Рецензия на книгу Колыбельная от yeslera

написала рецензию23 июня 2016 11:12

Уф.. Ну вот я наконец и дочитала «Колыбельную». Сказать что я в недоумении - ничего не сказать.

Я видела книгу в списках вроде «10 самых страшных книг» или «самые страшные книги мира» и прочие, но на самом деле она не показалась мне такой уж страшной. Немного жуткая (но это даже не сама книга, а сама история про умерших младенцев) и слишком долбанутая (но это же Паланик). В начале все было ясно – журналист Стрейтор (гугл говорит что его звали Карл, но я не помню чтобы в книге его кто-нибудь назвал Карлом) исследует тему синдрома внезапной смерти младенцев. Он находит ответ на вопрос «почему дети без видимой на то причины умирают в своих колыбельках?». Разгадка тайны ну уж очень нереалистична и даже немного глупа – баюльная песня. Главный герой вместе со своими знакомыми пытается разыскать все книжечки с баюльной песенкой и изъять их у владельцев, дабы никто больше не пострадал. Дальше сколько я не вчитывалась, смысла написанного понять не смогла. Какие-то драгоценности, коллективные иски в суд, Устрица представляющийся юристом «Мымра, Маркен, Муфлон» и других подобных компаний. Концовочка странная, но вполне в духе Чака.

@skantor права, книга понравится истинным ценителям творчества Паланика.

#Муз1_2курс

@lerochka23 июня 2016 11:29

А мне нравится долбанутость автора))

@lerochka, мне она очень понравилась в Невидимки и Удушье
А здесь как то нет (

@lerochka23 июня 2016 12:11

@yeslera, осторожно! Эта книга у меня следующая у Паланика, не надо меня отговаривать))

@lerochka, да ладно) чего отговаривать)
Я буду ждать твою рецензию)) хочу сравнить впечатления

Валюшка (@dpakoshka)23 июня 2016 12:30

Третий экзамен сдан. А я вот все думаю, что Паланик мне не понравится, с Вашей рецензией это только подкрепилось) Я все-таки люблю понимать смысл прочитанного)

@dpakoshka, а я до сих пор не могу определится нравится он мне или нет :-D
В его книгах есть смысл, но до него надо докапываться самому.. по крайней мере мне так кажется.

Соня (@skantor)23 июня 2016 13:37

А кстати его имя упоминается буквально пару раз. Но упоминается) Страшной мне книга тоже не показалось, хотя идея колыбельной жутковата.

@SKantor, значит я не внимательная :(
Только фамилию его и запомнила :-D

Соня (@skantor)23 июня 2016 16:41

@yeslera, если я правильно помню, то свое имя он назвал Элен, когда они катались на колесе обозрения, и потом она несколько раз обращалась к нему по имени.

@SKantor, да, возможно, но я этот момент прохлопала))

@charlie_che Хельга Н. 7 мая 2014
Книга без начала и конца. Этакий замкнутый круг, в котором безостановочно колесят по дорогам Америки Сержант и Карл Стрейтор в погоне за Устрицей и Моной. ...Читать далее
@jotto Ари О. 4 июля 2014
Для меня "Колыбельная", несомненно, является одной из лучших работ Чака Паланика. Это одна из таких книг, которыми настолько зачитываешься, что остановиться просто невозможно. Я решила ...Читать далее
@felis_catus 15 июля 2014
Депрессивная книга. Очень тяжелая книга. Книга о том, что все тлен, что все мы умрем, да это и хорошо, потому что, наконец, перестанем убивать себя ...Читать далее