Рецензия на книгу Призраки от babychrist

Паланик в своём духе: утрированная сатира над обществом потребителей. И, что ж, по моему мнению, вышло достойно.
Книга – одна из его лучших, одно построение повествования чего стоит.
У меня было к Чаку несколько предвзятое отношение, из-за того, что долгое время он мне казался чем-то вроде блеклой копии Берроуза, который в свою очередь тоже не является первооткрывателем подобного жанра (хоть и дедушку Берроуза я до потери памяти люблю).
Поэтому книгу начинал читать при весьма скептическом настрое, но он почти мгновенно рассеялся. Паланик, чёрт возьми, оправдывает свою славу!
Я не очень приветствую сюжетные книги, и в книгах Чака меня смущает именно их коммерческая сторона: яркая картинка. В принципе, многое направлено на элементарное привлечение внимания, хотя говорит он часто об очень интересных вещах. Но, опять же, оно и правильно. Я считаю, что может быт, повествование и не так ювелирно выстроено, не просто «голая мысль», зато денежек он по-больше получает, привлекая, соответственно, большую аудиторию. Наверное, это хорошо, но, к сожалению это именно то, что так отталкивает меня.
Хотя, опять же, противореча сам себе, не могу не отметить, что сюжетные линии у него чаще всего замечательные.
В других книгах Паланика мне пришлось не по вкусу то, что вот, он затрагивает интересную тему, подает её достаточно экстраординарно (и это приводит меня едва ли не в восторг), а он возьми, и начни всё по частям разжевывать. Ну, чёрт возьми, не надо, не надо! Не поймёт кто-нибудь этих намёков – его проблемы, а вот уровень произведения от этого сразу падает. Очень уж это меня зацепило, к примеру, в «Невидимках» и «Колыбельной».
Однако, к моему удивлению, в «Призраках» подобного было по минимуму, что меня несомненно очень и очень обрадовало. Наверное, на данный момент это лучшее, что прочитано мной у Паланика.
Некоторые рассказы существенно мощнее других, хотя, в общем, высокая планка сохраняется на протяжении всего произведения.
Общая сюжетная линия тоже весьма впечатляющая: повторюсь, это шикарная насмешка, утрированная в свойственной Паланику форме.
И вся эта тема с отрубанием конечностей – нет, правда, это роскошно! И очень уж меня зацепило (понравилось, в некоторых местах вызвало смех или улыбку) то, что «люди – мерзкие» здесь стоит тезисом, а не вопросом. Хотя, опять же, в некоторых моментах этот тезис высмеивает сам себя.
Хотелось бы отметить, что это просто мое мнение, и вы, естественно, в праве соглашаться или не соглашаться с ним.
Несколько рассказов пробрали просто до костей: «Собачий век» мистера Уиттера, рассказы миссис Кларк и «Исход» Директрисы Отказ. «Выскажи свои обиды» от Товарища Злыдни (да и собственно, события, которые произошли с ней на самом семинаре). «Кипящие ключи» от Обмороженной Баронессы и «По трущобам» Леди Бомж. Ну, и кого же оставит равнодушным Святой Без-Кишок.
Тут зрительные образы всё-таки играют немалую роль.
В общем, не смотря на весь свой скепсис, в скором времени я пошёл в магазин и запасся «Призраками», потому что это стоит перечитать ещё хотя бы раз.
И, подводя итог, абсолютно искренне могу сказать, что тут Паланик выложился по полной. И вся эта «мерзость», которая так отталкивает и приходится не по духу многим, на самом деле здесь очень кстати.
Ах, ну, и да: если хотите без проблем отсидеть свою диету, смело беритесь читать.
И ещё одна вещь. Паланик в этот раз безусловно порадовал, но, Издательство АСТ (приобрёл книгу именно этого издательства, и не капли не жалею, прекрасный дизайн), пожалуйста, умоляю вас, не надо, не надо называть Чака Паланика Уильямом Берроузом нашего времени. Пожалуйста.
Спасибо за внимание, что ли.
Вы изложили большую часть моих мыслей об этой книге, теперь писать рецензию - это пересказывать вас! ((( Даже предпочтения в рассказах героев совпадают ))