Младенец и черт
Описание
Предвоенное лето 1914-го. Студент-математик и обладатель неплохого голоса Алексей Романов (никакой связи с царствующей династией) волею судеб оказался вовлечен в поимку немецкого шпиона, причем не на той стороне. Шпиону удается уйти. Стремясь исправить свою ошибку, Алексей всячески помогает контрразведке, поскольку только он знает означенного врага в лицо.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:

Эта книга представляет собой стремительный калейдоскоп нелепых ситуаций и головокружительных поворотов, упакованный в компактный формат, который не даёт заскучать ни на минуту, в основном потому, что очень вовремя заканчивается.
Яркие, почти театральные персонажи, лёгкая ирония и виртуозное владение историческим материалом создают узнаваемый "акунинский" мир. Возможно именно благодаря этому и более привычному контексту шпионский детектив меня в кои-то веки порадовал. По крайней мере ни книги Йен Флеминг, классика шпионского детектива, ни Агата Кристи, творчеством которой я обычно безмерно наслаждаюсь, не смогли меня порадовать этим жанром.
Однако, разочаровывает повторение ключевого сюжетного хода из цикла об Эрасте Петровиче — как будто даже без какой-либо переработки. Понимаю, что обойтись без самоповторов сложно, а учитывая плодовитость автора в плане книг, так и вовсе невозможно, но чтобы вот так чуть ли не слово в слово...
Тем не менее, книга хороша для того, чтобы ненадолго погрузиться в атмосферу авантюрного шпионского романа. Думаю поклонники Эраста Петровича найдут и в этой серии для себя интерес.
Ах да, чуть не забыла. Книга сопровождается множеством иллюстраций, но я бы не назвала их особенно удачными, а вот то, что в конце представлена Хроника из фотографий, соответствующих эпохе очень даже удачный ход.
#библиополия (Россия + детектив, 100+)