Кейт Аткинсон
Биография писателя
Кейт Аткинсон (род. в 1951 г.) — современная британская писательница. Ее дебютный роман «Behind the Scenes at the Museum» (1995 г.) получил престижную Уитбредовскую премию, обойдя многих именитых кандидатов — например, Салмана Рушди с его «Прощальным вздохом мавра».
Однако настоящая слава пришла к ней с публикацией «Преступлений прошлого» — первой книги из цикла о кембриджском частном детективе Джексоне Броуди. Роман вызвал бурю восторга и у критиков, и у коллег по цеху, и у широкого читателя, одним из наиболее ярых пропагандистов творчества Аткинсон сделался сам Стивен Кинг.
Изучала английскую литературу в Университете Данди и получила степень магистра в 1974 году. Перепробовала множество профессий от помощницы по дому до учителя. Даажды была замужем, от первого брак - дочь Ева, от второго - Хелен.
Сейчас проживает в Эдинбурге.
Лучшие книги автора
Похожие авторы:
Упоминание книг автора:
- Книги, по которым сняты сериалыПодборки
- Лучшие новинки книг 2016Подборки
- Самые читаемые книги 2016 годаПодборки
Цитаты из книг автора
Последние рецензии на книги автора

Нет преступления более мерзкого, чем насилие над детьми
И в этой книге, автор, поднимает довольно резонансную проблематику современного общества - наличие педофилов, в этот самом продвинутом социуме. В сюжете - это не просто некий извращенный индивид, который разглядывает девочек в бинокль, возле школы, здесь это не некий зэк или опустившийся алкоголик, с деградированным сознанием, нет, в этой книге педофилы прекрасно маскируются под столпы общества - они уважаемы, богаты, их называют попечителями и филантропами, а они мило улыбаются, строят приюты для сироток, а потом насилуют этих самых сироток, под покровом ночи, на тайных встречах.
Но помимо извращенных и богатых, в книге есть педофилы и средней руки, так сказать. Эдакие рабочие середнячки, которые пропадают на работе сутками, ездят с семьей на пикники, а в удобное время подбирают девочек на трассе, и видя, что перед ними ребенок, не гнушаются секс-услугами.
В англиях - это происходит как-то буднично, на фоне файф о'клока и размышлений о том, куда человечество приведет философия потребления. Мерзкие преступления идут сплошным потоком, под покровом сонной жизни небольших графств. Для полиции - это висяки, по большей части, а для преступников, ну, учитывая новые технологии и изворотливость этих лиц, то ловить стало их сложнее, особенно педофилов прожженных, так сказать, которые знакомы с разными лазейками и увертками в законодательстве.
Одни из не многих, кто попал за организацию торговли детьми и принуждению их к интиму, были два богатея Северного побережья - Кармоди и Бассани. Это были люди, которые построили империю развлечений для детей - целые галереи с продажей мороженого и конфет, огромные ярмарки с аттракционами и клоунами. Они были создателями тайной сети педофилов, назвав ее "Магический круг", куда входили самые видные люди из местного истеблишмента - полицейские, судьи, политики, люди искусств, просто состоятельные жители.
Товар шел из детских домов, а иногда, некоторые особо извращенные персонажи, отдавали на потеху своих собственных детей. Но не все жертвы молчали, некто смог добраться до полиции, которая не была связана взятками и дружбой с этим кружком, по интересам, и начался громкий процесс. Организаторы попали в тюрьму, на длительные сроки, но они не выдали тех, кто входил еще в это сообщество.
Но проходит время и одна из жертв называет новые имена. Полиция начинает проверку этого старого дела, еще не зная, что они наткнутся на новую преступную сеть и трупы, буквально, под ноги им будут падать, аки спелые груши.
В этот круговорот криминальных дел, разного срока давности, становится вовлечен частный сыщик, Джексон Броуди, к которому обращается жена одного богатея - за ней следит некто, в серебристом мерседесе. А еще ей приходят записки с угрозами, чтобы она молчала. Вот только, эта дамочка скрывает многое о своем прошлом, догадывается о настоящей деятельности своего мужа и не хочет говорить правду Броуди, даже когда, на глазах сыщика происходит похищение ее детей.
Самые большие плюсы книги - это интересный сюжет, неожиданные концовки,да хорошо прописанные психологические портреты разных героев. Их эмоциональные уровни переданы, ну, просто шикарно, но были и существенные минусы.
