Рецензия на книгу 11/22/63 от loki

#Олимпийские_игры
Тяжелая книготлетика
Итак, начинаем нашу постоянную рубрику под названием "Ложка дегтя". Хотя, к моему удивлению, эта ложка не такая уж и ложка, так... ложечка небольшая. Думаю, многие уже в курсе, что я не особо люблю Кинга. Его произведения вообще не для меня, мне тяжело пробиваться через потоки моральных страданий героев, которые часто кажутся совершенно лишними. Не помню, почему эта книга попала в список хотелок, но раз уж она там оказалась, надо читать.
Я часто думаю, а что было бы, если бы можно было вернуться в прошлое и изменить один-единственный момент? Как сильно бы повлияло изменение в моей личной жизни на судьбу всего мира? А как бы изменилась при это моя жизнь? Вдруг все стало бы еще хуже, а я тут мечтаю об идеальной жизни.
В 2011 году Джейк совершенно случайно оказывается вовлеченным в разговор, который приводит его в прошлое, когда должен быть убит Кеннеди, чтобы спасти его и изменить мир к лучшему. Но до убийства Кеннеди еще целых 5 лет, все эти годы надо что-то делать, как-то жить и Джейк становится Джорджом, придумывает себе биографию и начинает новую жизнь. А что если эта ненастоящая жизнь окажется лучше той, которую он оставил в прошлом, вернее, в будущем?
Книга началась хорошо. Она увлекла меня сразу же с первым страниц. Кинг особо не размусоливал завязку, все сделал быстро и четко. И я уже навострила лыжи скользить по сюжету и дальше, но тут же споткнулась о те самые нелюбимые мной душевные терзания героя. Ну какие же они скучные для меня! Я понимаю, что их не избежать, но можно хотя бы сократить. середину книги я читала по диагонали, слишком много подробностей, слишком много бытовых описаний, где рассказывается чуть ли не про каждый день жизни Джейка в прошлом. И вроде бы герою надо предотвратить убийство Кеннеди и эта линия одна из важных в романе, но она была для меня настолько ненужной и лишней, что я просто мечтала о ее окончании. Я так и не поняла, зачем нужны были главы про жизнь Освальда, которых было действительно много, если по сути убийство или не убийство президента должно было только показать, как может измениться наш мир в настоящем. И вот ради нескольких страниц в конце книги (что в масштабе всего повествования кажется мелочью), нужно было писать так много? Я считаю, что книга бы вообще не пострадала, если бы из нее выкинули процентов 40, а то еще бы и выиграла, так как многих отпугивает ее размер.
Еще один очень сильный минус - это то, что Кинг все же типично американский писатель. В книге 724 сноски. 724!!! Это ну очень сильно мешает понять нюансы произведения, потому что я просто не понимаю, какую роль в жизни американцев играет та или иная песня, тот или иной персонаж.
Так вот, если бы не Кеннеди, я бы поставила 10 баллов. Мне очень понравилась жизнь Джейка, его попытки преодолеть сопротивление прошлого. Мне понравилось то, как гармонично он влился в 1958, какую вел там жизнь и как пытался изменить жизнь других людей. Я вот подумала, что сама бы точно не хотела попасть в 1958 год в СССР)) А Джейку жилось прекрасно. А в конце я даже всплакнула, мне не хотелось, чтобы был такой конец, но по сути, он правильный, хотя и печальный.
Еще я бы к плюсам отнесла то, что в книгах Кинга мелькают пасхалки. Для новичка они могут показаться вообще неважными и на них даже не обращаешь внимание, а если знаком близко с творчеством Кинга, то с радостью видишь их и уже сюжет играет другими красками.
И вот тут я поняла, что я мазохистка. Мне теперь хочется прочитать "Оно".
ага, я иногда не читаю сноски, если там не активная ссылка на них или если книга не бумажная. А что ты хотела? Это же тяжелая книгопечатника, вот и кол-во сносок тяжеловесное))
@rina_rot, у меня в телефоне активная ссылка, я читала. а когда на компе, то там неактивная. И в конце концов мне просто надоело переходить туда-сюда
@loki, а еще бывает, что в сноске огромное кол-во информации, которое просто невозможно запомнить. Я их тоже не люблю читать.
