Прежде чем их повесят
Описание
Черные времена наступили в Срединных землях. Армия Союза терпит поражение за поражением от воинства самозваного короля Бетода. Заговоры и измена вносят смуту в умы людей. Странные убийства и похищения представителей власти ввергают в ужас аристократические верхи.
Чтобы спасти Союз, верховный маг Байяз решается на опасное предприятие: он отправляется на край мира, ибо там хранится страшное магическое оружие, способное остановить зло. И конечно же, в этом ему помогает легендарный воин Логен Девятипалый по прозвищу Девять Смертей...
Продолжение читайте в произведении «Последний довод королей».
Интересные факты
Цитаты из книги
Занд Дан Глокта
Чёрный Доу
С этой книгой читают:
Упоминание книги:
- Dark Fantasy — тёмное, мрачное фэнтезиПодборки
- Хочу в бумагеПодборки
Неожиданно для себя я уже прочитала вторую часть самой популярной серии Аберкромби.
Первая книга шла у меня долго. Постепенное и слишком размазанное повествование в первой книге, много линий сюжета, и много главных героев. Сейчас я бы назвала первую книгу прологом, началом перед чем-то грандиозным, интересным и, безусловно, захватывающим.
Перед нами три линий повествования. Первый маг Байаз, который собрал вокруг себя самую невообразимую команду, их повел их, как говорится, идти туда не знаю куда и взять то, не знаю что. Эта часть целиком и полностью походное фэнтези с посиделкам у костра, притирками друг к другу, кровавыми стычками с недоброжелателями и пересечением самой дикой и заброшенной земли Земного круга.
Другая линия - это военный поход. Собачий холод и война с Северянами, которые вознамерились захватить Союз. Как будто этого мало, но и командование Союза разобщено и бесконечно конфликтует друг с другом, одним важнее блеск своего доспеха, другим честь мундира, и мало кто думает о том, что важнее опыт и знания о войне, чем чистота дворянской крови. Вест один из немногих на этой войне, кто трезво умеет смотреть на вещи.
Третья линия Глокты, главный герой калека, который столько мучений вытерпел на юге, и в итоге его опять посылают на юг. На этот раз держать осаду от ненавистных гурков города Дагоски, который они выиграли в прошлой его жизни. В той жизни, где он был блестящим юношей, прославленным воином, быстро ходил и имел во рту все зубы.
У меня не часто так бывает, но тут меня действительно увлекли все линии повествования практически одинаково. Сюжет разогнался, событий много, героев тоже. Хорошо и слажено написано, диалоги отличные (я даже несколько раз улыбалась и смеялась с шуток героев), язык повествования очень комфортный, в таких вещах реально ощущается качество написанного и уровень автора. Общий стиль реалистичный, драмы мало, но тем не менее герои обдумывают происходящие события. То есть, есть и внутренние рассуждения главный персонажей, и их эмоции относительно происходящих событий, но без излишнего пережевывания по несколько раз одно и тоже, как это иногда встречается.
Очень рада, что взялась за Аберкромби, и что подождала развития событий, которое зарождалось в первой книге. Дочитываю сейчас третью книгу, и она прям такая же крутая как и эта.
#сказочные_ленивцы 13.Завоевание и/или исследование миров/территорий
#школа_женскийдень
#буклайв_кладбище
Нам очень неловко спрашивать, мы стесняемся и краснеем, но эта книга, вроде, в помощь строительства нашего кладбища была записана?))))
Если что тег #буклайв_кладбище
@anastasia_roja, аа блин, прошу прощения, забыла
@littlemermaid, спасибо большое! Для нас каждая помощь важна!
Вот я и добралась до второй части Первого закона. Наверное, надо было взяться за неё раньше, ибо первое время я мучительно вспоминала некоторые имена и всё, что с ними связано. Нет, забыть, скажем, Глокту, Веста или Логена не так-то просто, но вот кто такой Канедиас, и как он связан с Мастером Делателем, вспомнила не сразу.
Присоединюсь ко всем, кто уже написал, что сложно рассказать что-то о второй части. Здесь нет ярких новых лиц, здесь нет резких поворотов сюжета. Вспоминая анекдот про Чапаева, который на первой странице садится на коня, а на последней слезает с него, здесь - то самое тыг-дык, тыг-дык. Но эта часть прекрасна тем, что можно вдоволь понаблюдать за героями, каждый из которых по-своему интересен, а к концу книги и по-своему дорог.
Забавно, что в фэнтези так много времени отводится человеческим характерам. Не шанка и не игры магов заинтересуют в этой части. А как поведет себя заносчивый мальчишка, благодаря своему происхождению привыкший смотреть на всех свысока, когда окажется, что за пределами кабака или карточной игры он может только мыть посуду?
И насколько иссушают душу пытки, предательство и постоянная боль, преследующая на каждом шагу? Остается ли в этой душе хоть что-то человеческое? Есть ли милосердие у человека, способного хладнокровно истязать людей даже зная, что они ни в чем не виноваты?
Как долго можно испытывать на прочность нервы терпеливого человека? Сколько он может молчать, глотая раздражение, замечания и ярость? И какая, казалось бы, малая капля может переполнить чашу его терпения и закрыть этот кредит навсегда?
