Рецензия на книгу Лолита от TasselkhofNeposeda

написала рецензию3 августа 2015 7:42

За свою короткую жизнь я просмотрела много детективных сериалов, в которых часто бывают серии про педофилов и часто сталкивалась с тем, что педофилами становятся из-за событий в детстве. То есть такая круговая порука: меня изнасиловали, а теперь я насилую. Но конечно так бывает не всегда, бывает, что просто мозги набекрень и поэтому становятся такими. Но впервые сталкиваюсь с мнением, описанным в книге - свою первую любовь Гумберт Гумберт (а влюбился он в 13 лет и возлюбленной стала его ровесница) перенес на маленьких девочек, оправдываясь, что подлые взрослые лишили его первой любви и вот теперь он бедненький страдает.
Пытаясь скрыть свои ужасные мысли он женится на девушке, которая выглядит молодо. Но после замужества "открыл" глаза на свою жену (как он вообще принял описанную уродину за красавицу), подал на развод и уехал в Америку, где встречает ее - Аннабель Ли в обличии Долорес Гейз или Лолиты.
Через очень нудный, тяжелый язык повествования читатель доползает до второй части книги, где вообще хочется метать молнии, но даже не из-за сострадания к девочке, а из-за тупости этого самого Гумберта. Вот если я заметила бы за собой слежку, которая ведется из города в город, то я бы поехала совершенно другой дорогой, которую никто, кроме меня, не знал, включая и моих спутников. Но Гумберт все равно едет намеченной ранее дорогой, даже не им, а его пленницей. И зачем больному ребенку в больнице 2 чемодана? Помнится когда я в больнице лежала мне приносили сменную одежду, забирали грязную и все были довольны, но нет перед выпиской Гумберт отправляет падчерице целых 2 чемодана одежды.
Единственное, что скрасило чтение - это то, как менялось поведение девочки с Гумбертом и в школе. Эти перемены в поведении можно вырезать из книги для школьных психологов, потому что даже сейчас (сужу по тем же фильмам и другим книгам) они актуальны, но многие считают, что это всего лишь переходный возраст.
И еще один минус книги - это вставки из французских слов, когда сноски находятся в конце электронной книги и нет желания по сто раз (а их 100+) переключаться на конец, а потом продолжать чтение.
Итог: да, в предисловии какого-то профессора правильное мнение - книга будет интересна психологам, но и то только во 2 части книги, на моменте когда поведение Лолиты начнет меняться.

@nimfa Татьяна Астахова 23 декабря 2013
Роман Владимира Набокова "Лолита" основан на реальных событиях, и, как все такого рода произведения, заслуживает отдельного места на полке под названием "Самые-самые". Более полувека "Лолита" ...Читать далее
@tetrix Nikita 23 декабря 2013
Неординарной и противоречивой получилась у Владимира Набокова «Лолита». В целом вообще противоестественное обращение автора к данной теме. Если проанализировать творчество Набокова, получается, что возвращался он ...Читать далее
@ruos Руслан 11 марта 2014
Неоднозначное произведение. Читалось тяжело и с перерывами, но нельзя же просто так назвать книгу фигней, если ее не прочитаешь. Поэтому "мыши кололись, но продолжали жрать ...Читать далее