Оноре де Бальзак

Тур, Франция
18 августа 1850 г.
Орас де Сент-Обен

Биография писателя

Известный всему миру писатель-реалист Оноре де Бальзак родился в Туре, Франция ( годы жизни: 22.06.1746—19.06.1829). Отец, помощник мэра города, желал видеть сына адвокатом. И его мечта практически сбылась – Оноре поступил в 1807 г. поступил в Вандомском колледже, который окончил в 1813 г. Насильно отправленный в данное учебное заведение, он категорически отказывался подчиняться строгим правилам, за что частенько бывал в карцере. В 14 лет его одолела серьезная болезнь, борьба с которой велась на протяжение пяти лет. Выздоровление произошло лишь в 1816 году, когда семья переехала в столицу Франции - Париж.

С 1816г. по 1819 г. учился в Парижской школе, одновременно подрабатывая писцом у нотариуса. Именно тогда он понял, что литература – его истинное призвание. Первые произведения, написанные под псевдонимами, увидели свет лишь после 1923 года. Свои первые произведения Бальзак вспоминать не любит, они были написаны как дань моде того времени. И лишь в 1929 году мир узнал об авторе по роману "Шуаны". Бальзак пытался открыть издательское дело, но потерпел провал и накопил долги. Он очень много работал (в среднем 15-16 часов в сутки), в результате выходило 3-6 книг в году.Свое последнее пристанище писатель нашел на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Тридцатилетняя женщина
<p>«Скрытность - единственное пристанище для душ чистых и страждущих.»</p>
Добавила: Nastasia_a
Шагреневая кожа
<p>Всякое самоубийство-это возвышенная поэма меланхолии. Всплывет ли в океане литературы книга, которая по своей волнующей силе могла бы соперничать с такою газетной заметкой:<br />«Вчера, в четыре часа дня, молодая женщина бросилась в Сену с моста Искусств»?</p>
Добавила: PoorLiza
Гобсек
<p>- У больных странные причуды. Они, как дети, сами не знают, чего хотят.<br />- Может быть, наоборот - они, как дети, прекрасно знают, чего хотят.</p>
Добавил: LinkolnBarrows
Тридцатилетняя женщина
<p>Трудно соперничать с человеком, которого нет в живых, — он уже не натворит глупостей, никогда не перестанет нравиться, и ему приписывают одни лишь высокие достоинства.</p>
Добавила: lesia_iskra
Тридцатилетняя женщина
<p>Вам никогда не угадать, искренна ли женщина этого возраста, или полна притворства, насмешлива или чистосердечна.</p>
Добавила: lesia_iskra

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написал(а) рецензию15 февраля 2025 9:49
Утраченные иллюзииОноре де Бальзак

Прежде всего, после прочтения книги, мысли о том, что сам сюжет и герои довольно интересные, но оформление сложновато. Я имею ввиду, что очень часто были длинные монологи, что уже забываешь с чего они вообще начались. Лично мне проще читать и воспринимать информацию, когда она в виде событий, а не речи. Также в книге очень-очень много философских мыслей, что отвлекало от самой сути. Опять же было желание пролистнуть эти страницы и вернуться к героям. Но плюсы тоже были. Что особенно понравилось - это как остро и ярко описывает Бальзак общество. Этакое осиное гнездо, полное завистливых, двуличных, ядовитых людишек, готовых растоптать человека ради смеха или чтобы потешить собственное самолюбие. Похоже на комнату кривых зеркал - на первый взгляд просто зеркало, а подойдешь поближе или сдвинешься в сторону и начинается искажение. Центральной фигурой книги и "посетителем такой комнаты" является Люсьен Шардон. Он поэт, красавец, амбициозен, жаждет славы и богатства. Люсьен - нищий и ужасно избалован матерью и сестрой Евой. Последней еще аукнется её доброта по отношению к брату. Закрывали глаза на все его безрассудные действия и прощали, а он только пользовался и не думал к чему это приведет, потому что был зациклен только на себе. Да еще и стал волочиться за мадам де Баржетон, местной светской львицей. Для неё же, он был больше как ручная собачка. Взяла его под мышку и увезла в Париж. Люсьен был в восторге, надеясь, что здесь ему удастся добиться своей цели. Но не знал, что жизнь и отношение людей только заведут его в тупик, где нет выхода. А к чему это привело, пусть читатель узнает сам. Подытожив, хочется сказать, что поставив перед собой цель, нужно её достигать с умом и иметь непоколебимые моральные принципы.