Например, фрагментарность повествования - можно было запросто потерять суть повествования, забыть о чем читаешь, все мешалось, порой не совсем удачно выходило. Некоторые герои, откровенно, раздражали, например напарницы-полицейские, которые проводили опрос по старому делу. Они походили на девочек-школьниц, которые играют в детективов - их постоянные хихиканья, перемигивания, во время допросов, просто бесили. А осмотр странного места, где находится машина подозреваемого, походила на сцену из старой комедии - пришли, постучались в один трейлер, им не ответили, а они и утопали. Хотя, рядом была цельная куча странных трейлеров, но они даже не попытались найти еще кого-то, на этой стоянке.
Таких опусов было много, что позволяет рассматривать эту книгу больше не как детектив, а как некую социальную драму, потому что, перед читателем, проходит вереница изломанных судеб разных людей - жертвы насилия, чаще всего, так и не выбираются из своей раны, это отлично показано, на примере подруги Кристал. А если и выбираются, то всю жизнь ощущают страх - страх, что новоиспеченная половинка узнает о их прошлом, они его бояться и стыдятся, ведь отвратительные, богатые дяди вдалбливали детям в голову, что это они виноваты, сами соитий с ними хотели, за конфету.
Хочется отметить отличный слог автора - живой, с неким цинизмом, но интересный и легко читаемый.
В качестве итога, можно сказать, что, это определенно, хорошая социальная книга о мерзких преступлениях, но довольно слабенький детектив. Но она заслуживает того, чтобы быть прочитанной вами.

Без срока давности
Первое мое знакомство с данным автором было откровенно неудачным. "Музей моих тайн" мне не понравился, тогда это описание жизни одной семьи казалось слишком рваным и нудноватым, но когда мне показали подобный стиль повествования в детективном направлении - все заиграло новыми, удивительными красками и было прочитано на одном дыхании.
Главным героем этого произведения является частный детектив Джексон Броуди. В прошлом полицейский, а ныне разведенный мужчина, среднего возраста, который зарабатывает на жизнь тем, что следит за неверными женами или мужьями. В личной жизни у него нелады - жена бросила его и счастлива в браке со своим бывшем любовником, который воспитывает его дочь Марли, чтобы сделать Джексону особо больно, его бывшая супруга, Джози, периодически запрещает ему видеться с дочерью или наоборот, расстраивает его планы и подкидывает ребенка, в самый неудобный момент. Но все неприятности детектива меркнут с теми старыми делами, с которыми к нему обращаются клиенты.
Дело 1. Синий мышонок.
Синий мышонок был любимой игрушкой пропавшей, тридцати четыре года тому назад, девочки Оливии. Этот ребенок жил в обычной, с виду, семье. Виктор Ланд, отец Оливии, был профессором математики, а ее мать, Розалинд, домохозяйкой, в прошлом медсестрой. В семье было четверо дочерей - Сильвия, Джулия, Амелия и Оливия. Последняя была красивым ребенком, любимицей матери, именно она исчезла ночью из палатки, где спала с сестрами, с заднего двора их дома. Спустя годы, когда Виктор умер, его дочери разбирают вещи в старом коттедже и находят, в запертом ящике стола, любимую игрушку их пропавшей сестры. Распутывая клубок семейных тайн, намеков, оказывается, что кое-то скрывал умело правду, все это время, а отец и соседка помогали хранить тайну исчезновения девочки.
Дело 2. Желтый джемпер.
К Джексону обращается за помощью бывший адвокат, Тео Уайр, чью дочь жестоко убили десять лет назад. Он обожал свою младшую дочь Лору, хотя помимо нее у него был еще и старший ребенок - дочь Дженнифер. После смерти жены, Тео вплотную занимался девочками, даже научился готовить их любимые блюда, за Лору он всегда чувствовал особый страх - она ведь была такая красивая, невинная и добрая, поэтому, после школы, он устроил ее работать к себе в офис, помощницей секретаря. Это случилось, когда Тео заехал к своему знакомому , чтобы просмотреть его земельный иск, а в офисе оставалась его дочь и другие сотрудники, вернувшись на работу он застал там лужи крови и двух жертв, одной из которых была Лора. Девушке перерезали горло, по словам свидетелей это сделал незнакомый мужчина, в желтом джемпере. Убийцу так и не смогли найти. Джексон начинает разбирать материалы этого дела и обнаруживает, что полицейские допустили большую халатность - не все знакомые и близкие Лоры были допрошены, а ведь один из них смог опознать преступника.
Дело 3. Сестры.
