Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от orange_sky

написала рецензию26 октября 2015 23:02

"Гениальность убила веру в человечество."

Именно эта фраза Немура позволяет понять всю суть книги.

Лично меня она заставила задуматься о том, что чем меньше мы знаем, тем проще нам жить. Мы считаем действия политиков верными и на благо народу, доверчиво смотрим телевизор и "едим" все, что нам передают, не копая глубже и живя в своем маленьком и уютном мирке.
Мы, как доверчивый Чарли, видим вокруг себя друзей.

Но как только начинаешь копать глубже, то видишь изнанку и вот здесь главное не обозлиться на все человечество.

Мне книга очень понравилась, писатель в начале книги заставляет проникнуться сочувствием и жалостью к человеку в своем мирке, прежде чем открыть его истинную суть.
Самой большой ошибкой ученых, на мой взгляд, было не адаптировать Чарли к социуму во время его "становления личностью". У детей такая адаптация происходит в три года и вся дальнейшая жизнь помогает им найти себя и сформироваться в социуме. У Чарли же такой возможности не было. И прежде, чем проводить тесты и показать научные работы, нужно было провести с ним огромную работу по "вхождению" в социум. И тогда можно было бы избежать конфликтов и недоразумений по поводу его роли.

Взрослый Чарли (в виду отсутствия адаптации) был эгоистичным и неблагодарным. Который (в связи с воспоминаниями детства) везде видел себя жертвой.
Что в итоге:
- большУю часть своего времени он потратил на танцы, выпивку и не на того человека.
- поступил несправедливо к женщине, которая его любила и которую любил он.
- поругался со всеми, кому он был дорог и важен.
- для семьи нашел время на одну встречу
- потратил возможности своего мозга на философские трактаты.

Наверное жестоко так говорить, но аутист Чарли Гордон лучшей личностью, чем гений Чарли Гордон.

#О1_3курс
#Зоонимика

@zeka 5 декабря 2013
Вчера закончила читать "Цветы для Элджернона". Эта книга давно была у меня на примете, так как я отдаю предпочтение мировой классике. Сказать, что она меня ...Читать далее
@vitaliy Виталий 9 декабря 2013
«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза – книга, о которой очень непросто говорить. Сначала несколько слов об истории создания произведения. Почти полвека назад Киз написал рассказ ...Читать далее
@alisabusinka Алиса Бусинка 18 декабря 2013
Книга не для всех. Честно признаться, книгу читала с трудом, но с интересом. Первую треть книги читать было очень тяжело, так как текст "написан слабоумным ...Читать далее