Это лишь малая доля примеров, ибо каждый герой вдруг откроет себя с другой, неизвестной и неожиданной стороны.
Аберкромби рисует вполне логичные, хотя и нерадостные картины: власть имущие плевать хотели на народ до той далекой поры, пока его, народа, мнение не начнет им угрожать. Множество людей гибнет в безнадежной обороне города для того, чтобы в далеком Закрытом Совете кто-то кому-то утер нос. Холодные, голодные, не обученные рекруты погибнут даже не успев ничего понять, чтобы кронпринц потешил свое самолюбие. И так во всем, повсюду и всегда. Совсем не фентезийный ведь расклад, если вдуматься.
И да, как всегда на высоте юмор. Или ирония, когда как. Очень вовремя и ровно столько, сколько требуется, не меньше и, слава богу, не больше, чем нужно, чтобы хотелось читать дальше.
«Мы должны прощать наших врагов, но не прежде, чем их повесят». (с)
Итак, обстановка начинает накалаться, вторая книга кажется ощутимее бодрее первой - стало чуть больше экшена, битв, а еще добавляется постельных сцен - немного было неожиданно для меня) Эту книгу я проглотила быстрее первой, и уже хочется взяться за следующую.
Продолжаем теснее знакомиться с нашими героями путем того, что автор складывает их в неожиданные группы и отправляет в разные локации - Глокта со своими практиками отправляется в Дагоску "навести порядок", маг Баяз, Девятипалый и Ферро идут куда-то на край мира за неким оружием под названием "Семя", а северяне присоединяются к войскам майора Веста. Очень интересно и забавно было следить за тем, как они взаимодействуют, особенно ощутимый сдвиг в отношениям произошел между Логеном и Ферро. Каждая из трех линий очень интересная, и вообще я не знаю, как так делает автор - отрываться не хочется.
Потихоньку начинаю привыкать к локациям и именам, все-таки лелею шанс, что начну и их запоминать) И вообще восторг, какие живые, "изюмистые герои"! За каждого переживаю, слежу, хорошо, что автор уделяет каждому достаточно внимания, так что интерес не угасает и соскучиться не успеваешь.
Ну что ж, посвящаю свою рецензию @aberracia) Даша, прошло всего лишь три года и я наконец приняла эстафету!
Итак, продолжение, книга вторая. Сказать, что я в восторге - ничего не сказать. Глоток воздуха, который я прочла за день! Действительно достойна книга, которая меня пленила.
В этой части ещё больше всего, но при этом ты не теряешься, а погружается с головой, и да, все уместно. Мне понравилось, как персонажей разделили на три лагеря. Параллельно просматриваешь за каждым и в каждом что-то интересное.
В который раз смеялась с очень уместных шуточек и не менее уместных умозаключений. И в который раз скажу - Глокта мой любимчик. Хотя, в этой части, я впервые крепко о нем взгрустнула. Захотелось увидеть его так сказать "до". Как бы забавно все ни было, я искренне ему сочувствовала и снова и снова думала над тем, что же держит его - желание мести, необычайная сила воли, или что-то другое?
А ещё, мне было прикольно наблюдать за тем, как появились изменения в половой жизни героев. Вот не надо, это было неожиданно в плане введения в сюжет, но закономерно в плане логики и прочего. Ещё после первой книги я ожидала чего-то такого.
Интересно снова наблюдать 9а тем, как у Джо не бывает чисто белых и чисто чёрных персонажей. Злу ты сочувствуешь и находишь многому объяснение, а вот по поводу добра понимаешь, что оно не такое уж безупречно белое. Как не крути, это мастерски все продумано и реализовано.
С нетерпением жду, когда же смогу взяться за третью книгу. Надеюсь в этот раз пройдёт не три года.
@aberracia, да, я не ожидала, что так затянется))
кстати, многие прочитавшие с тобой согласны. Так что думаю третья, а потом перерыв
"-Э-э.. как вы поживаете?
- В ужасных страданиях, спасибо, что спросили".
Второй том цикла Земного Круга, намного, прям таки намного бодрее первого. Здесь гораздо больше всего, и это не может не радовать.
Для начала, еще в конце прошлого тома, автор делит персонажей на три основные группы:
- Вест и Северяне
- Джезаль, Байяз и Девять Смертей
- Глокта и практики.
Каждому из них предстоит сражение. И сражение не легкое. Честно говоря, ходить спать, было очень тяжело. Ведь в книге было столько драмы, приключений и напряженных моментов, что хотелось не отвлекаясь читать дальше и дальше и узнать, что со всеми все будет хорошо ( нет).
К тому же, всевозможных шуточек в этой части еще больше, а Логен просто звезда моего сердца.
И, лично для меня, все было просто превосходно, ровно до того момента, как у всех в книге началась... ммм, как бы это сказать, чтобы никого не оскорбить... половая жизнь. Вот до этого все было просто превосходно. А после стало как-то однообразно что-ли и хотелось чтобы все уже того самого и шли бы уже работать и радовать меня дальше. А то в самом деле, что им там заняться что ли больше нечем?)
Продолжаю чтение, и уже страдаю, что конец близок.