Рецензия на книгу Солярис от alyonaivanishko

Признаюсь честно, много я не ожидала от фантастики прошлого века, и я очень рада, что познакомилась с таким прекрасным автором, как Станислав Лем.
Представьте себе загадку для целого поколения, новые институты, бесконечные научные гипотезы и разработки. Что может занять умы лучших учёных самых разных отраслей? Солярис. Планета, на которой есть жизнь.
В бесподобно проработанные детали космических путешествий врываются человеческие чувства. Любовь, страх, недоверие, всё реально даже на планете, вращающейся вокруг двух солнц. В этом я вижу огромную заслугу автора и значительный плюс истории - в книгу мастерски вплетена любовная линия. Насколько я не сторонник банальностей, сюжет этой книги совсем не тот случай.
Книга, безусловно, развлекательная, но и она показывает нам, какие ошибки мы допускаем в познаниях и открытиях. Это произведение не об успешных исследованиях, она о поиске пределов человеческих возможностей. И о том, какое место занимают чувства в жизни человека.
Всегда Ваш,
Алён
#С1_1курс
Восточная Европа. Польша
Думаете, книга изначально развлекательного плана? Мне кажется, что Лем писал скорее поучительный роман, но прикрывал его развлекательным жанром, как Уэльс или Жюль Верн.
Упс. Третий экзамен принят, конечно же.)))
@neveroff, Александр, спасибо))
Изначально, я думаю, Вы совершенно верно заметили, целью книги было не развлечение. Но очень легко всё переплетено, и автору мастерски удалось сделать обе вещи! При том, что развлекательная часть, я думаю, играет не последнюю роль в восприятии книги.
@alyonaivanishko, конечно, очень большое значение имеет. "Учись - играя" не просто так говорят.))) И т.к. я читал книгу ребенком, то если бы она была не легко написана, то никак бы не отложилась в голове, ведь я не поклонник фантастики будущего, с космосом и инопланетянами.))
@neveroff, да, я тоже не самый яростный их фанат))
А как в детстве любовная линия воспринимается? Я сомневаюсь, что сейчас до конца ее прочувствовала, если честно..
@alyonaivanishko, как нечто второстепенное.)))
@neveroff, вот так вот))) Господин Лем старался, понимаешь ли, а линия стала второстепенной))
@alyonaivanishko, ну так он же изначально и задумал сделать её второстепенной, сам так и сказал)))
@liu, я же просто смеюсь, не ппринимайте, пожалуйста, всерьёз))
@alyonaivanishko, да я поняла, но Лем и правда постарался)))