Рецензия на книгу Элизиум. Аликс и монеты от deer
Очень многие пишут о плагиате, о том, как похож «Элизиум» на Алису в стране чудес. Я не читала Алису, да и не в этом дело. Так получилось, что я полностью абстрагировалась от этой параллели, и для меня Элизиум существовал, как отдельное оригинальное произведение. Почти с первых страниц я окунулась в мир, который для меня ни с чем несравним. Мне было по-настоящему жутко. Заброшенный древний замок, необычные жители этого замка – Мистер Пыль, Упырь, Тень мрачной гувернантки и маленькая девочка. А мир междустенья?
«Как только девочка перешагнула незримый порог, разом стало темно и холодно. Потянуло сыростью. Но что еще ужаснее – вокруг стояла какая-то немыслимая, оглушительная тишина. Мир Междустенья казался совершенно мертвым»
Как тут было не напрячься? Но больше всего меня пугали, ни смерти в книге, ни жестокости, а Шут, точнее его маска. То ли у меня такое воображение живое, то ли что, но я очень четко представляла себе Шута, с его белой, непроницаемой маской. Как же это ужасно находится рядом с человеком и не знать, что он испытывает в данную секунду, какие эмоции его обуревают, о чем думает, видеть неизменно улыбающуюся маску. Вот именно от этого мне было по-настоящему жутко.
В этой книге много необычных вещей, я бы даже сказала абсурдных, а еще здесь много одиночества. Многое, что кажется поначалу сумасшествием, в конце оказывается более чем нормальным, а все нормальное больше не кажется таковым.
Финал не буду отрицать, очень поразил. Я была уверена, что вот-вот уже почти ухватила ниточку отгадки, уже придумала самый логичный (для данной книги) , хороший финал, а в итоге получила совершенно противоположное. А теперь вот сижу и думаю, какой финал мне больше нравится. Прямой намек на продолжение вынуждает сидеть и ждать следующей части, о том с какими еще приключениями столкнётся эта маленькая, но храбрая девочка Аликс.