Рецензия на книгу Мизери от nuta2019

написала рецензию9 сентября 2015 11:59

#О1_1курс
#Антропонимика

Нельзя просто так взять двух персонажей, поместить их в замкнутое пространство на длительный срок и получить с этого качественный, продуманный психологический триллер, от которого кидает в дрожь. Так я считала ещё пару недель назад, но дядя Стиви сказал: "Не смеши меня! На вот, Прочти «Мизери»"

Не всё гладко прошло в нашем знакомстве с героями. Сперва мне очень не понравился Пол, он показался мне беспомощным нытиком, который беспрекословно принял на себя роль жертвы. Затем меня выбесила Энни и её откровенная невменяемость. И первую треть книги я то и дело отвлекалась на иные дела и даже на другие произведения (три штуки прочла параллельно). А потом вдруг обнаружила где спрятался весь смак, а там уж процесс чтения пошёл сам собой. Правда я довольно-таки слабонервное существо, в некоторых моментах хотелось зажмуриться, чтобы пропустить самую жесть жестчайшую... Останавливало меня лишь то, что я не знала, сколько абзацев пропустить, а любопытство моё не позволило бы выкинуть существенный кусок сюжета из повествования. Вот так вот и приходилось продолжать чтение, которое балансировало на грани какого-то читательского мазохизма)))

Само собой, я нашла некоторые моменты, которые для меня оказались непонятны. В сарае жила свинья Мизери. В фильме она хоть была показана как своеобразная любимица хозяйки дома, которой периодически скармливают вкусняшки и чешут за ушком во время чтения любимых книг, а здесь её роль не ясна совершенно. Вспоминая Чехова – это ружьё так и не выстрелило, а я так ждала... Немытое лезвие газонокосилки – ещё одно заряженное холостыми ружьё. А ещё я не смогла понять, каким же образом Энни стала такой? Альбом "Путь памяти" на многое пролил свет, но только на этот вопрос никакого ответа не дал.

Но, тем не менее, произведение оказалось не просто добротным, а достойнейшим. Просмотренная более десяти лет назад экранизация практически стёрлась из моей памяти, и лишь лицо Кэти Бэйтс и смутные воспоминания об интерьерах её дома наложились на описания автора, слились с ними и помогли визуализировать в моём воображении каждую прочитанную сцену. Надо бы пересмотреть, но я воздержусь – теперь мне не хочется перебивать столь приятное послевкусие возмущением от несостыковок и переделок сюжета ради зрелищности сценария.

И отдельно хочу поблагодарить мою дорогую Ленни (@bonita_senorita), к которой я нагло напросилась в гости ещё в июне, и от которой уехала с двумя свеженькими шуршащими книжками. Всё, оба подарка прочитаны и отчёт об этом выложен на Ридли – сайте, который нас познакомил. Твоя очередь!)))

Настя (@liliana1)9 сентября 2015 12:26

Надо будет прочесть, Кинга я люблю)

@loki9 сентября 2015 12:28

пока что это единсвтенная книга Кинга, что мне понравилась

@loki, да про тебя все уже знают))) А я вот ещё не все проверила, но Мизери явно ушла в лидеры и для меня. Даже Сияние подвинула)

Надо было у меня спросить, я сказала бы сколько абзацев пропускать)))

Joker (@nikfrock)9 сентября 2015 12:37

Я фильм не смотрел, да и особо не хочу) А твоих непоняток у меня в процессе чтения не возникало, но я читал давно и уже не смогу тебе аргументированно выложить свои теории на этот счет))

@mariana, это было бы как у Энни с буквой Н – я бы всё равно подсмотрела, оно было бы не честно)))

@nikfrock, как видишь, непонятки не помешали мне впаять высший балл моей неуравновешенной тёзке)))
Перечитывай, Джо! Мне нужны ответы на вопросы!

Joker (@nikfrock)9 сентября 2015 12:48

@nuta2019, а мне вообще непонятки не мешают ставить высокие оценки))
нууу неее, сейчас у меня цель прочитать все его книги по разу)) а сразу после этого я буду перечитывать Темную Башню)

Алина (@lina8)9 сентября 2015 12:52

Спасибо большое за отличную рецензию и за знакомство с книгой))
Вот как полезно ходить в гости))) Кто ходит в гости по утрам, тот, как известно, поступает мудро)))

@nuta2019, теперь меня пни рецензию написать))))

@mariana, давай я лучше тебя укушу? )))

@nuta2019, как вариант, потому что писать нужно 2 рецензии)))

Елена (@bonita_senorita)9 сентября 2015 13:51

Ого, десяточка, думала оценишь ниже)) И тебе спасибо за рецензию, таким гостям я всегда рада)) приезжай, еще подкину книженций;))

@bonita_senorita, теперь твоя очередь играть в "Понаехали")))

@deer9 сентября 2015 21:42

@nuta2019, где-то читала, что изначально Кинг предполагал написать другой конец: Энни порезала бы Пола и скормила его свинье, а его кожей обтянула книгу. Может в этом и заключалась роль свиньи?

Леся (@elea)9 сентября 2015 21:50

а я вот, когда жутко хочется пропустить накую-то сцену, перескакиваю на несколько абзацев вперед, после чего читаю снизу вверх практически все, что пропустила) надо же убедиться, что ничего существенного там небыло!)

@deer, я это вчера на кинопоиске прочитала))) но это был бы полный трешачок, хотя к юному копу можно было и применить...

Joker (@nikfrock)10 сентября 2015 10:31

@nuta2019, в принципе, зная прошлое Энни (не твое)), можно очень даже предположить, что кому-то и посчастливилось...)))

@loki10 сентября 2015 10:38

@nikfrock, свинье?)

Joker (@nikfrock)10 сентября 2015 10:40

@loki, ей в большей степени))

@nikfrock, ржу)))))
Даже не знаю как прокомментировать, мозги от смеха отключились))))

@cvbnbvcvbn123 14 марта 2014
Мизери - удивительная книга. Кто смотрел фильм, не думайте, что читая произведение вам покажется предсказуемым. Многое в экранизации не показали. А кто не смотрел, хватаете ...Читать далее
@baker Jane Butler 23 июня 2014
Не раз уже писала о том,что книги, наполненные позитивными эмоциями,твердящие на каждой странице о любви и благополучии никогда меня не привлекали. Так что хочется сказать ...Читать далее
@dragun София 27 июня 2014
Что же... У меня просто нет слов. Никогда не думала, что во время прочтения книги я буду испытывать столь хаотичную бурю эмоций. Во время просмотра ...Читать далее