Рецензия на книгу На Западном фронте без перемен от darkevg96

Я испытываю довольно нежные чувства к творчеству Ремарка и была несказанно рада увидеть его произведение в списке к прочтению на 4 курс, за это большууущее спасибо!
"На Западном фронте без перемен" - роман с особым настроением и особой атмосферой. Было тяжело читать про своих ровесников, которые оказались в безвыходной ситуации войны. Подумать только! Современные молодые люди недовольны жизнью из-за каких-то незначительных мелочей, в то время как для героев Ремарка оставался открытым вопрос - выживут ли они вообще?
Пауль и семеро его друзей - двадцатилетние молодые люди, попавшие в ловушку войны и ставшие жертвами обстоятельств. Размышления главного героя ясно дают понять, что и он, и его сослуживцы навсегда выпали из жизни, не успев познать ее. У них нет ни жен, ни детей, лишь престарелые родители. Их никто не ждет и им некуда идти. Отгремит война, но вряд ли кто вспомнит неизвестного солдата, павшего грудью за свою страну,ведь не останется ни единого свидетельства,что когда-то он был на Земле. И возможно ли для них мирное существование? Познав войну единожды, невозможно забыть ее грубых уроков. Пауль почти мертв изнутри. Частые смерти товарищей и военный быт превратили молодого мальчика в старика в теле юноше.
Повествование от первого лица позволяет прочувствовать, насколько страшна война. Ремарка "кричит " на протяжение всего романа о том, что ни одна международная заварушка не стоит человеческих жертв.
Что касается меня, я полюбила Ремарка еще сильнее, хотя конкретно это произведение вряд ли смогу перечитать.
Очень рада, что угодила))) А в благодарность получила отличную и прочувствованную рецензию, спасибо!