с золотыми руками.
В общем, если подводить итоги, что-то в процессе чтения явно пошло не так, хотя обычно детские сказки приходятся мне по вкусу. Однако среди множества положительных рецензий на эту сказку, я оставляю свою, нейтральную, и обещаю себе посмотреть мультфильм. Возможно, в таком виде сказка понравится мне куда больше.
Теплая книга
В детстве, к сожалению, я пропустила эту книгу, она где-то затерялась на фоне диснеевских сказок и советских мультиков, и если честно, то это было большое упущение. Данное произведение и сейчас воспринимается, как довольно доброе, душевное, теплое. Оно наполнено особой романтикой, у него некая своя аура, которая притягивает читателя, создавая ореол уюта и тепла. Хотя, безусловно, подобных произведений, где главные герои лесная живность, было множество и после этой книги, но "Ветер в ивах" смог вобрать в себя особую магию атмосферности. Читая простые, незамысловатые строки, ты тем не менее, веришь в искренность чувств, которые описываются в данном произведении. Ты видишь добрые дела, подчеркивание важности дружбы, в жизни хоть барсука, хоть человека, эта книга учит важному, нужному - иметь доброе сердце. И уже не в первый раз, я прихожу к выводу, что детская проза прошлых лет намного человечней, теплее и искренней.
Собственно сам сюжет - это приключения Крота, который после уборки в норе решил побродить по лесу. Он приходит к реке, где знакомиться с общительном Крысом, который любит кататься на плоту, а еще тут есть живущий несколько обособленно Барсук, праздный и легкомысленный, но не менее милый мистер Жаб. Им всем выпадают разные приключения, которые друзья смело преодолевают, и конечно же тут есть прекрасный юмор, добрый и понятный.
Книга написана легким слогом, довольно быстро читается, здесь нет размазывания сюжета по страница, а сама сюжетная линия интересна. Для кого на самом деле это произведение? Для всех! Детей эта книга научит добрым вещам, а взрослые могут отдохнуть душой, читая ее.
Эта книга ассоциируется у меня с детством, с домашним уютом, с чем- то умиротворяющим и беззаботным. Лет в 10 прочитала эту книгу в лагере - радости моей не было предела, когда нашла ее там в местной библиотеке, до этого смотрела мультфильм. Сюжет и герои за долгое время практически выветрились из памяти, осталось только хорошее впечатление и название, которое бесконечно нравится. Здорово, что эта книга оказалась в списках. Эта как раз одна из тех книг, когда хочется смотреть иллюстрации - животные в жилетках и штанишках, на вид довольно респектабельные, живущие в уютных домиках, как муми-тролли или мышь из сказки про Дюймовочку. Сами звери очень человекоподобные, с характерами и социальными предпочтениями, и ситуации, которые с ними происходят - очень человеческие, будь то увлечение автомобилями или тюремное заключение. Однако на все есть свой звериный этикет. Иногда всплывали ассоциации с пиквикским клубом Диккенса.
В общем книга очень стоящая, особенно когда самому так и хочется пуститься по реке и устраивать пикники на берегах, или отправиться в маленькое путешествие.
#Весна1_2курс