Рецензия на книгу О дивный новый мир от oksanamore

После прочтения этого произведения остаётся осадок, похожий на чувство безысходности. И вызвано это не только такой печальной концовкой, но и самим повествованием, ведь сюжет вполне жизненный. Это не сказка, не что-то нереальное, многие люди сейчас именно так и живут.
Неосознанно поддавшись влиянию так называемого цивилизованного мира, один из персонажей, Джон, начинает забывать свои нормы, теряет чувства. Его мучения производят на читателя сильное впечатление. А его разговор с Главноуправителем заслуживает отдельного внимания, из этого диалога можно многое извлечь для себя.
Из произведения мы видим, к чему приводит жизнь в обществе потребления. Могут ли бесконечные развлечения и удовольствия заменить семью, дружбу, интересы? Слишком уж большая плата за вечное "счастье". В мире, где не нужны искусство, Бог, человеческие отношения, люди уподобляются друг другу, становятся клонами без сердца, без души. Если задуматься, какое будущее может быть в обществе, где принято постоянно менять полового партнёра, а детей с раннего возраста приучают играть в сексуальные игры? И дети, которым это не нравится, которые боятся этого, считаются ненормальными...
Произведение меня зацепило, однозначно стоит того, чтобы его прочитать!
Вот теперь я вижу, почему Дивный новый мир противопоставляют оруэлловскому 1984)))
Замечательно, экзамен принят!
@nuta2019, есть даже интересные карикатуры "Олдос Хаксли против Джорджа Оруэлла", вкратце показывающие основные идеи 1984 и Дивного нового мира и сравнивающие их.
"О дивный новый мир" антиутопия, и все в ней доведено до абсурда, но направленность на формирование общества "потребителей" уже сейчас видна невооруженным взглядом.