Это было закрытое дело, где всем все было ясно - на ферме произошло убийство, жена фермера, Мишель, сошла с ума и зарубила мужа топором. После ареста женщины, ее единственную, годовалую дочь Татьяну отдали в приемную семью, а теперь ее сестра, Ширли, хочет найти свою племянницу, ведь она не выполнила просьбу сестры и не позаботилась о девочке. Но все ли так просто и ясно в этом деле? Что скрывала Мишель на суде, и почему ее адвокаты особо не пытались защитить ее? На эти вопросы Джексон находит ответы, а автор интересно дополняет картину неожиданными эпизодами, заставляя читателя удивляться.
Повествование в книги идет от нескольких лиц сразу, поэтому немного мотает по сюжету, но я лично, не теряла нить повествования, и все смотрелось вполне гармонично. В произведении присутствует определенная динамика, а легкий слог не даст вам оторваться от этого романа.
Как интересно! то есть, одна книга по сути состоит из трёх детективных историй? приведут ли они к некому общему финалу в расследовании или это просто солянка, чтобы показать что сыщик молодец?
@Daniloan, это разные дела, не у всех счастливый конец, сыщик здесь не сьюшный, мне кажется, что сами преступления здесь занимают главное место, сами истории, чем их процесс расследования.

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Господибожетымой!
Я не люблю, когда вместо расследования в жанр детектива пропихивают "аааа, мы все умрем" и разговоры за жизнь. Очень не люблю! Потому что поговорить о жизни - это драма, там можно рассказать мне о том, как страдает ребенок от не любви и не внимания, как ему плохо, до соплей из-за этого во взрослой жизни и какое потом счастье узнать на пляже, что он оказывается би. Можно рассказать о смелости, страдании и карьеры актриски с сиськами... хотя эта история скорее уж на мелодраму тянет ибо сиськи, а не мозг и вечное - ебаться! Там можно рассказать мне о судьбах брошенных и непонятых и тут можно уже хоть в драму это переводить, хоть в мелодраму, смотря что нас в конце ждет, таз с разбитыми надеждами или нахождения никчемных родственников, которые залюбят тебя до скрежета мозга.
А еще меня уже достали больные на голову главные герои все такие страдающие! И мама померла, и сестра померла, и брат помер, просто поле скелетов, а не жизнь. Мне было бы достаточно в его жизни истеричной бывшей жены с которой он пытается заново строить отношения и страдания по поводу переезда дочери - дальше уже страдания превращаются в какой-то театр абсурда. А уж два миллиона фунтов, которые валятся на героя - это вообще что такое? В какой момент детектив превратился в сказку о Золушке, а старушка с кошками в крестную фею?
Самое жуткое - это продираться сквозь воспоминания всей этой кучки малы героев, а их там прибавлялось с каждой страницей! Потому что надо было понять кто эти люди, что за воспоминания и когда они перейдут в настоящее и самое главное на что все это нам, если из доброй части всего этого наплыва рефлексии нам в понимании кто виноват надо может знать только десятую часть. Расследования не было, просто вот как-то услышал, подумал, пришел к выводу, а потом страниц через 50 нам могут рассказать что он подумал, или передать разговор. Но мне не интересен конечный результат я хочу понимать как он понял, что именно этот мальчик убил, что ему та девочка сказала и главное, почему мне сейчас нельзя знать его имя, а через 50 страниц можно, если все равно ничего не изменилось?
Я могу предположить что людям нравится в этой книге, но мне было жутко не интересно, меня подбешивал весь этот онанизм героев и бессмысленность происходящего и вечное нагнетания автора, что все мы плохо живем, все мы плохо умрем.
Так что не мой автор, не моя история, советовать точно книгу не буду.

Карусель, карусель, начинаем рассказ
Эта книга изначально казалась имела все шансы стать хорошо и интересно написанной, благо легкий стиль автора это позволял, но увы, мисс Аткинсон не смогла качественно вести весь роман. Больше всего в данном произведении меня раздражали эти временные скачки. Представьте , в начале вам не спешно, раскачиваясь повествуют о английской семье, 50-ых годов, семье с холодными отношениями - родители держат лавку, у них трое дочерей, описываются их взаимоотношения, а потом хоп и вы внезапно уже читаете о прабабке девочек, о ее проблемах и о жизни с грубым мужем-фермером. После снова скок и уже описывается жизнь бабки и ее сестер. В итоге вы получаете целую тучу разных имен, судеб досказанных и нет, описания сцен, которые может важны далее, а может просто расписаны автором, по факту вы не можете сконцентрироваться нормально на сюжете, факты некоторые забываются, вы уже на середине книги путаетесь в ветвистом генеалогическом древе Ленноксов и заедаетесь вопросом и зачем автор в обще все так расписывает? Я лично ожидала какую-нибудь крутую тайну, я не знаю наличие маньяка в семье, таинственное преступление и его разгадку, чтобы понять всю эту семейную мишуру, которую мне впихнули в руки. Но ничего интересного я не нашла, это как разворачивает кучу слоев подарочной упаковки и найти в коробочке булыжник. Подарок так себе будет.
