Рецензия на книгу Солярис от heeyraffaello
Давно я засматривалась на эту книгу, так что спасибо флешмобу и академии, что подтолкнули меня к ней. Ридли говорил, что я оценю эту книгу на 9. К сожалению, предсказание не сбылось.
В данной книге борьба с пришельцами происходит интересно, без космических кораблей, пушек и прочих космических прибамбасов. Здесь пришельцы живут рядом с тобой, созданы из твоих мыслей и страхов. Очень захватывающая задумка.
Даже всеми любимая Википедия говорит, что в романе две сюжетные линии, вот и я про них расскажу.
Первая - освоение и описание Соляриса, теорий и гипотез, связанных с этой планетой. Изначально все это довольно необычно. Ты представляешь себе эту планету, покрытую океаном, обладающим разумом и пытаешься все это представить. Но затем начинаются описания гипотез, всплывают десятки фамилий, научных терминов, каких-то совершенно непонятных обывателю выводов и прочее. В общем, довольно скучно и муторно. Ученые ставят над собой и над океаном какие-то эксперименты, которые так же описаны научными терминами и ты просто листаешь дальше, даже не пытаясь понять что происходит.
Вторая тема - любовь. Ну, это должна быть любовная тема, но таковой я не увидела. Главному герою фантом его жены, судя по описаниям, в какой то степени безразличен, но вдруг он признается "ей" в любви, обнимает, целует, страдает по "ней" и прочее. Для меня это было совершенно не понятно.
В итоге, ни одна линия до конца так и не развита. Любовная тема начиналась красиво, но середина и конец оказались очень скомканными. Тема исследований океана тоже лично для меня ничем интересным не обернулась.
Не могу сказать, что я разочарована, но всё же от книги ожидала большего. Или просто чего-то другого. Поэтому нейтральная оценка. Очень жаль.
Смотрела голливудский фильм. не впечатлил , даже Джордж Клуни не спас.
@arisha9696, ну вооот, а я думала, что хоть фильм спасет мое впечатление. Но всё равно посмотрю, оценю.
Второй доп!
А по поводу "ничего особенного" можно попробовать сделать скидку на год написания.)))
@arisha9696, ого, я и не знала, что есть фильм по книге.. Надо исправлять. Спасибо за наводку!
@m_sakharova, их еще и несколько) не за что)