Рецензия на книгу Игра Джералда от ninashashkova

Говорят, что большинство современных людей никогда не испытывали настоящей жажды или голода. Цивилизованный мир – это мир изобилия. Все, что нужно, совсем близко – лишь руку протяни. Да вот только главной героине романа «Игра Джералда» Джесси это не под силу, поскольку она лежит прикованная наручниками к кровати, одна в загородном доме, где вокруг ни души. А рядом с ней тело ее мертвого мужа, а в дом то и дело наведываются различные непрошеные гости, из которых страх, одиночество и терзания прошлого – самые безобидные.
Завязка романа интригующая. И самое интересное, абсолютно непонятно, как героиня будет выбираться из этой западни. Первую половину романа мало что происходит. Джесси размышляет, пробует выбраться из наручников, паникует, предается воспоминаниям, снова паникует и т.д. Поначалу мне казалось, что роман окажется довольно унылым. Но потом…
Потом мне реально стало страшно!
Кинг довольно резко от тягомотины и рефлексии героини переходит к сценам непонятным и пугающим. Происходят жуткие вещи, в роман вплетаются мерзкие и отвратительные персонажи. При этом Кинг играет чувствами читателя, заставляя его то усомниться в здравости рассудка Джесси, то поверить, что все происходящее вполне реально. Реализм сменяется мистицизмом, а потом снова становится реализмом. Самые дикие и невероятные вещи получают вполне адекватное объяснение.
Роман изобилует психологией и психоанализом и даже в какой-то мере отдает фрейдизмом. Образ героини постепенно раскрывается через воспоминания детства и юности, и ее мотивы и поступки становятся более понятными читателю. Из слабохарактерного человека с ворохом скелетов в шкафу она превращается в целостного человека, готового бороться за свою жизнь. Очень интересный и неоднозначный персонаж, которому хочется сопереживать.
В целом же роман «Игра Джералда» в первую очередь о жажде жизни и силе воли. Отличный жизнеутверждающий роман, несомненно пугающий, но наполненный глубоким смыслом.
Рецензия завораживает. :) Что же она там придумала? Руки себе перегрызла?..
@readman, спасибо! ох, не хочется спойлерить) но Вы не далеки от истины)
@ninashashkova, не сполерийте, конечно.)))
Это первое, что мне пришло в голову после недавнего прочтения Тот, кто хочет выжить.
Игра Джералда на сколько страниц?
@readman, до этого рассказа пока не добралась))
Где-то 160 вордовских страниц, не очень много. За пару-тройку дней можно спокойно прочитать.
А мне начало нравилось, было сложно с её голосами
Эх.. Всё сверлила взглядом эту книгу в магазине, но так и не взяла. Теперь жалею .)
@m_sakharova, ну я думаю, что еще не все потеряно))
@cvbnbvcvbn123, меня голоса как-то не впечатлили, надуманными показались