Еще одной проблемой было полное неприятие практически всех персонажей - здесь критически мало добрых людей, все герои, которых автор выводила в книге эгоистичны, циничны, тупы, трусливы. Они настолько окрасились негативными чертами, что на них противно смотреть, тут автор перебрала и вместо драмы просто сделала их отталкивающими.
Главная героиня Руби, от лица которой ведется повествование, любит и жалеет только себя, как и ее мать и сестры. Когда ее сестра Джиллиан погибает, они испытывает некое облегчение и радость, ведь ей достанется красивый столик сестры, а ведь Руби тогда было не три года, чтоб так рассуждать, а девять лет. Т.е ребенок в этом возрасте понимает , что такое смерть, но в ней нет жалости. Ее мать Банти, терпеть не может мужа, а любила только одну дочь, она высокомерна и эгоцентрична. Отец Джордж, так же наплевательски относится к семье, у него есть любовница, которая его намного занимаете , чем жена и дочери. Остальные ветви данного семейства не лучше, все мужчины грубы, любят алкоголь и туповаты, а женщины эгоистичны, для всех для них высшая ступень в жизни - выйти замуж и дать потомство, пусть потом они будут это потомство ненавидеть. Дамы не думают о образовании, о хорошей работе, о в обще самореализации, можно конечно отнести все на это особенности временного отрезка, в котором они проживают, но даже тогда было полно самодостаточных женщин, которые не кисли дома с сигареткой в руках и изводили своих дочерей, а занимались чем-то полезным и интересным. С каждой новой главой эмоции персонажей становились более тухлыми, плоскими, а смерти уже воспринимались, как нечто обычное и тривиальное, с равнодушием. Зато особо подчеркивалась финансовая проблема, скудость, измены и прописывалось всюду поведение персонажей довольно амебное, плывущие по течению. Мужчины и женщины повторяют один и тот гештальт, из поколение в поколение, они не берут на себя ответственность, они живут для себя по средством других, они не любят, а потребляют. И Руби такая же, может меньше циничная, чем остальные, но в ней нет ничего иного, в общем книга под конец вызвала больше раздражения, чем положительных эмоций, за счет всего выше сказанного и несколько нудноватого повествования, которое появилось к середине книге.

На часах время писать рецензию, а она все никак не хочет сформировываться. По правде говоря, и само чтение было небыстрым. Сначала я привыкала к очень витиеватому, необычному и прекрасному (как я поняла для себя после прочтения) слогу Кейт Аткинсон. Ну а потом, я просто нормировала дозы прочитанных в день страниц, потому что книга вызывала в голове «эффект бодуна», когда все смешивается и ты ходишь прибитый, хоть до этого тебе и было хорошо.
Эта история будет рассказана шестнадцатилетней Изобел, которая должна быть счастлива и прекрасна в таком нежном возрасте, но ее жизнь пошла под откос еще до ее рождения. Конечно, с такой-то семейкой! Мать Изобел и ее брата Чарльза – Элайза, ушла от них, когда те были совсем маленькими. Из воспоминаний остались только урывки, но в душе у детей зияет невосполнимая дыра утраты, от которой у них много не складывается. Они не круглые сироты, у них есть и отец, и другие родственники, каждого из которых мне хотелось растерзать за детей, за их поломанное детство. Весь сюжет не крутится только вокруг этой семейки, тут будут и флэшбеки, и соседи, и куча несправедливости.
Я даже и не могу сказать, что же именно меня зацепило, но я рада прочитать такое произведение. Что-то между драмой, триллером, с нотками мистики, но воспринимается все целостно. Очень жаль, что в реальной жизни много таких семей, где все вверх дном, нет спокойствия и чувства нужности.
А еще, в конце книги приятный бонус – правила игры в человеческий крокет!

Фото Кейт Аткинсон
- Книги (11)