Рецензия на книгу Вверх по лестнице, ведущей вниз от anastaak

написала рецензию30 сентября 2015 15:21

#С1_2курс США

Как-то разочаровалась я в этом произведении. Может, не стоило читать предисловие автора, а то сразу и ожидания более высокие. А то вот так читаешь, как принимали автора в Советском Союзе, как все радовались, восхищались, и сразу настраиваешься на что-то очень запоминающееся, что зацепит сразу. А уж то, что про школу, то наверно будет интересное и легкое. Но нет. Не знаю, как остальным, но мне далось тяжело, было попросту скучно. Возможно формат произведения не мой.
Книга вся состоит из записок, отрывков сочинений, писем. Поэтому и развитие сюжета, скажем так, несколько «завуалированное». Поначалу понравилась идея с сочинениями ребят, даже с интересом взялась читать, но их оказалось слишком много, и потом мне и это надоело.
Персонажи показались несколько стереотипными, именно детей. А то как-то повелось, что вот в классе есть красотка, есть изгой, есть балагур и все в этом роде. Но на деле то есть и другие стороны личности человека, которые тоже хотелось бы рассмотреть, потому что не встречала я классов с настолько чистым разделением, тому одно, тому другое, люди все же многогранны.
А вот школьная система отражена довольно правдиво. Главное все по правилам оформить, а там уж если время на урок останется, то и научим чему-нибудь. Возможно грубовато, но в принципе, и сейчас все примерно так и происходит. Что говорить, если и в моей школе на лестницах стояли дежурные, которые не пускали идти вверх по лестнице, ведущей вниз, и наоборот, вниз по лестнице, ведущей наверх.

@neveroff30 сентября 2015 15:48

Я тоже считаю, что предисловие нужно убрать или хотя бы сделать послесловием. Тем более, что оно не "родное", а написано к переизданию.

Экзамен №2.

@anastasia92sd Анастасия 14 апреля 2014
Кто напишет о школе лучше настоящей учительницы? Бел Кауфман прекрасно удалось изобразить проблемы современной системы образования. И хоть книга написана почти полвека назад, она до ...Читать далее
@hloja_myrakami Хлоя Мураками 7 сентября 2014
Бел Кауфман начала читать благодаря флешмобу и @anastasia92sd, которая оставила ссылку на рецензию по этой книге. Привлёк сюжет, привлекло название, привлекло описание и структурность романа. ...Читать далее
@baska_kielbaska Бася Колбася 11 сентября 2014
Школа - это, наверное, самое тяжелое время в моей жизни. Свою школу и скверную роль ученицы я никогда не вспоминаю сквозь золотистую дымку "беззаботного детства": ...Читать далее