Рецензия на книгу Чарли и шоколадная фабрика от bear_21
Часто книгу сравнивают с экранизацией, но мне сравнить не с чем - не смотрела. Есть ряд фильмов, до которых вряд ли когда-нибудь доберусь, если только меня силой не будут удерживать на месте.
Повествование захватило с первых страниц, а потом интерес стал сходить на нет. Все сказке оказалось прозрачно и очевидно. Дети избалованы, и каждого неизбежно ждет наказание. Их избалованность проявляется в крайностях – чревоугодие, гордыня и т.д. И на фоне всего путешествия по фабрике Вонки автор настолько увлекается второстепенными персонажами, что совершенно забывает про Чарли. Вначале он был, размышлял, разговаривал с семьей, а в середине повествования его образ прорисовывается крайне плохо. Он практически становится тенью Вонки. Несколько фраз во время экскурсии по фабрике мне недостаточно. Из названия видно, что Чарли заявлен как главный персонаж и хотелось чтобы оставался таковым от начала до конца.
Сама идея наказания мне показалась слишком жестокой, недодуманной что ли. Приторным образом Чарли показан как положительный герой. Не имею ввиду ту часть сказки, где мы видим, как его семья сводит концы с концами. Это вполне себе типичная история Золушки. Но, то, как писатель обходится с детьми, пусть и самыми ужасными, вводит в шок. И на этом фоне Чарли молодец. Ну, правда, очень просто! Ведь можно было убить двух зайцев сразу: и деток поучать, и Чарли в качестве примера приводить. А то получается и Чарли нет, и Вилли Вонка – шаг в сторону – отрицательный персонаж, и дети калеки. Или так: все же понимают, что фабрика необычная, волшебная, значит Вонка должен знать от и до что к чему, исправить случившееся. В моем представлении могло бы быть так наказали/раскаялись/с новыми мыслями вернулись в прежний вид.
Ждала, что будет сладко и вкусно, что аж слипнется, но не случилось. Садистская сказка.
я вам все же советую посмотреть фильм, экшена там конечно нет, но это просто очень красочная сказка, которую очень приятно просто смотреть)
@vishenka, спасибо, попробую)
@vishenka, фу...какие к черту краски? мерзость редкостная)
@nikfrock, это почему это вдруг мерзость-то?)
мне тоже фильм нравится. Больше, чем книга.
@nikfrock, может шоколад не любишь? худеешь?)
@vishenka, вот честно, не могу четко сказать почему...просто у меня от этого фильма какие-то гадостные ощущения, даже Джонни не помог)
@lina8, и да, Лина, везде этот шоколад, эти сладости.."мерзость..мерзость!" ))