Рецензия на книгу Бойцовский клуб от charlie_che

написала рецензию16 мая 2014 10:36

Признайтесь, что после прочтения книги вас в первое время не покидала безумная мысль - а не страдаю ли и я раздвоением личности? От одного предположения возможности подобного уже мороз бежит по коже. Думаешь, что спишь, а на самом деле лепишь динамит и закладываешь его килограммами под городские здания.

Читала книгу уже после просмотра одноимённого фильма, возможно, поэтому воспринимать "Бойцовский клуб" было немного легче. Все реплики озвучивались в моей голове голосом Рассказчика, экстравагантная и эксцентричная Марла приобрела черты прекрасной Хелены Бонэм Картер.

Было легче, но всё же не очень легко. Как бывает со всеми книгами Паланика, в стиль повествования "БК" втянулась где-то ближе к середине и там уже поезд мчал на всех парах. Немного напрягало чередование прошлого и настоящего, но, видимо, это особый приём, фишка Паланика, примерно к середине и к этому, опять же, привыкаешь.

"БК" уже давно растащили на цитаты, образы героев стали нарицательными, а сама книга не иначе, как культовой. Честно говоря, она это заслужила. За дерзость, за неприкрытую правду, за обличение потребительского общества, за всё.

"Бойцовский клуб" можно презирать или обожать, но равнодушным он вас точно не оставит. И читать его стоит хотя бы ради той необычной атмосферы, которой книга пропитана насквозь.

@krotov Юрий Кротов 11 октября 2013
Когда я прочитал это роман, то я был просто ошарашен, настолько неожиданной и одновременно глубокой была эта книга. Ясный, чёткий портрет современного общества потребления на ...Читать далее
@nevskayamaria Мария Невская 17 декабря 2013
Свое знакомство с творчеством Чака Паланика я начала с его книги "Снафф". К сожалению(а может и к счастью), эта книга вызвала у меня только отвращение. ...Читать далее
@mort Кейт Рейни 3 марта 2014
Это была первая книга Чака Паланика ,которую я прочитала.Раньше я слышала об это писателе и об этом произведении,но прочитать не хватало времени.Но подруга подсунула книгу ...Читать далее