Рецензия на книгу Анна Каренина от sasha_barabasha

написал(а) рецензию23 сентября 2015 18:50

Только что я прочитала роман Толстого "Анна Каренина". Так получилось, что в школьной программе его не было, но разумеется, я многое о нем слышала. Всю жизнь я думала, что сюжет заключается в следующем: Анна Каренина изменяет мужу, поддавшись чарам ловеласа Вронского, и, не выдержав мук совести и чувства стыда перед жестоким обществом того времени, бросается под поезд.
Естественно, меня ждало много сюрпризов. Например, я никак не ожидала, что Анна покончит с собой из мести Вронскому ("Он пожалеет!"), из чувства борьбы с ним а также из-за невыносимой жалости к себе и чрезмерной мнительности (мысли о любви Вронского к другой, обидные слова, которые он не говорил, но, по ее мнению, мог бы сказать).
Я поражена тем, насколько Толстой хорошо знал особенности человеческой, и в частности, женской души. В некоторых мыслях Анны я узнавала свои собственные, хотя и к концу романа содержание потока ее мыслей просто доведено до абсурда.
Несомненно, моим фаворитом стал Левин - один из главных героев, а иногда, кажется, и главнее Анны. С ним мы знакомимся раньше, чем с ней, с ним и заканчиваем чтение.
Отношения Левина и Китти на фоне "неправильных" и полных страданий отношений Анны и Вронского - словно глоток свежего воздуха, думаешь - вот так и должно быть.
Говорят, что классика потому и зовется классикой, что остается актуальной, в какое время бы она не была написана. Но ведь случись такая ситуация в наше время - все было бы гораздо проще. Сережа бы остался с мамой, обществу было бы все равно, сколько раз и за кого
Анна выходит замуж. Таким образом, ситуация, описанная в романе, в наше время неактуальна. Размышления героев о земле, труде и месте крестьян в этом мире так же нигде неприменимы сегодня.
Возможно, я неверно поняла мысль автора, но самой главной идеей романа для меня стало следующее: уход из жизни - это не выход. Выход - поиск своего предназначения в ней. В конце романа мы видим, что Левин случайно, благодаря словам простого мужика, находит свой путь - просто быть добрым человеком и жить так, чтобы не было стыдно перед Господом.
Таково мое понимание "Анны Карениной". А теперь пойду читать критические статьи :)

@valtntina2676 Валентина 17 февраля 2014
Все семья счастливы одинаково и несчастны по своему. Все мы хотим быть любимыми и любить. Ужасно положение зависимой женщины. И выход Анна выбрала конечно не ...Читать далее
@rammherz Дмитрий Новиков 22 февраля 2014
Анна Каренина входит в школьную программу старших классов, но так уж вышло, в то время она прошла мимо меня. Да я знал суть, и естественно ...Читать далее
@inostranka 25 февраля 2014
Эта книга меня ломала каждой страницей. Блестящее произведение великого классика. Вся сущность человеческих отношений уместилась в одной книге. Что я могла сказать о произведении по ...Читать далее
Обложка Анна Каренина

Экранизации

(реж. Кларенс Браун), 1935г.
(реж. Дэвид Блэр), 2000г.
(реж. Рудольф Картье), 1961г.
(реж. Саймон Лэнгтон), 1985г.
(реж. Эдмунд Гулдинг), 1927г.
(реж. Джо Райт), 2012г.
(реж. Сергей Соловьев), 2008г.
(реж. Бернард Роуз), 1997г.
(реж. Маргарита Пилихина), 1974г.
(реж. Александр Зархи), 1967г.
(реж. Жюльен Дювивье), 1948г.
Лучшие книги - Топ 100
67.