Хозяйка Дома Риверсов
Описание
Жакетта Люксембургская, Речная леди, была необыкновенной женщиной: она состояла в родстве почти со всеми королевскими династиями Европы, была замужем за одним из самых красивых мужчин Англии Ричардом Вудвиллом, родила ему шестнадцать детей. Она стала женой Вудвилла вопреки приличиям - но смогла вернуть расположение короля. Её муж участвовал в самых кровавых битвах, но неизменно возвращался в её объятия. Она жила в крайне неспокойное время, но смогла сохранить свою семью, вырастить детей.
Почему же ей так везло? Говорили, что все дело в колдовских чарах. Да, Жакетта вела свою родословную от знаменитой феи Мелюзины и, безусловно, унаследовала её дар. Но не магия и не сверхъестественные силы хранили ее. Любовь Ричарда - вот, что давало ей силы, было ее оберегом. Они прожили вместе долгую и совсем нелегкую жизнь, но до последнего дня Жакетта оставалась для него самой любимой и единственно желанной.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
В этой книге мы смотрим на политическую обстановку в Англии, быт и нравы того времени глазами Жакетты Люксембургской, матери будущей Белой Королевы.
Женщина, которая имела шанс сама стать королевой, благодаря своему первому замужеству, в дальнейшем предпочла любовь. После смерти герцога Бедфорда она вышла замуж за его подчинённого Ричарда Вудвилла. Жакетта - пример женщины того времени, которой сошло с рук следование ее амбиции выйти замуж по любви. Ведь брак был заключён с неравным по положению и без согласия Совета, что грозило немалыми неприятностями, т.к. по сути ее замужество должно было быть предметом политических игр по укреплению связей. А ей всего лишь пришлось заплатить штраф. Хотя, казалось бы, Жакетте, как свидетельнице расправы мужчин над Жанной Д’Арк, в пору было бы испугаться последствий такого опрометчивого шага. К тому же она сама же осмыслила происходящее: «Я понимала, что стала свидетельницей не того, как поступают с еретиками, а того, как мужчины уничтожают женщину, возомнившую, что она в чем-то разбирается лучше их.» Но, как и другие смелые и амбициозные женщины, она рискнула.
Вообще, тонкой нитью на протяжении романа тянется мысль о том, что женщинам с амбициями в то время было нелегко. Мужчины уничтожали их под любым предлогом. И свидетельствует тому история не только Жанны Д’Арк, но и истории герцогини Глостерской (Элеоноры Кобэм), королевы Маргариты, да и самой Жакетты, пожалуй, если вдуматься. Хотя именно ей повезло больше.
Жакетта и ее муж были верными подданными короля Генриха. Помимо этого она была подругой королевы Маргариты. Хотя, почитав роман, я засомневалась - можно ли назвать это дружбой. Маргарита совершенно мне не понравилась, хотя все же в чем-то я ей посочувствовала. В неспокойные времена, когда каждый хотел отхватить свой кусок пирога и часть власти, чета Вудвилл следовала своим понятиям о чести и старались служить верой и правдой. За что Ричард Вудвилл был удостоен звания графа и стал первым графом Риверс. Хотя многие прихлебатели получали гораздо больше, при этом не отягощая себя моралью.
В этой части характеры персонажей Жакетты Риверской, Ричарда Риверса, королевы Маргариты и короля Генриха раскрыты более полно, чем в двух предыдущих книгах. Благодаря этому у меня немного изменился взгляд на некоторые события, на мотивацию их поступков, а следовательно и на самих персонажей.
Я не буду рассказывать все события из жизни Жакетты, о них лучше почитать. Тем более, что автор ведёт повествование вполне лёгким языком. Роман, на мой взгляд, достаточно интересен, но более художественный, чем предыдущие два. Возможно потому что Жакетта Риверская хоть и значимая историческая фигура, но мало изученная.
#буклайв_парк_розы (800) + жёлтая роза
#буклайв_навык_сбор_грибов2 (замена спицами)
Любопытно, давно хочу что-нибудь про войну Ланкастеров и Йорков почитать, а тут целая серия и отзывы всё хвалебные)
@Areliya, на мой взгляд, романы интересны, но нужно учитывать, что хоть они основаны на реальных событиях и персонажах, все же окрашены художественными домыслами. Но в целом обстановка: кто и на чьей стороне воевал ясна.
