Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от lettleangel

Они такие разные, но в то же время невероятно похожи- люди, которые смотрят на друг друга "с разных сторон стекла" - Чарльз Гордон и Чярли Гордон. Пока читаешь такую книгу, совершенно забываешь о том, что происходит с тобой вокруг, что ты тоже личность. Невольно задумываешься над смыслом жизни и личностью умственно отсталых людей. Все мы имеем права на жизнь, какой бы она не была. Взлеты и падения, разочарование, любовь, страх переплетаются где-то за строчками книги, и порою кажется, что ты проживаешь жизнь главного героя, а твоя собственная проходит где-то в стороне. Так, не отрываясь от книги, можно познакомится с милым Элджерноном - гением в своем роде, с пекарней, где работал Чарли, и с лабораторией, рассмотреть жизнь с разных ракурсов. А кто когда задумывался над тем, как это смотреть с "той" стороны жизни? Каким подонком надо быть, чтобы издеваться над слабоумными людьми, бить их или незаслуженно наказывать? Эта книга расширяет горизонт, снимает границы между слабоумием и гениальностью, ломает стереотипы... И это называется научной фантастикой?
Определенно классная книга!
П.С. Может это я такая ми-ми-ми, но было жалко мышонка и происходящую регрессию... И обязательно принесу ромашки!