Рецензия на книгу Портрет Дориана Грея от yana_vo

написала рецензию1 августа 2016 22:42

#доза_допинга

Необычное послевкусие у книги. Над многим заставляет задуматься, может я где-то в своей жизни тоже повернула не там.
Книга - сплошное умозаключение. Столько афоризмов, думаю, можно найти только у Оскара Уайльда. Несмотря на некую сложность понимания прочитанного, произведение в тоже время легко читается. Для этой книги надо дорасти духовно.

Конечно, проблема молодости. Итак, лорд Генри, восхваляющий молодость. Герой со своей философией, считающий, что только молодым подвластен мир, что "любовь- иллюзия", а "искусство- болезнь". "Слушать" его одно удовольствие, но его речи, словно, пропитаны ядом. Уж тем более для юного Дориана. Сэр Генри "изучает" людей, ему интересно что же произойдет дальше, как человек поступит. В его речи хочется верить, но и сам герой понимает, что иногда он не прав и говорит это от скуки.

«Реальная жизнь неподвластна логике»

«Женщины вдохновляют нас на шедевры, однако мешают нам создавать их»

Я увидела, что главному герою, Дориану Грею, общество внушило, что он красив, как Бог. Он был наивен по юности, считал себя обыкновенным. Но после пламенной речи Генри о его великолепии, после того, как Бэзил восхвалял Дориана и, конечно же, после того, как он увидел портрет, герой сам расплакался от своей красоты. При чем Дориан решил, что он сам пришел к этому выводу, а не скучающий Генри подтолкнул его к этому.
В конце концов, герой получил то, что он заслужил за всю свою жизнь.

@ildar 11 октября 2013
Портрет Дориана Грея – один из самых ярких примеров удачного высмеивания общества своей эпохи. Эта книга – образец, до чего может дойти человек, если будет ...Читать далее
@li4ik Лика 4 декабря 2013
После прочтения произведения задалась вопросом, почему эта книга не является обязательной для изучения в школьной программе? Как раз-таки на сегодняшний день проблема потребительского отношения молодых ...Читать далее
@jeloka15 4 декабря 2013
И вновь Оскар Уайльд не перестает удивлять своими произведениями. Захватывающий сюжет, каждый раз перелистывая страницу нельзя предугадать что же будет дальше. Впечатлил и "врезался" в ...Читать далее