Рецензия на книгу Чарли и шоколадная фабрика от dragun
Давно слышала об этой сказке, но не только из-за фильма. Здесь уж постарался и мой преподаватель по английскому, яростно советовавший мне прочитать её. А увидев эту сказку в списке, то поняла: вот оно, нужно срочно читать!
Шоколадная фабрика Вилли Вонка – самая известная и самая огромная фабрика по производству шоколада, где делают удивительные и невероятные сладости, о которых ни один ребёнок не мог мечтать!
И именно на эту фабрику, куда не принимали даже рабочих, посчастливится попасть пяти детям, которые найдут под обёрткой шоколада золотой билет.
Чарли Бакет – мальчик из очень бедной семьи, живущий с мамой, папой, двумя бабушками и двумя дедушками. И плитку шоколада Вилли Вонка он может получить только на свой день Рождения, растягивая столь редкое удовольствие на несколько месяцев. И по счастливой случайности ему удалось найти золотой билет.
И вот, двери фабрики открыты для пятёрки везунчиков и сопровождающих их родителей.
Ох, а дальше начинается настоящее приключение! Толстый мальчик Август Глуп сваливается в шоколадную реку и застревает в трубе; Виоллета Бьюргард – девочка, не перестающая жевать жвачку – превращается в чернику; Веруку Солт – капризную и никогда не знающую отказа девочку – выученные колоть орехи белки сбрасывают в мусоропровод; после же – Майк Тиви, не умеющий жить без телевизора даже на фабрике, найдёт себе весёлое времяпровождение. И среди этого юморительного забавного хаоса стоит задорный и энергичный Вилли Вонка, немилостивый к разбалованным непослушным детям и их недальновидным родителям.
А что же случится с Чарли?
Очень, очень вкусное и потрясающее произведение с невероятной атмосферой, откровенной сатирой и с чёрным юмором. Читается очень легко и нередко вызывает улыбку, а то и вовсе смех. Да, на мой взгляд, эта сказка совершенно не детская, и мне она очень понравилась, оставив после себя незабываемый вкус тающего на языке молочного шоколада.