Отзыв о Таинственная история Билли Миллигана от tohondrik

написал отзыв4 февраля 2016 10:50

Книга меня не впечатлила. Сопереживать Миллигану совершенно не хотелось. За исключением его детства (возможно вина автора). «Цветы для Элджернона» зацепили, эта книга – нет (хоть и основана на реальных событиях).

1-я часть читалась относительно легко. Последующие тяжелее. Приходилось периодически себе напоминать, что основана история на реальных событиях.

Все сходятся во мнении, что Билли жалко. Но не стоит забывать, что Личности совершавшие преступления являются частью его общей Личности.

Реакция общества возмущает (впрочем, как и всегда). Но в их глазах он в первую очередь насильник, который пытается притвориться сумасшедшим.

Очень жаль, что книга не дополнена его выходом после лечения.

Работа продела огромная, но мне кажется однобоко.
Ждем фильм.

Joker (@nikfrock)4 февраля 2016 10:53

Почему вдруг "все сходятся во мнении"? Это далеко не так.

Антон (@tohondrik)4 февраля 2016 11:06

@nikfrock, категорично конечно. Не все, но большинство.

@neveroff4 февраля 2016 12:45

Идея в том, что за каждым действием, даже самым ужасным или сумасшедшим, находится какая-то причина. Возможно, тоже ужасная или сумасшедшая. но без причины ничего не бывает.
Как по мне, книга об этом. А легко читаться она и не могла, вы только представьте каково общаться с таким человеком...

Анна (@annaopredelenno)4 февраля 2016 13:04

@neveroff, могла-могла. Мне читалось очень легко, но я люблю про психов - ну интересно мне.

Joker (@nikfrock)4 февраля 2016 13:06

@neveroff, угу, полностью поддерживаю Анну)

Анна (@annaopredelenno)4 февраля 2016 13:11

В общем-то, сопереживать и не обязательно. Сам феномен крайне любопытен. Мне кажется, автор приглашал не сопереживать, а попытаться понять, что там вообще происходит. Конечно, преступления совершали "запчасти" Билли, а не посторонний дядя. Однако, если бы он не расщепился - вполне реально, что преступлений и не было бы. Все люди - не ангелы. И большинство ежедневно занимается подавлением гнева, запиранием агрессии, глотанием обид. Если область, занятая такими неприятными делами, вдруг объявит об автономии, может статься, что милый услужливый человек шлепнет кого-то ненароком. Дело, мне кажется, не в сочувствии, а в том, что каждый - немного Билли.

@neveroff4 февраля 2016 16:01

@AnnaOpredelenno, под "легко" я понимаю чтиво. А эта книга к нему точно не относится)))

Анна (@annaopredelenno)4 февраля 2016 16:39

@neveroff, ну это может быть, только я вот затрудняюсь с определением, что такое "чтиво". Это негативное определение?

@neveroff4 февраля 2016 20:05

@AnnaOpredelenno, совсем нет. Просто то, что прочел, получил удовольствие и забыл.)))

Анна (@annaopredelenno)5 февраля 2016 17:28

@neveroff, ну в таком случае, пожалуй, это действительно не чтиво. Но все равно не вижу нюансов легкости чтения чтива и не-чтива. Если читается легко - то легко, и все тут. Разве что чтиво можно не запоминать, но ведь с не-чтивом все само собой записывается куда-то.