Рецензия на книгу Один день Ивана Денисовича от margaret_888

Есть книги, которые переворачивают в нас что-то, меняют безвозвратно, такой для меня стала повесть «Один день…» - для меня в 16 лет, а читала я ее еще в школе, просто открылся совсем иной мир. Да, мы проходили советские репрессии, знали, как это страшно, но знать и почувствовать, нет, ПОЧУВСТВОВАТЬ, это разные вещи, а повесть дает именно эти ощущения: ты проходишь вместе с героем по этой дороге в 50 градусный мороз, ешь эту баланду, разговариваешь с другими такими же как ты заключенными. Было странно осознавать, что Иван Денисович совсем не хороший, ни положительный, ни отрицательный герой. Он не делает уж совсем противных вещей, но и брезгует и не стесняется, например, стащить миски с кашей. Солженицын смог показать всего один день, один из многих и похожий на все остальные дни в этой череде нескончаемых лет, которые проводят герои книги в таких нечеловеческих условиях. Больно и страшно понимать, что такое было в нашей истории, что столько жизней погублено, столько людей сломались, превратились сами или превратили других в животных.
Прошло уже столько лет, а у меня перед глазами все еще всплывают эти бараки, стройка, заключенные, настолько они отпечатались в голове, настолько их образ живо и проникновенно донесен. Но при всем этом, после прочтения этой книги никто не сможет сказать, что жизнь его плоха или не удалась, что нет в ней положительных сторон, все познается в сравнении.
Хочу взять эту книгу на БК (книга, в которой описан всего один день)
@katya, да она подойдет, сама хотела ее в список своего БД включить, но передумала, что-то новое хочется прочитать, осталось теперь найти что)