Рецензия на книгу Дюна от helen.wintersun

#доза_допинга
Прекрасное произведение! Я даже сожалею, что тянула с его прочтением, ведь где-то внутри меня какой-то толстощекий хомячок бурчал и пытался плотно втоптать в меня мысль о скучном времяпровождении. Ни разу меня не посетило это чувство! Книга довольно внушительна, но я читала и ловила себя на том, что безумно рада, что наконец-то взялась за нее.
Дюна. Это одно из тех слов, которые переворачивают верх дном мое сознание, доставая самые старые и теплые воспоминания о том, как я лет двадцать тому назад пыталась восстановить справедливость, играя за мой любимый Дом Атрейдесов, и как люто ненавидела Харконненов, которые превосходили по моще все Дома, кроме императорского. Пряность, Шаи-Хулуд, он же могучий червь пустыни, сардаукары, фримены… Безумно хотелось узнать об этом побольше, ведь это сейчас в играх сюжеты такие, что любая книга забьется в уголок, а ранее, во времена MS-DOS, этого не было, все было скомкано, рассказано вкратце, а так как семья у меня не из числа тех, кто читает, то о существовании книги я и не знала. Узнала потом, но не знала, где взять. Ну да ладно, пожалуй, хватит ностальгировать, пора приниматься за дело.
Честно признаюсь, читала долго, несмотря на то, что я и чтец, и на дудке игрец, т. е. в основном читаю быстро. Но этому явлению есть два объяснения.
Во-первых, читала я в знойную жару, и это было еще то испытание, мало того, что я убивалась от духоты, так еще и события в книге происходят на Арракис – планете, водные ресурсы которой ограничены, вода считалась богатством, и каждый арракиец уважал и ценил воду, не расточая ее на всяческие прихоти. Конечно, касалось это простого люда, богатые господа, как и положено, не особо заботились о том, сколько воды им необходимо на сегодняшний день.
Во-вторых, книга просто кладезь мудростей. Вначале я даже хотела выписать себе цитаты, что мне абсолютно не свойственно, а потом я поняла, что это попросту невозможно – пришлось бы выписать добрую половину (а то и больше!) произведения. Я вчитывалась, перечитывала – было настолько интересно читать это, что я, человек не особо любящий многостраничные философские размышления, утопала в этом изобилии прекрасных фраз.
Дом Атрейдес
Мой самый любимый дом. Справедливые, честные, щедрые и разумные – и это лишь малая толика того, как можно описать этот род. Самое интересное, что мое внимание очень сильно привлек герцог Лето Атрейдес, несмотря на то, что его роль в книге хоть и значительна, но непродолжительна. Я, наверное, даже немножечко влюбилась в этого властного и безукоризненного правителя, чье внимание в первую очередь было занято людьми, а не техникой, деньгами, пряностью. Знаю, что есть книга Дюна. Дом Атрейдесов , где рассказывается о молодом Лето Атрейдесе, и я обязательно с ней познакомлюсь, хотя немного огорчает тот факт, что написана она другими авторами, одним из которых является старший сын Фрэнка Герберта.
Дом Харконнен
Беспощадные, жестокие, жадные, тщеславные и жадные убл…, пардон, нехорошие люди. Представители этого дома вызывают лишь отвращение: барон Владимир Харконнен – жирное свиноподобное существо (не могу назвать его мужчиной, его жир поддерживало специальное приспособление, без которого он не мог перемещаться) – его жестокости нет предела, им движет жадность и во снах снится трон Императора; Раббин Харконеннен – мальчик на бароньих побегушках и кровожадный Фейд-Раута – племянник барона, будущий наследник Дома Харконенн.
Фримены
Личности, достойные уважения. Выжить в пустыне, в самом центре бушующих бурь, беззаботно перемещаясь по просторам, кишащим Шаи-Хулудами, и, самое невероятное, обходящиеся лишь малым количеством воды. Они облачаются в дистикомбы - костюмы, позволяющие сохранять, перерабатывать влагу и вновь ее употреблять. Они верят в Квисатц Хадераха – человека, способного избавить их от скитальческого образа жизни и наполнить их дома священной водой. Гонимые Харконненами, они дают жесткий отпор этим поганцам, их физическая и военная подготовка превосходит даже императорских супервоинов – сардаукаров.
