Рецензия на книгу Марсианские хроники от ellyz

написала рецензию20 августа 2015 22:18

#Флешмоб_Пришельцы

Марсианские хроники пылились на полке давно, ещё с тех давних подростковых лет, когда мне понравились рассказы Брэдбери, да что там, в его рассказы я была влюблена. Данная книга на те самые рассказы похожа значительно больше, чем 451 градус по Фаренгейту или Вино из одуванчиков, и даже не потому, что является таки сборником рассказов, нет, просто это тот Брэдбери, которого я полюбила.

У него получается писать очень красиво о образно о на самом деле совершенно простых вещах. Вот и в этих коротких историях собраны самые разные стороны человеческой природы. То, какими мы бываем высокомерными и важными, полностью уверенными в том, что человек - это всегда гордо, всегда долгожданно, всегда с фейерверками и оркестром, даже когда этот самый человек врывается на далёкую планету где его, собственно, никто и не ждёт. Ещё они о том, как верно и отчаянно мы способны любить и как не можем отпустить любимых, настолько отчаянно, что способны создать их и держаться за созданный образ. Она о том, как человек сеет хорошее и доброе, чтобы помочь новой планете и о том, как человек разрушает уже созданное, потому что у него в голове есть своё понятие того, что правильно, как надо и ему не важно, что он попадает в уже готовое "правильно" просто в немного другое. Эти рассказы о разных людях и об их самых разных поступках - от плохих и до хороших. Она о том, как люди со своими правилами и устоями уничтожили планету, красивую и полноценную, потому что попытались сделать её такой, какой им хотелось.

Книга понравилась, понравилась очень. И от меня маленький отрывок, который полюбился больше всего:

"Мы слышали о войнах в Китае. Но нам не верилось. Это было слишком далеко. И слишком много людей там погибало. Невозможно себе представить. Даже когда мы смотрели фильмы оттуда, нам не верилось. Так и теперь. Земля — тот же Китай. Слишком далеко, вот и не верится. Это не здесь, не у нас. Не то что пощупать, даже разглядеть нельзя. Зеленый огонек — вот все, что мы видим. И на этом зеленом огоньке живет два миллиарда людей? Невероятно! Война? Но мы не слышим взрывов."

@chupacabra20 августа 2015 22:33

помнится мне больше всего понравился рассказ Апрель 2005. Эшер II ))
я вообще космос не сильно люблю, а этот сборничек шустро прочла - понравился))

Лина (@ellyz)20 августа 2015 22:42

@chupacabra, вот он самый необычный во всём сборнике))
Я как-то тоже не фанат данной тематики, хотя и не бегу от неё особо) Но у Брэдбери всего получалось как-то красиво обыграть космос) Ещё по рассказам помню)

@chupacabra20 августа 2015 22:51

@ellyz, но классный же! прям перечитать захотелось))
о, я этого автора очень уважаю, одни его рассказы в упор не понимаю, а вот от других в диком восторге!

Лина (@ellyz)20 августа 2015 22:52

@chupacabra, вот я после Хроник захотела перечитать рассказы и прикупить пару сборников, планы такие планы)) И я по Академии скучаю))

@chupacabra20 августа 2015 22:53

@ellyz, так подчищай хотелки, а там на новый набор!)

@jufia Юлия Кожемякина 9 декабря 2013
«Марсианские хроники» - книга о том, как человечество умеет бездарно разрушать прекрасное. Рэй Бредбери показал это на примере древней цивилизации планеты Марс, которую люди уничтожили ...Читать далее
@ciba 9 декабря 2013
Только хорошие чувства к автору и признание его мастерства. Особенность его творчества - это как классическая музыка, служащая фоном для восприятия. В его рассказах погружаешься ...Читать далее
@funtik88 ирина смольянинова 25 декабря 2013
Мои "Марсианские хроники", так я называю это замечательное произведение, которое сопровождало меня с самого детства и, спрятавшись под подушкой, было верным другом, как впрочем и ...Читать далее