Рецензия на книгу Пролетая над гнездом кукушки от Eveliwkaa

Существует мнение, что в психиатрических лечебницах содержатся исключительно психически больные пациенты. Однако герои данного романа находятся в психбольнице, несмотря на то, что все они психически здоровы. Причина у всех одна – они не сумели влиться в общество. Невольно напрашивается вопрос, кто же, всё-таки, более безумен, они или люди, по вине которых они туда попали…
Психбольница сравнивается с комбинатом, это некая система, в которой царит бесчувственная сестра Рэдчет. Она не терпит ни малейшего изменения в порядке и контролирует всех и всё. Но контролировать она может только тех, кто сознательно даёт ей это право.
Макмёрфи своим появлением перевернул порядки больницы с ног на голову. Он стал примером свободы для остальных пациентов, научил их смеяться, ощущать вкус жизни, бороться и отстаивать своё мнение.
Хоть Макмёрфи и является героем, я не прониклась к нему симпатией. Гораздо более приятным мне показался персонаж, от лица которого велось повествование – Вождь. Его особенный взгляд на жизнь привнёс изюминку в данный роман.
Я очень рада, что благодаря флешмобу «Рыжие» мне удалось познакомиться с романом «Пролетая над гнездом кукушки». Он оказался настолько великолепным, что я до сих пор не могу поверить в то, что Кен Кизи написал его в качестве домашнего задания для писательских курсов.