Рецензия на книгу Книжный вор от diana__valerevna

#Соц1_3курс
#Бойцовский_клуб(Книга, по которой был снят фильм в период с 2010 по 2015 год.)
Кто-то может сказать: как человек не прошедший войны и не видевший всех её ужасов может написать об этом книгу? Но не кто иной, как Маркус Зузак смог, он смог прочувствовать весь ужас страны, охваченной войной и смог передать эти ощущения читателю. Для меня «Книжный вор» стал, не побоюсь этого слова, шедевром современной литературы.
Кому-то может показаться странным выбор повествующего персонажа, но по мне автор сделал наилучший выбор. Кто как не Смерть может знать, что такое война, кто как не она (в данном случае он) может охватить всех жертв этой войны, неважно какой расы, неважно в каком уголке огромного мира. Кто как не Смерть сможет передать состояние солдата идущего на бой, человека, потерявшего на войне брата, изможденного еврея идущего в концентрационный лагерь и ещё множества потерянных душ?! Автор настолько точно проработал этот образ, что я и в самом деле поверила, что историю Лизель рассказывает именно Смерть.
Кому-то может не понравиться стиль повествование. Но мне он стал по душе. Никакие лихо закрученные фразы и обороты не смогут так же ясно передать ту страшную атмосферу войны, бедности, безысходности. Многие простые истинны, написанные автором просто переворачивают душу наизнанку. И даже все эти грубые словечки нисколько не испортили моё восприятия книги. Можно строить из себя эстета, ахать и краснеть при виде этих слов, но, что уж греха таить и в нашей жизни нет-нет, да проскакивают нелицеприятные фразы, что уж говорить о жителях бедного квартала, испытывающих такие трудности, которых нам, надеюсь, никогда не познать.
Ну и как же не упомянуть героев книги. Каждый из них, неважно главный или второстепенный, настолько красочный и самобытный, что в них сразу же влюбляешься. Поэтому финал просто разрывает сердце, на глаза наворачиваются слёзы и их просто сложно удержать. Но это война и она не щадит никого, ожидать другого конца просто напросто глупо.
Много людей и даже в наше время не разделяют понятия немец и фашист, и мне всегда было очень жаль таких людей, я вступала с ними в спор, доказывая, что и среди них были такие же обычные люди, которые не хотели никакой войны и понесли не меньшие жертвы. Но сейчас, если встречу такого, то просто посоветую ему почитать эту книгу. Это история говорит все сама за себя.