Рецензия на книгу Я — посланник от bibi12
Долго не хотела начинать читать "Я - посланник", так как боялась, что книга может оказаться на порядок хуже великолепного "Книжного вора". А ведь так не хотелось разочаровываться в Зузаке как в авторе! Но нет, он меня не разочаровал, а наоборот заставил ждать с нетерпением его следующих книг.
А теперь по делу. Происходит сие действие в захолустном пригороде в Австралии. Там живут в основном пьяницы, неудачники и различные, так называемые, неблагополучные семье. Главный герой - Эд Кеннеди - тоже из такой семьи: мать его недолюбливает, отец - пьяница, а сам он в свои 19 лет обычный водитель такси в сомнительной фирме. Единственные его развлечения - игры в карты с друзьями да общение с собакой. Вот и всё. Что может быть скучнее и банальнее? Однако однажды жизнь Эда круто повернула, и вот в книге нам и предстоит увидеть, куда же именно...
Вот так вкратце выглядит сюжет. Вроде ничего необычного. Да, наверное. Но ведь в любой книге не столь важен сам сюжет, как его подача. Здесь всё подано очень даже неплохо. Читать было легко и приятно, за этим занятием скучные пары пролетали незаметно. У автора хорошо получилось передать внутренний мир главного героя. Читая книгу, на самом деле казалось, что смотришь на происходящее глазами Эда Кеннеди, понимаешь всю безнадёжность его жизни.
Остальные главные герои тоже вызывают симпатию. Казавшиеся на первый взгляд беззаботные и безалаберные ребята на поверку оказывались не такими простыми. У каждого была какая-то своя трагедия в жизни, с которой надо было разобраться. Но разобравшись с ней, они становились сильнее, смелее и лучше. Было радостно наблюдать за их попытками измениться, потому что я действительно за них переживала.
Закончилась книга словами: "Я вовсе не посланник. Я - послание". И хоть понимая, что персонажи и их истории вымышленные, что такое вряд ли могло бы произойти на самом деле, тем не менее, всё равно хочется верить, что раз у совершенно обычного и непримечательного парня получилось изменить к лучшему жизнь других, то может и меня получится. Думаю, такие мысли посещали каждого, кто дочитал до конца эту замечательную историю.
Возможно, она не станет классикой австралийской литературы, но положительные эмоции и хорошее настроение после её прочтения многим точно гарантированы.
"Здесь всё подано очень даже неплохо." - я бы сказал всё очень хорошо.)))