Рецензия на книгу Синяя Борода от Elloissa

Третья прочитанная мною книга Курта Воннегута и первая книга радужного флэшмоба, которая запала мне в душу на все сто процентов. «Синяя борода» - это автобиография выдуманной личности. Однако, выдуманность личности не влияет на реалистичность описанных событий, и, под конец всей истории, я поверила, что человек по имени Рабо Карабекян существовал. Хотя, правильнее будет сказать - такие люди, как Рабо Карабекян, шагали и шагают по этой планете. Они талантливы и самокритичны, порой наивны и задушены безысходностью, целеустремлены и одновременно разочарованы собой и миром. Но самое привлекательное в них – это то, что они остры на ум и язык. А это многого стоит.
Как и практически любая биография, эта книга не изобилует непредсказуемыми сюжетными линиями либо фантастическими историями с круто закрученными развязками. Нет, такого вы здесь не найдете. Рабо рассказывает свою историю не торопясь, постепенно, разбавляя море прошлого волнами настоящего, а волны настоящего – каплями будущего. Как заботливая бабушка вяжет пёстрый свитер, собирая петельку за петелькой, так и Рабо вяжет свою историю, собирая мысль за мыслью. В книге много характера, много силы. Видно, что автор взвешивал каждое слово, прежде чем подарить его бумаге. Именно поэтому, «Синяя борода» Воннегута несёт в себе так много Настоящего и Живого.
«А художник ли я?» - этот вопрос Рабо задаёт себе чаще других. Он рассказывает о жизненных этапах, когда сам себя считал бизнесменом, коллекционером, экономистом, кем угодно, но не художником. Однако, последняя глава книги заставит поверить любого читателя в его истинное призвание. Потому что, нам, читателям, повезло больше чем жёнам Синей бороды - мы узнаем, что хранится в запретной кладовке, и, при этом, останемся живы. Даже более живы, чем прежде.
а мне ваша рецензия очень понравилась, передаёт атмосферу) Вы что-то у Воннегута ещё читали?
@liu, спасибо большое, старалась передать атмосферу, но до остроумного пера Воннегута ещё далеко.))) Да, я у него читала Сирены Титана и Бойня номер пять, или Крестовый поход детей. Но они меня не впечатлили так, как эта.)
@Elloissa, надо же, я думала, что Бойня наоборот ещё круче, все её так хвалят) Но проверю сама, после Академии думаю взяться за его творчество)
@liu, тогда очень интересно в будущем узнать о Вашей личной шкале произведений Воннегута ;)
@liu, а я пошла читать Фиолетовый меч......
@Elloissa, ох-ох-ох.... я до этого ужаса доберусь, наверное, в последнюю очередь))))) Приятного, насколько но может быть таким, чтения =))))
@liu, :))) пролог уже дал жару :DDD
Спасибо за вселяющую надежду рецензию! А то после читаемой мной сейчас "радужной книги", надежды тают-тают на оставшиеся две)
@rina_rot, очень надеюсь, что эта книга оправдает ваши надежды! *Держу пальцы крестиком".)))