Садомазо))))
А как тебе здесь любовная линия?
@nuta2019, есть такое)))
@dpakoshka, любовная линия очень понравилась)
@loki, Окс, честно говоря, думала из-за финала ты оценишь ее ниже, а сноски меня тоже бесят, особенно когда они мне ничего не разъясняют, какой-то там пупкин, который пел в каком-то кабаре в Америке, о названии которого я никогда и не слышала.
@mani, я вот такие печальные, но логичные финалы люблю)
Да, особенно обидно, когда думаешь, что там важная сноска. а там фигня. И тебе снова щи страницу, где ты остановился
@loki, мне тоже)
Сильно сомневаюсь, что в оригинале вообще эти ссылки есть, мне кажется, это уже наши переводчики умничают... Хотя, надо будет проверить на досуге)
А про Освальда и Кеннеди... ну во-1, если бы их не было Джейк бы и не попал в прошлое)) во-2, эта тема одна из тех, что не дают покоя американцам, тем более, что там до сих пор много черных пятен. Я не американец, но мне тоже было интересно всё это читать)
Тебе так понравились Ричи и Бев?)
@nikfrock, так понятно, что их нет в оригинале, поэтому я и говорю, что он американский писатель))
Там очень много всяких выражений, которые вообще хз что это без сноски)
а вдруг бы попал?) Эл бы ему рассказал перед смертью про нору и так)))
Хочешь прикол?)) До меня только что дошло, что клоун, про которого они говорили.- это и есть клоун из Оно))
Пасхалка. пасхалка!))) надо читать, короче
@loki, ты смотри аккуратней, еще не хватало, чтоб ты на Стиви подсела))
Сериал будешь смотреть?))
@nikfrock, Кинг - мой личный сорт героина)))))
Думаю, что да
а ты?
@loki, спрашиваешь, я его жду наравне с Дэдпулом)))
@nikfrock, а что должен выйти сериал по этой книге?
@mani, в феврале выходит)
@loki, блин, придется смотреть-)))
@mani, 15 или 16 февраля премьера, ну плюс перевод, наверно, подождать придется))
@nikfrock, жалко, что там мини-сериал)
@loki, ну да, но 8 эпизодов тоже норм)
Я тоже не в курсе откуда она у меня в хотелках. просто есть
@mariana, это админы ридли хотят, чтобы кто-то прочитал книуг какую-то и тайком ее добавляют в хотелки. Инфа 100%
@loki, тебе сценаристом на "Пусть говорят" идти надо)))
@mariana, вчера отослала резюме)))
Теперь я еще больше люблю эту книгу! Потому что раньше ты говорила "я не люблю Кинга", а теперь "я не особо люблю Кинга". Прогресс налицо! )))
@neveroff, а представь, после "Оно" скажу, мне нравится Кинг))
@loki, от тебя можно ожидать всего что угодно. От Стиви, кстати, тоже)))
Что такое пасхалки?
@lapundrik, всякие штуки в тексте, которые являются отсылкой или аллюзией на другие произведения или игры какие-нибудь
@nikfrock, @neveroff я решила не тянуть и вчера начала читать Оно)
@loki, и как Оно? много лишней информации и куча ссылок ненужных?)) кстати, ты стала читать полную версию или укороченную?)
@loki, я уже в курсе о первой реакции. Теперь в рецензии жду новой версии: "Я не могу назвать себя самой горячей поклонницей Кинга, но..." )))
@nikfrock, пока что очень нравится))
Насчет лишней информации - пока хз. потому что в Кеннеди она тоже не сразу появилась. А сноски у меня везде неактивные) Я скачала самую длинную версию
@neveroff, я боюсь, что мне захочется всю линию про Дерри прочитать)) Даже Бессонницу, с которой все и началось)
@loki, ок, держу пальцы крестиком))
А по поводу твоей боли от Бессонницы - ну как бы понимаешь, там очень много параллелей с Темной Башней, и я читал ее уже после самой Башни. Человеку непосвященному вполне может показаться безумной наркоманией)