Асино лето
Описание
"Асино лето" - это очень необычная история о самой обычной девочке Прасковье Шустовой. Прасковья, а проще - Ася, уезжает на лето в лагерь, где ее ждут сказочные приключения: она знакомится с веселыми гномами и другими чудесными обитателями леса, учится летать, отправляется на поиски живой воды, чтобы спасти засохший цветок. Но это еще не все: Асе предстоит сделать то, чего не смог ни один врач, - вылечить мальчика Колю, который ей очень нравится. Сказочные друзья согласны помочь, но главное зависит от Аси: хватит ли у нее смелости и упорства, чтобы отправиться к Грозовому человеку и выполнить его задание?..
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Очень хорошая сказка. Безусловно, повествование и герои очень детские, но даже мне было приятно, такая очаровательная наивность. Сказочные существа, волшебные пейзажи - очень красочно.
Еще хотелось бы отметить, что в книге есть и поучительная сторона - всегда может случится так, что придется отвечать за поступки, и зачастую не тебе, а другим людям.
Далее немного чуть подробнее о сюжете (поскольку, как мне кажется, родителям будет полезно понимать, что дают читать детям).
Действие происходит в детском оздоровительном лагере. Как и в любом коллективе есть заводилы, есть одиночки, есть подпевали и т.д. Девочка Ася, сбегая от скучного футбола знакомится с гномами, а позже и феями. Постоянно проводя время среди удивительного мира сказочных существ, она сбегает по ночам, с общественных мероприятий и т.д. А феи, тем временем за помощь посыпают Асю волшебной пыльцой, позволяющей летать (дада, как в Питере Пене, ток работает пыльца пока человек не вырастет духовно). Так, один раз, разобидевшись на товарища Ася убегает и забирается на высокую скалу. Мальчик Коля, который «не хотел обидеть» лезет за ней, и уже спускаясь вниз падает на спину. Как результат - несколько переломов, в том числе повреждение позвоночника и как приговор: ребенок не сможет двигаться. Ася, зная, что вина, пусть и частично лежит на ней, просит волшебных существ о помощи, и получает список ингредиентов на зелье, что обязательно помогут вылечить друга. Но, поскольку никому из людей нельзя говорить ни о чем, добыча всего нужного превращается в квест. На фоне этого почти незаметно проходят будни в лагере и взаимодействие между детьми, в тоже время и в них не мало показательного и поучительного.
Я бы своему ребенку обязательно показала данную книгу. Авось вот так, исподволь запомнит, что не просто так детям что-то запрещают. И пусть в книжке всё закончилось благополучно, но чудо оно на то и чудо.
#чума (Северная Америка, территория войны. Главные герои - дети)
#чума (Антарктида). В названии книги слово "лето".
Добрая детская книга. Я даже жалею, что она не попалась мне лет в 10, тогда я была бы от нее просто в восторге. Сейчас во взрослом возрасте, конечно, она воспринимается немного иначе, но хуже от этого точно не становится. Книга очень теплая, добрая, летняя. С красивой обложкой и очень живыми иллюстрациями. Мне она чем-то напомнила Алису в стране чудес, но только для более младшего возраста.
Девочка Прасковья (или Ася, ей так больше нравится), приезжает в летний лагерь. Надо сказать, что у Прасковьи необычное не только имя. Она словно села в машину времени и перенеслась к нам из какого-нибудь 19 века, такая русская красавица, только пока маленькая. В отряде ее невзлюбили (оно и понятно, нестандартный ребенок, который не очень-то вписывается в реальность). Но Ася встречает гномов и у нее начинается большое волшебное приключение.
Книга наполнена приключениями, волшебством, необычными существами. И добром. Здесь вообще все добрые, особенно в волшебном мире Аси. Тут есть гномы и принцессы, балы и красивые платья. А еще враги, которых, конечно, побеждают. Не без помощи Аси, разумеется) В общем, все то, что нужно ребенку. Сказка, девичья, сладкая, что даже приторная. Но ведь детям всегда хочется верить в чудо. Да и что там детям, взрослым тоже иногда хочется.
#смерть (на обложке ярко выражено изображены глаза)
Жизнь без забот не бывает, заботы – это и есть жизнь
Вот и у главной героини книги, Аси, появились новые заботы. Прежде всего это поездка в летний лагерь, в первый раз. И там, с самого начала, что-то не заладилось ее общение с остальными ребятами. Никто не хочет верить, что Ася не задавака, а просто не любит, когда сокращают привычно ее имя Прасковья до Паши, поэтому она сразу добавляет, когда знакомится, что все ее зовут Асей. И в футбол она не захотела играть, потому как шумно и неинтересно, а не потому, что она противная. Но разве девчонкам из ее отряда это докажешь?