@lesia_iskra, для меня это самый лучший вариант. На серьёзное что-то я не потяну, а вот основные факты так узнать вполне возможно, как мне кажется.
Когда я только начала читать эту книгу, я подумала, "где-то это я уже видела, где-то я это уже читала". Как выяснилось позже (ну кто я такая, чтобы заглядывать заранее и проверять цикл это или нет, ну это бы было слишком просто, не правда ли?), это предыстория книг "Белая королева" и "Алая королева". Хотя вот, сейчас, издательство Эксмо и решило переиздавать произведения в логическом порядке и на сайте, Хозяйка уже стоит первой.
Ну а теперь немножко о самом произведении. Здесь нам рассказывается о жизни Жакетты Люксембургской, которая и стала прародительницей столь славного семейства ( 14 детей! 14!!!!). Именно ее глазами раскрывается истинное положение людей того времени. Ведь Жакетта живет и придворной жизнью, и жизнью жены сквайера и даже бывает в домах бедняков.
Здесь много политики, много исторических событий, много персонажей. Иногда настолько, что ты уже теряешь нить событий и не понимаешь где кто кого и за что. И к сожалению, в этой части только некие зачатки магии, слабые ее проявления. С одной стороны, это обусловлено событиями которые происходили в стране, - различными гонениями на магов и даже ученых людей. А с другой страхом. Ведь на глазах Жакетты казнят и отправляют в монастырь людей которые даже не занимались магией а просто были в ней заподозрены. Поэтому, главная героиня принимает в себе волшебные начинания, но всеми силами старается их скрывать, дабы не облечь себя и близких на позор и костер. И поэтому, читать книгу было чуть грустнее, чем предыдущие, но не менее интересно, ведь мы могли узнать предысторию будущей королевы Англии.
Если брать хронологически, то книга "Хозяйка дома Риверсов" должна быть самой первой в серии "Война алой и белой роз". Но в случае, если кто-то будет как и я читать ее после остальных частей, то ничего страшного, в этой книге раскрывается все, что было недосказанно в других частях. Все книги серии показывают исторические события от лица женщин, которые так или иначе оказывались в центре заговоров и переворотов.
История Жакетты Люксембургской, которая в довольно юном возрасте вступила в странный брак, но которой позже посчастливилось прожить счастливую жизнь со вторым мужем Ричардом Вудвиллем. Эта семейная пара в течение долгого времени оказывала огромнейшее влияние на короля и королеву Англии. Без них не обходились войны, дворцовые интриги, раздача титулов и земель.
Вообще раньше быть женщиной было опасно для жизни)) Если тебя полюбил и женился на тебе человек выше тебя по положению, то ты скорее всего его приворожила, а значит - ведьма и замешана в колдовстве. Если ты, наплевав на общественное мнение и разрешение короля, вступаешь в брак с человеком, чье положение ниже твоего, то вывод тот же - приворожила, ведьма, раз он, потеряв здравый смысл, решился-таки связать с тобой жизнь.
Ну а если ты от греха подальше решила замуж не выходить вовсе, живешь себе потихоньку одна и выращиваешь цветы и травы, то тут уж точно двух мнений быть не может - промышляешь колдовством! А цветы и травы выращиваешь для приготовления своего колдовского зелья.
Честно говоря, я думала, что в этой части будет больше этой мистической составляющей с проклятиями и гаданием, но героиня, на чьих глазах неоднократно судили и за меньшее, практически своими навыками и даром предвидения не пользовалась. Хотя у нее и времени на это могло не быть, ведь между постоянными поездками с мужем и визитами ко двору она еще каждый год рожала очередного ребенка.
В общем, довольно неплохой взгляд на события неспокойного времени борьбы за английский престол между Ланкастерами, Йорками и чуть позже Тюдорами.
Конечно, въедливые историки найдут, к чему придраться, но в целом довольно неплохой роман на фоне исторических событий.
#О1_3курс
#Антропонимика-3
"Они так сильно боялись этой женщины, что осмелились рискнуть даже собственной честью, желая ее унизить."
