Рецензия на книгу История с кладбищем от AprilDay

Спасибо @neveroff за то, что посоветовал читать эту книгу! Это было для меня такое волшебство!
Таких книг я еще не читала. Покойники, ведьмы, упыри, оборотни, могилы, привидения, памятники и оградки - не мое это! Я не то что из своей зоны комфорта, я из себя чуть не выпрыгнула. Особенно после совершенно недетской завязки. Образ Джека - воплощенное зло, темная ночь, кладбище в тумане... это все так хорошо представляется, я по-настоящему почувствовала холод, сырость, опасность и увидела, как отвратительный Джек ведет носом, выслеживая малыша.
Говорят, что это не страшная книга. Может, это будет очень наивно, но я скажу, что мне было жутко. И не в какой-нибудь главе об упырях, а в главе о Танце смерти.
Очень точно, глубоко и философски показывается постепенное взросление Никта. Это было так радостно и грустно одновременно. И вот уже милая уютная гробничка приемных родителей не впускает его - он вырос из нее, как из своего детского платьица. Кому как, а мне эта книга, возможно, немного поможет смириться с тем, что дети вырастают из родительских гнезд, и это правильно, так должно быть.
В книге много культурных и исторических отсылок. Взять хоть тридцать третьего президента США. Кстати, какие идеи насчет Гюго? Слишком длинно писал? ) Танец Макабрей, о котором я читала дополнительно. Косвенно дается описание разных эпох - Никт умел поздороваться с представителями человечества за 600 лет! Эти отсылки делают мистическую историю многомерной, глубокой.
Есть и юмор: "черный", связанный со смертностью в викторианскую эпоху, юмор в изречениях, выбитых на кладбищенских плитах и склепах. Бедная милая ведьма Лиза тоже с юмором рассказывает о своих прижизненных злосчастьях.
Эта книга перевернула мое представление о мире живых и мертвых. Почти сразу я стала воспринимать кладбище и его обитателей просто как небольшую деревеньку с такими вот чудаковатыми жителями. Они мирные и безопасные. А мир живых - это что-то нестабильное (как семья Скарлетт), неорганизованное, беспокойное. Как тут не вспомнить первые фразы из предисловия автора: "Мне всегда нравились кладбища. Там так спокойно!" Но Сайлес говорит другое: "Ты живой… Это значит, что твой потенциал бесконечен. Ты сможешь достичь чего угодно, сделать любое открытие, найти что-то новое. Если ты захочешь изменить мир, он изменится. Потенциал. Как только ты умрешь, все кончится. Все. Ты сделал то, что сделал, придумал, что придумал, вписал или не вписал свое имя в историю. Возможно тебя похоронят здесь. Возможно, ты даже восстанешь. Но твой потенциал будет исчерпан."
В какой-то момент я хотела, чтобы Никт остался навсегда на кладбище. Но он принадлежит миру живых, он должен прожить свою жизнь, и он этого хочет.
Я не догадалась, кто такой Сайлес. Потом уже прочитала в других отзывах. Намеки на его сущность есть, просто слишком отвлекали другие герои. А вот кто такой Джек?
Книга очень меня впечатлила.
насчет Джека я тоже не поняла) возможно у него и нет как такового "известного" имени как у Сайлеса)
@vishenka, жаль, если нет объяснения. Ведь Гейман даже филиалы в четырех городах придумал )
Как странно видеть имя своё в советчиках, я эту книгу впервые вижу, другую советовала.)
@Headless, правда, вы Рога советовали... а Чехова удалось пристроить в ужасы ? )
@AprilDay, их самых.) Нет, там всё же не они, хоть и жутко. Я по другим рассказам пробежалась, по Одоевскому, по Уэллсу.)
классно, что понравилось. А основную книгу-прототип увидели? Я про Маугли.))
@neveroff, да, Маугли просвечивает. И все же "Кладбище" - очень другая история. Может, более современная, более модная. Джунгли - классика как-никак, поэтому слегка благородно потускневшая.