написал(а) рецензию12 февраля 2025 14:54
Шагреневая кожаОноре де Бальзак

Философская и довольно мрачная книга. Рафаэль Валантен, главный герой книги, беден до такой степени, что решается на отчаянный шаг. Он стоит на мосту реки Сены, глядит в воду и размышляет о том сделать ему, что он задумал или нет. Меня удивляет, что он, хорошо образованный молодой человек, неужели не смог найти хоть какую-то работу, чтобы прокормить себя? Либо просто слаб духом. Видно, что он боится своего решения, поэтому неспеша прогуливается по городу, рассматривает девушек и случайно заходит в лавку древностей. Продавец, видя в каком он состоянии, предлагает ему шагреневую кожу, которая исполнит любые его желания. Но за это он должен заплатить собственной жизнью. Не сразу, а постепенно, день за днем, год за годом. Потому что все в этой жизни продаётся и покупается и за все нужно платить. Мало кому все достается просто так. Знаю, что так плохо говорить, но лучше бы он вернулся на мост... Потому что осознавая, что за каждое желание ты все ближе к могиле, нет, я бы так не смогла. Либо нужно иметь железную волю и характер, чтобы не разбазарить такую возможность. Но увы, наш герой проиграл в этой "борьбе". На самом деле, я не осуждаю героя, кто знает, как бы поступил другой, оказавшись на его месте. Ведь заранее не знаешь, что будет завтра - найдёшь сундук с сокровищами или наоборот все потеряешь. Наверно, из всех героев мне больше по душе молодая девушка Полина. Она любила его, когда он был без гроша, любила, когда он был при деньгах. Готова была жизнь за него отдать в прямом смысле слова. Это и есть настоящая любовь. Рафаэль же признавал только любовь, полную роскоши и праздную. Мне не понравилось, чтобы было слишком много размышлений героя, периодически казалось, что он думает об одном и том же по кругу. А когда происходили события, так я читала с удовольствием. Книга о смысле жизни, о том, что нужно быть умеренным в своих желаниях и рассуждать трезво.

написала рецензию13 августа 2023 20:58
Тридцатилетняя женщинаОноре де Бальзак

Скучно, нудновато, но в целом то, чего я и ожидала.

Молодая девушка вышла замуж за своего кузена. Отец её отговаривал, но чувство, которое казалось любовью, застилало взор. Разумеется, оказалось, что мужчина не такой уж и хороший. Хотя если подумать, ничего такого ужасного в нем не было. Просто стереотипный военный. Дальше все также стереотипно: она его не любит, ищет нежности и ласки, знает, что он изменяет, и так далее. И ещё много страниц о том, как женщина грустит в своей депрессии, как ищет утешения, и как грустит о несправедливо несчастливой жизни.

И вот кажется, я должна сопереживать, а я не почувствовала ничего особенного. Мне не хватило глубины повествования, объёма, живых диалогов. В целом, как будто бы вообще ничего не хватило. Но это не так, просто это классика в традиционном понимании - скучная и унылая, а такое я не очень люблю.

#дом_дракона

написала рецензию13 августа 2023 20:42
Тридцатилетняя женщинаОноре де Бальзак

Какое-то неоднозначное у меня отношение к этому произведению. И плохого ничего сказать не могу, но и хорошие моменты выделить тоже не могу. Пресновато получилось, как жизнь главной героини.

Хотя нет. Её жизнь наполнена депрессией, тоской, томлением, но, к счастью, при чтении сама я таких эмоций не испытывала. Как говорится, томится она и ладно.

И хотелось бы сказать, что героиня - это собирательный образ среднестатистической тридцатилетней женщины девятнадцатого века, но и этого сделать не могу. Хотя я могу и ошибаться, возможно, она и есть яркая представительница женщин того времени. Но уверенности-то у меня нет, как и во всём остальном относительно этой истории.

Иногда хотелось её осудить - ну разве можно быть такой депрессивной, и пора бы взять себя в руки. А потом представишь себе её жизнь и понимаешь, что тоска может быть вполне естественна.

Но что я могу сказать определённо так это то, что книга читается легко, а к героям не прикипаешь от слова совсем.

#дом_дракона

написала рецензию18 июля 2023 22:13
Тридцатилетняя женщинаОноре де Бальзак

Женщина бальзаковского возраста... Это женщина какого возраста? Меня всегда занимал этот вопрос. Причём с детства. Наконец-то я добралась до той книги, в которой должен был раскрыться этот фразеологизм.

Но как оказалось, дело-то совсем не в возрасте, а в черте характера. То есть женщина бальзаковского возраста это женщина, находившаяся в возрасте от 30 до 50+, при этом "всё познавшая и всё постигшая, а потому имеющая право на любовь". Иначе говоря, это женщина с определённым поведением. И именно о такой женщине и рассказывает нам Бальзак в своём сборнике рассказов.

Да, именно в сборнике рассказов, которые вроде и связаны одними героями и выстроены в одну линию, но написаны были как отдельные рассказы. Поэтому лучше их так и воспринимать, чтобы получилась более гладкая линия всей истории.

Ещё хотелось бы отметить, что Бальзак поднимает вопросы брака и того положения, которое уготовано в браке женщинам 19 века. Для этого он выводит для читателей главную героиню, которой претит закон брака и то, что для женщины главным должен быть брак и ничего кроме него. Мы, конечно, уже ушли от этого, имея право на развод в любой момент. Но всё же интересно было наблюдать, что отношения к браку не так уж и сильно поменялись: в юности мы стремимся к нему, а с годами понимаем, что брак это нечто иное, чем любовь. Жалко только, что героиня этого не поняла.

#книжный_клуб

Фото Оноре  де Бальзак

Фото Оноре де Бальзак

Экранизации

(реж. Анри Калеф), 1947г.
(реж. Марсель Кравенн), 1970г.
(реж. Ален Берлине), 2010г.

Лучшие книги - Топ 100
58.
9.0 (768 оценок)
59.
9.1 (290 оценок)

На странице представлена биография автора Оноре де Бальзак, который родился 20.05.1799 в Тур, Франция. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Оноре де Бальзак. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Оноре де Бальзак. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Отец Горио, Утраченные иллюзии. Турский священник. Прославленный годиссар. Провинциальная муза, Обедня безбожника. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Оноре де Бальзак.