Рецензия на книгу Анна Каренина от cvbnbvcvbn123

написала рецензию27 марта 2016 15:29

«Анна Каренина» – красивый роман о всех превратностях любви. Многие его знают как произведение о супружеской измене, но я там увидела множество других отношений.
В самом начале книги мы встречаем не Анну и даже не её возлюбленного Алексея, а Степана Аркадьевича, брата Карениной. Автор с первых страниц погружает в проблемы семьи Облонских, муж изменил жене, и мучается как ему вернуть любовь и расположение супруги. В течение всего романа интересно наблюдать за этой парой, и с каждой страницей все больше падает в глазах Степан Аркадьевич, и всё больше уважения и сочувствия вызывает Дарья Александровна. На женщину легли все тяготы семейной жизни: воспитание детей, содержание дома, и частично управление семейным бюджетом. В тоже время муж, уже в браке чувствует себя свободно, ему также интересны женщины и светские развлечения, на которые уходят не малые деньги.
Любимым героем для меня стал Левин Константин Дмитриевич, его история захватила полностью. Молодой человек живёт в деревне, мечтает о любящей супруге, детях и простой жизни деревенского мужика. Он тоже не идеален, но вызывает уважение. Константин не кичится перед простым народом, работает с ними наравне, но в тоже самое время не дает сесть себе на шею, обмануть или обхитрить его. Есть грустная нотка и в его жизни, он сильно влюблён в девушку, которая не разделяет его чувства.
Екатерина Щербацкая или просто Кити и есть та девушка, прекрасная молодая особа, но ещё наивная. Хотя она и разбила сердце Левину не со зла, её чувства к другому были тоже отвергнуты.
Ну и наконец скажу о главных героях. Анна Аркадьевна Каренина, красивая женщина, имеет мужа, ребёнка и вес в обществе. Снаружи её жизнь мечта, но если заглянуть поглубже в их семейную жизнь, сразу становится горько. Пусть она поступила бесчестно по отношению к мужу, её безумно жаль. Муж – Алексей Александрович, высокопоставленное лицо, важный человек в государстве, его жизнь — это работа. Жена и сын для него очередное задание, которое он считал успешно выполненным. Характер его можно сравнить с черствой коркой хлеба, он не испытывает любви к супруге, а с сыном они как чужие.
И последний герой – Алексей Вронский, про него не могу сказать ни хорошего, ни плохого. Его любовь не понятна мне. Его чувства как быстро вспыхивают, думаю также быстро и погаснут. Будь Анна свободна ещё в начале, кто знает, продержался ли бы их роман так долго.
Минус романа – с середины повествование произведение стало слишком затянуто, иногда засыпала на страницах.
#Олимпийские_игры
Тяжелая книготлетика

@chupacabra27 марта 2016 15:37

Эта книга - моя боль) раза три ее начинала читать, постоянно что-то мешало и странице на 300-той забрасывала, но на 4 я таки дочитала....ииии....не поняла))) вот не понимаю я эпизод Каренина и поезд и все тут....))) та и саму героиню по ходу недолюбливаю....))

@cvbnbvcvbn12327 марта 2016 15:39

@chupacabra, мой интерес был далеко не к Анне, думаю, будь книга только о ней, я не смогла читать. Мне интересно было читать про Левина и Облонских)))

Nyut Bary (@nyut)27 марта 2016 17:46

@chupacabra, ох как я Вас понимаю!)

@valtntina2676 Валентина 17 февраля 2014
Все семья счастливы одинаково и несчастны по своему. Все мы хотим быть любимыми и любить. Ужасно положение зависимой женщины. И выход Анна выбрала конечно не ...Читать далее
@rammherz Дмитрий Новиков 22 февраля 2014
Анна Каренина входит в школьную программу старших классов, но так уж вышло, в то время она прошла мимо меня. Да я знал суть, и естественно ...Читать далее
@inostranka 25 февраля 2014
Эта книга меня ломала каждой страницей. Блестящее произведение великого классика. Вся сущность человеческих отношений уместилась в одной книге. Что я могла сказать о произведении по ...Читать далее
Обложка Анна Каренина

Экранизации

(реж. Кларенс Браун), 1935г.
(реж. Дэвид Блэр), 2000г.
(реж. Рудольф Картье), 1961г.
(реж. Саймон Лэнгтон), 1985г.
(реж. Эдмунд Гулдинг), 1927г.
(реж. Джо Райт), 2012г.
(реж. Сергей Соловьев), 2008г.
(реж. Бернард Роуз), 1997г.
(реж. Маргарита Пилихина), 1974г.
(реж. Александр Зархи), 1967г.
(реж. Жюльен Дювивье), 1948г.
Лучшие книги - Топ 100
43.