Рецензия на книгу Эти странные австралийцы от cupy
99% околопутешественнической литературы основано если не на лжи, то на приукрашивании правды, в ней редко можно встретить информацию о досадных мелочах, типа кишащих насекомых. В этом смысле данная книжка явно отличается от собратьев, потому что представляет собой сборник больше негативных подробностей. Да и чего ждать от произведения, в оригинале зовущемся “Ксенофобский гид”? Вот захотелось книгопромышленникам издать нечто отличающееся от розовых историй про то, какое счастье окружит тебя в энной стране, и я в общем-то ничего не имею против даже такого разнообразия.
Другое дело, что спустя треть книги я отложила её в сторону, потому что жителей нарочно представляли какими-то недоумками. К примеру, оззи (как зовут себя сами австралийцы) с большой натяжкой могут вспомнить национальный гимн. В принципе и у нас, и в любой другой стране наверняка тоже найдётся куча людей с той же проблемой, но вот сама авторская подача очень часто сводится к уничижительному тону.
Когда я на второй день вспомнила о мобе и решила вернуться к книжке, ситуация немного выпрямилась, и представление об оззи стало более объективным, отмечались свои достоинства и недостатки. Хотя дерзкая форма не изменила писательскому тандему, и если они в какой-то момент не стебутся над оззи, значит, непременно под прицел попали читатели. Даже если речь идёт о плюсах Австралии, вроде отличной медицины, глава не может не закончиться едким “Болейте на здоровье!”
Если я правильно интерпретировала постоянные отсылки к Великобритании и глумливый тон, авторы являются англичанами. В лучших традициях их национальной литературы в книжке попрано всё святое, и в доказательство приведу ещё один пример напоследок: при описании маленьких австралийских ванн писатели утверждают, что помыться в таком нельзя, в лучшем случае они годятся для утопления младенцев.