Рецензия на книгу Моя семья и другие звери от alalila
Милая, добрая и очень светлая книга о жизни юного Даррелла с семьёй на острове Корфу. В предисловии автор говорит, что хотел написать книгу только о животных, а драгоценные родственники пришли сами собой, как и все прочие люди. Поэтому книга делится на две части: люди и звери. Страницы этих частей перепутаны: с десяток страниц подряд может идти описание жизни какой-нибудь черепахи или птицы, или наоборот все забудут про животных и займутся собой.
Животные играют огромную роль в книге и жизни Джерри. Всю книгу меня поражала самоотверженность мальчика в любимом деле. Просидеть весь день на солнцепёке, ожидая возвращения черепахи? Легко. Залезть в грязную канаву и нырнуть в ил, чтобы достать ужа? Запросто. Он собирает яйца и птенцов, заботится о скорпионах, собирает в пробирки пробы воды, исследует, ищет, изучает.
Сами животные описаны с невероятной нежностью, свойственной Дарреллу. Каждый зверь, даже самая небольшая птичка или геккон, имеет свой характер, свои привычки. Если после прочтения книги проводился бы экзамен, можно было бы с легкостью угадать зверя лишь по описанию характера, настолько каждый из них ярок.
Люди, окружающие Джерри, также прописаны ярко и точно. Не могу знать о том, насколько их характеры и поведение соответствуют реальным персонажам, но то, что они могли быть именно такими, я верю.
Главное место занимает, конечно, семья. Интеллектуал Ларри, охотник Лесли, восторженная Марго и Мама, добрая и чуткая. Вся семейка кажется странной. Они живут в каком-то своем ритме отличном от жизни всех прочих. И все они настолько разные, что непонятно, как и что поддерживает мир в их отношениях. Но они все делают вместе. Вместе купаются, готовятся к приходу гостей, отдыхают. И каждый эпизод с их участием – это торжество юмора и семейности.
Важное место занимают и жители острова: крестьяне, учителя Джерри, просто знакомые и неподражаемый Спиро, который заслуживает отдельного упоминания. Все они невероятно живые, фактурные. Им веришь. И они создают особый колорит острова Корфу. Солнце, море, оливковые рощи, холмы. Что еще нужно для полуленивой и счастливой жизни? Эти люди считают также.
И в итоге мы получаем прекрасную летнюю книгу, пропитанную солнцем, беззаботным и интересным детством и любящей семьей. А что еще нужно для приятного времяпрепровождения?
P.S. После прочтения у меня остался только один вопрос: почему на обложке моего издания изображена девочка с единорогом?
Вижу вам понравилась книга) будете читать продолжение?
Видимо иллюстратор посчитал, что раз семья, то нужно изображать ребенка, а раз звери "другие", то подходит единорог. Спасибо, что Чужого не нарисовал. "Обожаю" оформителей, которые ваяют обложки, не ознакомившись с содержанием...
А может просто у иллюстратора завалялась картинка от фэнтези и он применил ее.)))
@dpakoshka, буду, но позже. Сейчас список хотелок и так забит)
Есть замечательный сериал на основе всех трёх книг цикла. Дарреллы, посмотрите, не пожалеете. Если знаете английский, то это просто сплошное удовольствие будет для вас!