Рецензия на книгу Солярис от lilera555

написала рецензию29 августа 2015 7:59

Итак, этой рецензией я начинаю учебу на новом факультете - страноведения (#С1_1курс). К сожалению, математический мне так и не удалось закончить в связи с тем, что совсем не вовремя жизнь забросила меня далеко от дома, и читать в течение месяца было просто некогда. Но теперь я вернулась и снова продолжаю ))

Далекая-далекая планета Солярис, планета-океан. И вроде уже сотни научных трудов, посвященных исследованию Соляриса написаны, но даже все они вместе взятые не способны дать верное представление о планете, ибо она есть нечто большее, чем человеческий разум способен осознать. Ведь это не просто океан, это - огромный, сложный, разумный, единый организм. Описания планеты, ее законов, ее жертв и того непонятного, что происходит на поверхности, дают ощущения масштабности космоса, невозможности его полностью понять и принять, и полной ничтожности, абсурдности существования человека.

Каково это потерять однажды, потом, спустя много лет, приобрести снова, и в итоге опять потерять? Это ужасно. Вообще, не знаю как, но эти писатели-фантасты, например, Азимов, Стругацкие, Лем, они способны настолько чувственно передать отношения влюбленных, особо на этом не зацикливаясь. Если в любовных романах, как самый яркий пример, читаешь об отношениях, то здесь это просто чувствуешь между строк. Хотя, возможно, тому причиной мой любимый космический антураж, где любовь становится более романтичной на фоне бесконечности, одиночества и тоски.

Все, что происходит в книге - не случайно. Автор не просто написал жуткую космическую историю. Он вложил смысл в каждую главу, в каждую фразу. Это совершенно потрясающая вещь, и нет смысла рассказывать большее - просто читайте.

#Флешмоб_Пришельцы

@neveroff30 августа 2015 14:15

Каким-то образом пропустил эту Вашу рецензию. Конечно, экзамен принят!))

Елена М (@lilera555)30 августа 2015 16:54

@neveroff, и это хорошо )

@annafil Анна Филимонова 1 июля 2014
Покрывающий всю планету мыслящий океан, способный выудить из недр человеческого подсознания все наши комплексы, пороки и страхи, добраться до нашей совести, которую материально воплощают "гости". ...Читать далее
@sergeevds Дмитрий Сергеев 24 июня 2014
«Солярис» - первая книга, название которой приходит мне в голову, когда я слышу: «Лем», хотя у автора хватает и других отличнейших произведений. Перед тем, как ...Читать далее
@prince_of_gosplan Даниил Прохоров 14 июля 2014
"Солярис" - это произведение, заставляющее переосмыслить ценность некоторых вещей, событий, ставящее перед читателем серьёзные психологические и моральные вопросы, как бы спрашивая: "А как поступишь ты?" ...Читать далее