Скучала бы Ася одна, если бы случайно не познакомилась с гномами, которые ей открыли тайный, волшебный мир, который сокрыт в летнем лагере. Асю ждали удивительные приключения, после этого знакомства - она и цветок спасла от проклятья, и на балу у Сдобной Булочки побывала, да и к морскому царю, за живой водой, сходила. А еще она подружилась с Колькой Огурцовым, сыном директора лагеря, с которым враждовали девочки из ее отряда, ведь его команда выиграла у них, во время футбольной игры.
В целом, это добрая книга, но явно для детей до 12-13 лет, потому, что более взрослым ребятам она покажется слишком наивной. Это сказка, но очень "слащявенькая", девчачья, добрая, простая и предсказуемая. Без сомнения, такие книги нужны детям определенного возраста, чтобы знакомились они с дружбой, добротой, верой в чудеса, но для взрослого человека, данная книга, будет смотреться слишком просто. Но в детской библиотеке эта книга просто должна быть, все таки, она хорошо написана, для своей возрастной категории.
На дворе лето, скажите, что самое интересное было для вас летом? Наверное для некоторых это лагеря. Я думаю, что многие там побывали.
Наша девочка Ася (Прасковья) попадает в лагерь. И знаете (спойлер) ей сразу не понравилось. Все было типично, пока не начинается сказка.
Да очень добрая сказка, с гномами. Пусть всё банально, но теплой показалась книга. Немного может местами сумбурной, хотя вся соль была во второй части. Ася была по мне одиночка, но эта маленькая одиночка смогла с сделать так, что многие дети пошли за ней.
Я очень люблю такие добрые книги. Возможно один минус который, мне не понравилось , характерная линия очень сумбурной показалась хотя к финалу можно сделать большой вывод. Скорее всего книга о том, что порой даже в самом одиночестве можно было найти интерес. Наша героиня смогла увидеть лето во всей красоте.
Волшебное лето.
В принципе книжка очень славная. Подозреваю, что читать ее лет в 9-11 очень интересно. Там и приключения, и гномы, и взаимоотношения с мальчиками и девочками, и платья бальные, да и сами балы есть. Там есть волшебная пыльца от звезды, которая превратилась в герань, и полеты над лесами и полями. Морской царь, привидения, и еще много всего интересного.
Но для меня было как-то много каких-то подробностей, которые я уже не очень люблю. Понимаю их, признаю их важными, мало того! я любила их в свои 9-11 лет, но сейчас мне хочется больше движения, больше спрессованности в повествовании, может быть больше описания окружающего пространства, но красивого описания, кружевного. Но опять же - это я сейчас другая и поэтому у книжке не пятерка, а четверка, но девочкам, насколько я могу судить, такое читать самое оно. Тут именно книжка для девочек. Их мечты, их желания, их страхи и преодоление их.
Так, попробую пробежаться кратко по сюжету. Мы имеем девочку с необычным именем Прасковья, мама которой решила, что сокращать ее как Паша - это не очень правильно, ведь девочка она и сократила имя до Ася. И вот у Аси, к тому что у нее имя необычное, для нас с вами привыкших в Машкам, Сашкам, Катям, Настям, есть еще и коса толстая и завлекательная, прям вот КОСА! И приезжает девочка в летний лагерь и вот тут начинаются ее приключения. Как говориться, ничего не предвещала беды, просто познакомилась она с гномами, которым и имя ее понравилось и коса, да и сама Ася целиком. И хотели они ей просто показать все то, что прячется рядом с лагерем, родник, поляну с солнечными зайчиками, места с земляникой, и совсем не собирались втягивать ее в приключения. Но так вышло, что завяла волшебная герань и пришлось ее спасать. А потом обиделась Ася на доброго мальчика Колю, улетела от него, а он как настоящий мальчик пошел за ней и упал со скалы. Повредил позвоночник и... началось. Вина давит на Асю и она старается спасти Колю, а ей надо и цветок папоротника найти и незабудки, которых никто не видел, и еще яблоки собрать, и главное никому про это рассказывать нельзя, кроме гномов. И вот вперемежку с обычными делами лагеря ей приходится еще и волшебные дела делать, а как это объяснить не рассказав про волшебство? И ведь так с кем-то поделиться хочется... Так что было над чем Асе подумать, было что преодолевать и главное чему радоваться у нее тоже было.
История про лето волшебная и расставаться с летом не хотелось. Я надеялась, что автор пообещав встречу героев зимой напишет все же про эту встречу, но в написанном автором этого не нашла. А жаль. Порой герои цепляют и хочешь с ними еще раз встретиться. Но с другой стороны, у автора есть еще истории и может они не хуже этой про необычное лето с приключениями. Так что вполне возможно, что девочкам будет что еще почитать:)