Жакетта Люксембургская - одна из тех женщин, которые словно остаются за занавесом главной политической сцены. В отличие от королевских особ и других сильных мира сего о них мало кто знает, однако это не умаляет их достижений и роли во многих исторических событиях. Жакетта в первую очередь известна как мать будущей королевы, но ее жизненная история намного богаче и полнее. Она – хранительница домашнего очага и своей страны. Вообще в этом романе автор не поскупилась на создание образов сильных героинь. Эти женщины не просто ровня мужчинам. Во многом они даже превосходят большинство из них. И даже будучи униженными, пройдя серьезные испытания, они остаются хозяйками своей судьбы.
Но и у самой сильной женщины есть более мягкая сторона. Жакетта – верная супруга и мать четырнадцати детей. Читатель здесь не найдёт головокружительной истории страсти, но найдёт простую и тихую любовь супругов Риверс. От их отношений не бросит в дрожь и не разгорится пламя. От их отношений захочется скромно улыбаться и молча читать дальше. Они словно родственные души. Две половинки целого, подкупающие читателя своими искренними и естественными отношениями.
Теперь пара слов о мистической стороне леди Риверс. Сначала я с неким скептицизмом отнеслась к наличию магии в книге. Меня одолевали сомнения по поводу уместности тут каких-либо потусторонних сил. Зря. Это действительно надо иметь талант, чтобы так органично вплести колдовство в повествование. Алхимия, легенды, гадания, предчувствия. Все эти маленькие элементы магии создают невидимую и прочную нить, которая аккуратно проходит через весь роман.
«Хозяйка Дома Риверсов» для меня книга о необыкновенных женщинах, которые боролись за себя в те времена и уже потом - книга о начале Войны Роз. Я далека от истории, поэтому романы Грегори словно своеобразный проводник в те далекие времена. Логичное повествование, динамичный и хорошо проработанный сюжет, легкий и приятный слог автора. Равные пропорции простой жизни, любви, интриг, политики и боев. В общей сложности это дает добротный исторический роман. Правда более ориентированный на женщин, чем на мужчин. (Хотя нашему главному мужчине-читателю Александру @neveroff книга пришлась по душе :)
#Антропонимика-3
#О1_3курс
Отличная книга, выдержанная в "правильных" рамках исторического романа. Глобальные события не выдуманы, герои - реальные лица. Отношения, мысли и поступки выписаны логично и красиво.
Жизнь главной героини - Жакетты, дочери герцога Люксембургского - показана многогранно. Пятнадцатилетняя девочка, общавшаяся с Жанной Д'Арк перед казнью; семнадцатилетняя супруга регента Франции; двадцатилетняя вдовствующая герцогиня; счастливая жена во втором браке; мать четырнадцати детей; лучшая подруга королевы Маргариты... Обширный список, но далеко не полный.
В этой книге Филиппа Грегори рассказывает о событиях, предшествующих войне Роз, о том как Англия теряла влияние, а затем и земли во Франции. Как один Дом лордов шел против другого Дома сначала в форме интриг, перетягивании голосов Совета, а затем уже и обнажив мечи. Между строк можно обнаружить и первые применения военных тактик, которые ставили в тупик опытных, но консервативных рыцарей.
Еще одной особенностью, лично для меня - приятной, оказалось использование магии некоторыми героинями. Мы же знаем насколько тот век был суеверным, насколько процветала алхимия, астрология, различные гадания и магические ритуалы. Причем, процветали они под страхом смертной казни. Интересно показано как одни и те же действия одной давали уважение и власть, а другой - немилость и крах. Ничего нового под Солнцем: все равны, но кто-то всегда равнее.
Что касается магии, то она не преподносится как безошибочно разящее оружие, но как выбор, который имеет обязательную обратную отдачу. Наиболее интересны беседы Жакетты с ее старшей дочерью Элизабетт на эту тему.
Что касается персонажей, то тут все спокойно. Никто не стал любимым героем, никто не раздражал. Обычные аристократы или дворяне, которые живут как понимают: ради страны, или ради себя, или ради интриг, или ради развлечений. Как обычно - большинство знати готовы наступить на голову ради теплого места, готовы предавать чуть ли не в день данной клятвы, готовы перебегать на сторону противника, если это покажется интереснее. Как обычно - нормальные люди (фермеры, учителя, врачи, купцы) ничего не решают, а только страдают от той кучи-малы, которую устраивают наследники, выдергивая скипетр из рук соперников.
П.С. Эта часть идет под номером три в серии, но ее можно спокойно читать как отдельную книгу, так и как первую часть, т.к. хронологически она предшествует роману Белая королева