Я не знаю, как остановиться, хочется написать еще и еще, настолько сильное впечатление у меня от этого творения и как же много всего здесь. Хочется описать и это, и то, и вот это тоже было круто и как же хорошо автор все продумал и хочется еще такого же и побольше. Я буду ходить под впечатлением неделями, если не месяцами, а потом возьмусь за продолжение, надеясь, что оно ничем не хуже истории, положившей начало целому циклу.
Еще хочу добавить, очень жаль, что сегодня подобная литература не в моде, и полки книжных магазинов ломятся от подростковой фантастики, которая никогда не сможет быть такой же потрясающей. Я все еще мечтаю, что научная фантастика снова будет завоевывать своими сюжетами весь мир и вновь появятся произведения, которые даже через пятьдесят лет будут вызывать восхищение у читающих.
Та самая Дюна? Помню-помню) Брат ещё на сеге (или сони?) играл, а я смотрела) Да и фильм был отличный.
П. С. Ты таки взялась за Допинг?)
П. П. С. Женщина, ты куда пропала??
@nota, да-да, та самая Дюна) Фильм не помню, если честно, давно это было) но я уже точно знаю, что хочу прочесть весь цикл)
п.с. взялась, да) список у меня давно сформирован был, а читать.. это тяжело в такую жару)) Сейчас прохладненько, так я хочу успеть прочитать все)
п.п.с. Женщина никуда не пропадала. Женщина занимается домашним хозяйством (например, сейчас буду жарить оладушки с яблоками для малышика), женщина смотрит сериалы на английском и пытается трошки не сойти с ума :)
@helen.wintersun, не, я читать его не буду) После ударной дозы академии мне всё тяжело идёт)
П.С. а мне из-за работы всё некогда. Не хочу допинг брать, надо добить бойцовский клуб и Верна для флешмоба прочитать)
П. С. в вк тебя четвёртый день нет -_-
тоже хотела ее почитать, но моя нелюбовь к фантастике победила желание читать
@nota, для бойцовского клуба у меня не хватит терпения) я не люблю читать по списку, а тут всего лишь 6 буковок - потерплю) я вообще безумно хочу добраться до Трона из костей дракона, но все никак(
п.с.иди уже в отпуск, хватит трудиться)
п.п.с. не хочу туда заходить да и случай подвернулся - вышла окончательно. Пиши в фб или скайп =) лучше в последний - он запущен всегда)
@loki, если имеется нелюбовь к фантастике, то эту книгу лучше не читать) а вообще вот http://wiki.briefly.ru/%D0%94%D1%8E%D0%BD%D0%B0 краткое содержание, займет секунд 30)
@helen.wintersun, неее, краткое содержание неинтересно)
@loki, неинтересно, согласна) тогда придется читать) по 10% каждый день =)
Да..Одна из не многой фантастики, которую я прочитал на одном дыхании, в свое время.
Помню фрименов или фриманов) читал так давно, что и себя не помню..
А дальше части книги пошли на спад, как часто бывает
@helen.wintersun, в бойцовском всего 20) Это не прошлогодние 50))
П. С. Не сыпь мне соль на рану(( мне до сентября никаких лишних отгулов не дадут(
П. П. С. Я ж на работе не могу зайти в скайп, а фб не люблю, сама знаешь) А дома до ноута вообще не добираюсь..кароче, шо за фигня? Я там тебе слоника кидала, у нас же тут цирк приехал, так я с близка почти сфоткала) и львёнка гладила =Р
@psycho, я встречала и фремены, на англ. они вроде бы названы Fremen) Тот же Пол Атрейдес переведен как Пауль) Переводчики развлекаются, как могут :)
фанаты ждут продолжения - автор выдает им новую книгу, даже чувствуя, что его интерес к сюжету иссякает, вот и появляется спад, писать то не о чем) хотя очень и очень жаль, что так выходит.
@nota, я забила на тот список из 50 книг :) и 20 - это тоже много для меня) а ты читай-читай) медальку вот получишь)
п.с. ок, тогда как насчет обмазать тебя чили?))
п.п.с. а еще есть цирк?) пиши в вайбер короче, дома вифи выключать не буду, сбрось мне туды фотки) блин... я тоже хочу львенка погладить :(
@helen.wintersun, я 50 тоже не добила) 13 кажись осталось непрочитанными) цирк представления начнёт с завтра давать, но недолго совсем) сходи с дитём хоть рядом погуляй, тут животные в открытых клетках, их посмотреть можно) и часов в 6 вечера львёнок прям возле забора гуляет) скину в вайбер) всё, хватит тут флуд разводить))