Рецензия на книгу О дивный новый мир от darkevg96
Каким станет мир через тысячи лет после нашей эпохи? Можно ли смело называть наше поколение глубоко безнравственным или "все познается в сравнении"? "О дивный новый мир" - сатирический роман Олдоса Хаксли, в котором автор знакомит читателя с будущим "обществом потребления", легко управляемым и программируемым на протяжении всей жизни. Я много раз ловила себя на мысли, что Олдос описывает мир "наоборот", т.е. взяв за основу модель идеального общества, он просто перевернул все простые истины наизнанку. Таким образом, слова "мать" и "отец" стали самыми страшными ругательствами, институт семьи и брака запущен до крайней степени, исчезли такие понятия, как счастье, чувства, любовь, страсть. Мне стало по-настоящему жутко, едва я представила подобную действительность в будущем. Мир, где искусственно созданные люди подразделяются на некое подобие классов: альфы, беты, гаммы, дельты и "кретины-эпсилоны"; где словосочетание "родить ребенка" вызывает ужас и отвращение; где каждый приносит пользу обществу как во время всей жизни, так и после; где, наконец, разврат и свободный секс легален; где нет Бога, а поклоняются "Господу нашему Форду"... Такой мир заведомо обречен.
На фоне постепенной деградации общества в нравственном и моральном плане разворачиваются три истории героев романа: Линайны Краун, Бернарда Маркса и Дикаря Джона.
Линайна Краун - альфа, представительница прекрасного пола нового времени, "очень пневматична", по мнению многих ее партнеров. Эта девушка, как и тысячи других жителей государства, полностью довольна своей жизнью. Она выполняет нехитрую работу в эмбрионарии, в специально отведенное время совокупляется со своими многочисленными партнерами и принимает положенное количество сомы, дабы не испытывать никаких чувств, эмоций и переживаний (стабильность - основной рычаг регулирования общества).
Бернард Маркс - самовлюбленный молодой человек, непохожий на других тем, что иногда задумывается - а правильна ли та жизнь, которой он живет? Разве не прекрасен окружающий мир? Разве нельзя испытывать чувства к любимой девушке? Поначалу мне был даже симпатичен этот персонаж, но ровно до того момента, как прогнулся под общественное мнение, почувствовав собственную мнимую значимость.
Дикарь - центральный образ произведения. Молодой человек, рожденный вдали от цивилизации, который нигде не смог найти своего места. Думается мне, именно о таких героях в русской классической литературе говорят "лишний человек". В индейской резервации его презирали за распутство и неумение матери вести хозяйство, в Лондоне - за то, что непохож на других и открыто выражает свой протест. Жизнь в цивилизации и на него начала накладывать свой неблагоприятный отпечаток, поэтому самоубийство оказалось единственным выходом для одинокого юноши,зашедшего в тупик.
Роман заставляет задуматься о многом. Не похоже ли, что наше общество неумолимо катится к описанному Хаксли?
Замечательная рецензия) Мне очень понравилась ваша характеристика главных героев))
Отличная рецензия, жаль только, что со спойлерами – я ещё не читала((( Как бы поскорей забыть?))
Принято)
Заведомо обречён? А мне кажется, что это идеальный мир. Он будет существовать долгие столетия, тысячелетия, и ничего в мире не способно его разрушить. Одинаковые люди, которые работают на работах своей мечты, нестареющие, вечно-молодые, счастливые от осознания принадлежности обществу. Люди в этом мире всегда находят себе место - даже те, кто начинает чувствовать больше и думать о запрещённых вещах - их ведь не убивают, а просто ссылают на удалённые точки планеты, причём к таким же (!!!) как и они вольнодумцам. То есть, даже эти потерянные для общества люди находят своё счастье, получают доступ к запрещённым вещам, могут делать, что их душе заблагорассудится.
Да, институт семьи разрушен, это больно и горько осознавать. Но вот лично Я сама в ужасе от представления того, что когда-нибудь мне придётся рожать. Ладно ещё процесс, скажем так, роста ребёнка, но именно процесс рождения... Как уж его описывают, просто кошмар. Только материнский инстинкт и более сильный, чем у мужчин, организм позволяет женщинам вынести такую муку. В общем, в этом вопросе могу поддержать, хотя искренне считаю, что дети должны расти в семье и иметь как мать, так и отца.
А наше общество катится, я считаю, немножко ко другому финалу - к тому, где информационный мусор и свободы разрушат всякое понятие морали в обществе, и будет песец, товарищи.
@julia9999, спасибо)
@hloja_myrakami, мне этот мир показался обреченным с точки зрения морали и нравственности
@darkevg96, никто никого не убивает, воровства нет, никто не подзуживает, не клевещет, все - счастливы. Нравственность - может быть, согласна с вами. Понятие ушло, ибо никто не осознаёт его значения. Мораль? Нееет, с точки зрения морали есть и более ужасные вещи. Мораль уничтожается вседозволенностью, игнорированием библейских запретов, плохими эмоциями и чувствами, ненавистью. Это - рычаги уничтожения морали. Здесь же предпосылок никаких не вижу. Конечно, ярко показана разница между мирами на примере нового общества и Дикого человека, но по мне так этот пример всё равно, что, скажем, человека из 12 века переместить в 21. Всё ему будет дико, непонятно, мир - живёт по другим законам, что морали, что нравственности. Но мы-то воспитаны этим обществом! Мы - считаем его лучшим, по сравнению с обществом 12-го века. Так что книга, что бы я про неё не думала, такого шокирующего воздействия и "шока" на меня не произвела. Даже не смотря на то, что в начале книги описывается, как выращивают людей нового общества.
@hloja_myrakami, признаться, мне сложно судить иначе, чем с точки зрения стандартов, принятых в нашем обществе, привитых мне с детства. Соглашусь с Вами, что фактически - да, это общество-идеал. Но, честно говоря, внутренне не могу этого принять)
@darkevg96, в таком случае вам наоборот радоваться надо) Такое общество - для слабаков, я это прекрасно осознаю. Просто я настолько давно не отдыхала, что оно мне почему-то кажется идеальной утопией, безо всяких приставок анти)))