Рецензия на книгу Чуть свет, с собакою вдвоем от lanalana
Обычно я всегда даю авторам второй шанс. После очень неудачного знакомства с романом Аткинсон Преступления прошлого я всё-таки сделала попытку номер два. Тоже неудачную. Что мне не понравилось: во-первых, огромное количество не относящихся к делу описаний. Главная загадка — это история Надин из Новой Зеландии, которая хочет разыскать в Англии своих настоящих родителей. Но ей посвящены от силы десяток страниц. В основном приходится читать про бывшую полицейскую необъятных размеров (оказывается и таких берут в английскую полицию), про старую сходящую с ума актрису и про размышления и метания детектива Броуди. Пока доберёшься до расследования, забудешь про его суть.
Во-вторых, это обилие матерных слов. Я в принципе против использования мата в книгах. Ладно бы это было произведение из жанра контркультура. Так ведь ожидаешь мирного английского детектива, а тут на каждой странице ничем не обоснованная нецензурщина.
В-третьих, большое количество аллюзий на классические произведения, на строчки из песен, на события английской истории. Для их объяснения даются сноски, но их так много! Невозможно читать, постоянно заглядывая вниз страницы.
Понравилось только читать про полицейскую Трейси да про чудаковатую актрису. Только душа-то жаждала детектива, а не историй из жизни пусть даже интересных. Теперь могу с лёгким сердцем попрощаться с Кейт Аткинсон. Ни одного её романа читать больше не хочется.
Посматривала на эту книгу, но вы так грамотно показали ее минусы, и я поняла, что мне совершенно не нужно терять на нее время) Спасибо!)
@ekaterin_a, не за что)
Экзамен 3.2
@lanalana, похоже, тоже познакомлюсь с Кейт)
@Nyut, попробуй! Будет интересно почитать рецензию. Ты же будешь Ждать ли добрых вестей? читать?
Я такие надежды возлагала на автора... Но обилие нецензурщины в книгах меня тоже отталкивает, поэтому пройду мимо
@lanalana, да, именно ее) про собаку утром не пошла в своё время. посмотрим, как тут будет