Рецензия на книгу Мартин Иден от JeniaBel
Это прекрасное, просто великолепное произведение. Без излишнего трагизма и надрыва мы читаем о судьбе человека, ищущего своё призвание. Стремящегося к нему и не отступающего под силой тягостей и сопротивлений судьбы. Человека, полностью изменившего свой образ жизни, превратившегося из неотесанного и грубого моряка в истинного джентльмена. Так стремившегося достичь высшего общества, что, попав в него, оказавшегося выше членов этого общества.
Я испытывала отчаяние и надежду вместе с Мартином, я искренне сопереживала и симпатизировала ему.
Он честен с собой и окружающими, он принципиален. Силе воли и упорству Мартина можно позавидовать.
Вместе с тем Мартин не кажется мне идеальным мужчиной и идеализированным героем, ему присущи и негативные черты характера.
На протяжении всей книги мы видим, как меняется герой - и сподвигает его к этому любовь. Речь Мартина очень проста и даже неказиста в начале. Для общества, в котором он оказался, он как свежий ветер из другого мира.
Мартин меняется и растёт, его произведения в конце концов находят признание публики. Но при этом он не находит себя. Те, у кого он черпал вдохновение - простой народ - не читают его книг. Те, к кому он стремился - светское общество - только после успеха признают его за своего. Только он видит циничность этого общества, и это общество также чуждо ему.
Книга произвела на меня сильнейшее впечатление. И сейчас, спустя не один месяц после прочтения, я в деталях помню свои те переживания и сюжет романа. Для неё нет конкретного возраста, на мой взгляд, поскольку вопросы поиска себя и сохранения внутреннего стержня всегда актуальны. Очень рекомендую читать и, может быть, даже перечитывать её.
"Мартен Иден"- серьёзная вещь. Как-то я до неё так и не добралась.Вероятно отпугивало отсутствие хеппи-энда...:) Отрывки читала на английском,когда в школе проходили.Там как раз описывался его скудный быт-очень интересно.Интересно было,как он из этого поднимется к самым верхам....
хорошая рецензия) я тоже до сих пор остаюсь под впечатлением, хотя прочитала его не сейчас) планирую перечитать в будущем))
@Bespalova, мне кажется, это как раз такая книга, которую можно и даже стоит брать в руки
Читала лет 7 назад. А впечатления остались до сих пор.
Надо перечитать.
Очень нравятся Ваши рецензии :) А книга у меня давно уже в планах, но все как-то нет достаточного времени на такое серьезное произведение
@catherinev, спасибо Вам большое!
Насчёт книги - она не так серьёзно и масштабна, как кажется :-)
@JeniaBel, трудно представить ее не такой серьезной :) Наверное, я на основе чужих мнений себя уже подсознательно подготовила к чему-то грандиозному и серьезному :) Посмотрим, как на самом деле дела обстоят