Рецензия на книгу Игра Джералда от dorian_x
На что способен человек, когда в опасности его жизнь...
Стивен Кинг, в присущих ему мрачных тонах рассказывает историю выживания бедной женщины, Джесси, которая в результате с одной стороны щекотливой и глупой, а с другой трагической ситуации, остается одна, прикована к кровати незапертого дома в дикой и безлюдной местности. Здесь начинается ее борьба не просто с физическими лишениями -- здесь она должна победить свои самые темные, спрятанные в глубине души страхи.
После дней проведенных в полуобморочном состоянии из-за обезвоживания и голода, сознание Джесси расщепляется и внутри нее начинают соперничать три ее внутренних образа : "Примерная женушка Бирлингейм" , образ погрязшей в стереотипах и неспособной логически мыслить домохозяйки, которая склонна винить во всем случившемся саму Джесси, образ "Малыша" -- той девочки, маленького ребенка, которым была Джесси --она просто хочет спастись от этого ужаса, и образ "Рут", лучшей подруги, которая склонна выражать свои мысли в резкой, даже грубой форме, но ее смелые идеи помогают в конце концов Джесси выжить.
Автор, показывает, что сдаваться никогда не надо. Но делает это в необычной форме. Вводя в роман "чудовище стоящее в темном углу", он дает понять, что надо действовать прямо сейчас и любой ценой. Как говорит сама героиня : "Если я не выберусь отсюда к следующей ночи -- он придет за мной!". То есть побуждением к действию героини послужили не столько твердые убеждения или сила духа, сколько самые темные ее страхи и желание от них убежать.
Следует отметить, что в этом романе (как и в нескольких других) Стивен Кинг затрагивает проблемы насилия в семье и роли женщины в обществе. Сюжет переплетается с другим романом короля ужасов --"Долорес Клэйборн". Джесси даже видит Долорес в одной из своих галлюцинаций, а некоторые события книг происходят одновременно. Связующим звеном этих романов является зловещее солнечное затмение. По моему мнению для понимания оригинальной художественной задумки автора, следует воспринимать романы как части одной истории.